Наполи (Napoli)

Прошедшие матчи

Будущие матчи



Фан клуб

Стать фаном!

Состав команды

# Игрок Амплуа
1 Рафаэл Кабрал 1Вратарь
22 Габриэл Васконселлос 1Вратарь
25 Рейна Пепе 1Вратарь
2 Хюсай Эльсейд 2Защитник
3 Стринич Иван 2Защитник
11 Маджио Кристиан 2Защитник
21 Кирикеш Влад 2Защитник
26 Кулибали Калиду 2Защитник
31 Гулам Фаузи 2Защитник
33 Альбиоль Рауль 2Защитник
5 Аллан Маркес 3Полузащитник
6 Вальдифиори Мирко 3Полузащитник
8 Жоржиньо Фрелло 3Полузащитник
14 Мертенс Дрис 3Полузащитник
17 Гамшик Марек 3Полузащитник
19 Давид Лопес Сильва 3Полузащитник
77 Эль-Каддури Омар 3Полузащитник
94 Чалоба Натаниэл 3Полузащитник
7 Кальехон Хосе 4Нападающий
9 Игуаин Гонсало 4Нападающий
23 Габбьядини Маноло 4Нападающий
24 Инсинье Лоренцо 4Нападающий


Информация о команде

  • Италия
  • Неаполь
  • Società Sportiva Calcio Napoli S.p.A.
  • Адзурри, партенопейцы, маленькие ослы, неаполитанцы, голубые
  • 01.08.1926
  • 1926
  • Сан-Паоло
  • Ди Лаурентис Аурелио
  • Гамшик Марек
  • Сарри Маурицио
  • http://www.sscnapoli.it/
  • голубой, белый
  • Associazione Calcio Napoli (1926 – 1964), Società Sportiva Calcio Napoli (1964 – 2004), Napoli Soccer (2004-2006), Società Sportiva Calcio Napoli (2006-…)

История

Официальной датой создания команды считается 1926-й год, но футбол в Неаполе зародился в начале двадцатого века. Дом номер 43 на улице Святого Северино стал колыбелью кальчио в Неаполе. Там проживал английский моряк Вильям Потс, сохранивший после переезда на Апеннины множество из своих британских привычек и, на счастье, самую главную – интерес к футболу. В другом месте (Площадь Латиллья 6 в Пиньясекке) проживал компаньон Потса Эрнесто Брускини. Какие цвета могли выбрать себе моряки? Конечно же голубой – цвет, олицетворяющий воду. Вместе с Байоном, Сальси, Катериной и Конфорди был основал первый неаполитанский клуб, специализирующийся на футболе и крикете (прямо как в случае с "Дженоа"). Временная администрация клуба располагалась в морских доках на отшибе Неаполя. Свою первую игру моряки из Неаполя провели против английского корабля "Арабик", победив британцев со счётом 3:2. Через два года клуба стал чисто футбольным, а после Первой Мировой Войны неаполитанцы победили сильный "Ювентус" со счётом 3:1 в Риме. Скандоне, Гароццо, Тиццано, Латерца, Касабона, Додеро, Маисто и другие защищали голубые цвета клуба.
Если первую волну игроков составили моряки, то вторую усилили местные журналисты, которые в свободное время переквалифицировались в футболистов. Ещё задолго до военных действий (в 1912-м году) один из основателей клуба Гектор Байон направил свои возможности на создание нового коллектива - "Интернационале". В кампанийской зоне "Наплес" и "Интер" соперничали друг с другом, а изюминкой было, конечно, то, что Байон приложил руку к созданию двух клубов. Уже после Первой Мировой Войны в 1922-м году две команды объединились в одну с пикантным названием "Интернаплес". Первого августа 1926-го года "Интернаплес" был переименован в "Наполи". Начался новый виток истории.

Если миланский "Интер" создавался под аккомпанемент кулачных боёв, то "Наполи" "рождался" в более цивильной обстановке. Устав клуба был внимательно пересказан в ресторане "Д Анджело", там же было сказано, что "Наполи" будет создан как общество с ограниченной ответственностью. Первым президентом клуба стал Джорджио Аскарелли – самый богатый и самый молодой неаполитанский коммерсант еврейского происхождения. Аскарелли занимался в сфере промышленности по производству тканей. Джорджио любил не только футбол, но и имел врождённый талант живописного искусства. В качестве президента клуба Аскарелли, обладая даром убеждения, убедил-таки итальянских функционеров увеличить лигу сильнейших до восемнадцати членов. В 1930-м году он на свои средства подарил команде стадион, но через семнадцать дней после открытия арены погиб. Через несколько лет в Италии начнётся несправедливая и ужасная, по своей сути, антисемитская кампания, которая уничтожит огромное количество еврейской интеллигенции. В Неаполе антиеврейские восстания поднимались с наименьшей силой во многом благодаря фигуре Аскарелли.

