Шальке 04 (Schalke 04)

Прошедшие матчи

Будущие матчи



Фан клуб

Стать фаном!

Состав команды

# Игрок Амплуа
1 Ферман Ральф 1Вратарь
30 Гспурнинг Микаэль 1Вратарь
34 Гифер Фабиан 1Вратарь
35 Нюбель Александр 1Вратарь
2 Фридрих Марвин 2Защитник
3 Кайсара Жуниор 2Защитник
4 Хёведес Бенедикт 2Защитник
6 Колашинац Сеад 2Защитник
15 Аого Деннис 2Защитник
22 Учида Ацуто 2Защитник
24 Айхан Кан 2Защитник
27 Ритер Саша 2Защитник
28 Сантана Фелипе 2Защитник
31 Настасич Матия 2Защитник
32 Матип Жоэль 2Защитник
40 Дум Саша 2Защитник
5 Гайс Йоханнес 3Полузащитник
7 Мейер Максимилиан 3Полузащитник
8 Горецка Леон 3Полузащитник
12 Хёгер Марко 3Полузащитник
18 Сэм Сидней 3Полузащитник
19 Сане Лерой 3Полузащитник
23 Хёйбьерг Пьер 3Полузащитник
26 Гёцер Зеркан 3Полузащитник
33 Нойштедтер Роман 3Полузащитник
39 Гасилин Алексей 3Полузащитник
9 Ди Санто Франко 4Нападающий
13 Чупо-Мотинг Эрик 4Нападающий
25 Хунтелаар Клаас-Ян 4Нападающий
36 Платте Феликс 4Нападающий
38 Микельс Джой-Ленс 4Нападающий


Информация о команде

  • Германия
  • Гельзенкирхен
  • Fußballclub Gelsenkirchen‑Schalke 04 e. V.
  • кобальтовые, королевские синие, горняки
  • 04.05.1904
  • 1904
  • Фелтинс-Арена
  • Тённис Клеменс
  • Хёведес Бенедикт
  • Брайтенрайтер Андре
  • http://