В ранние годы за неаполитанцев выступал прирождённый бомбардир Аттила Саллюстро, который и поныне возглавляет список лучших голеадоров клуба с 118 мячами. Ни один из современников не может приблизиться к его достижению. "Крикетское" прошлое "Наполи" помогло ему принять у себя успешного английского тренера Вильяма Гарбутта, который до этого трижды становился чемпионом Италии с "грифонами". Дважды с Гарбуттом неаполитанцы останавливались на третьих местах. Вместе с Аттилой – голеадором на первые позиции в атаке вышел Антонио Войак, который забил 102 гола за "адзурри". В сороковых годах неаполитанцы докатились до Серии В. В 1959-м году состоялось памятное событие – неаполитанцы переселились на новенький стадион "Сан Паоло". В 1962-м году "Наполи", переиграв "СПАЛ", завоевал Кубок Италии. В первой половине 60-х годов за клуб выступали такие известные игроки, как Дино Дзофф, Жозе Альтафини, Омар Сивори – настоящие легенды кальчио! В средней линии действовал Антонио Юлиано, установивший рекорд по количеству проведённых игр за команду (394).

В 70-х годах неаполитанцы принимали участие в еврокубках после того, как клуб стабильно занимал третьи места в чемпионате. Вскоре последовал выход в полуфинал Кубка Обладателей Кубков, где "Наполи" был повержен бельгийским "Андерлехтом". Очередной виток клубной истории случился в июне 1984-го года, когда президент команды Коррадо Ферлайно подписал контракт со знаменитым аргентинцем Диего Марадоной за двенадцать миллионов долларов. Марадона стал самым дорогим игроком в мире, а вокруг него начал строиться новый коллектив с участием Баньи, Феррары, Кареки, Алемао и прочих будущих триумфаторов. В 1987-м году "адзурри" впервые стали чемпионами Италии, стадион "Сан Паоло" заполнялся на все 100 процентов, а главным дерби страны на какое-то время стали не игры между двумя миланскими клубами и туринским "Ювентусом", а противоборства "Милана" и "Наполи". Диего своей волшебной игрой влюбил в себя весь город, Марадона стал самым популярным жителем города и однозначно лучшим игроком в истории клуба.

С Диего Армандо "Наполи" завоевал Кубок УЕФА, обыграв в финале немецкий "Штуттгарт". Новый тренер Альберто Бигон, пришедший на место Оттавио Бьянки, добавил в стан "адзурри" ещё одну изюминку в лице Джанфранко Дзолы, который отлично понимал все ходы опытных партнёров на минуту вперёд. С таким составом "Наполи" просто не мог не стать двукратным чемпионом Италии. Ситуация коренным образом изменилась в 1990-м году, когда Марадона начал злоупотреблять наркотиками, алкогольными напитками, средства для снятия стресса. У него тут же испортились отношения с прессой и болельщиками, которые во время ЧМ-90 дали понять, что заслуги Марадоны ими оценены на пять с плюсом, но болеть против сборной Италии коренные неаполитанцы не стали.

Пятнадцатимесячная дисквалификация Марадона из-за употребления кокаина окончательно поставила точку на его неаполитанской карьере, а сразу после того, как "Наполи" выиграл Суперкубок Италии, клуб ушёл в тень на долгие годы. Теперь уже не приходили в Неаполь, а наоборот, более способные футболисты уезжали из клуба. В 1998-м году "адзурри" вылетели в Серию В. Финансовая ситуация была не самой лучшей, к 2004 году долги превышали 80 миллионов евро. Если бы не известный голливудский кинопродюсер Аурелио Ди Лаурентис (большой любитель футбола, как и все неаполитанцы), игру номер один не удалось бы сохранить в этом жарком городе, но продюсер вложил свои личные средства в клуб. После периода забвения неаполитанцы вернулись в Серию А и вновь представляют собой угрозу для любого соперника, а посещаемость "Сан Паоло" приближается к временам Марадоны. Осталось только найти нового гения родом из Аргентины.
 



Награды и достижения

Чемпион Италии (2): 1987, 1990

Обладатель Кубка Италии (4): 1962, 1976, 1987, 2012

Чемпион Серии Б: 1950

Обладатель Суперкубка Италии: 1991

Обладатель Кубка УЕФА: 1989

Обладатель Кубка Интертото: 2008



   


Читайте также:










Турниры Все












 

Новости футбола

 




Аутентификация
— Или Забыли пароль?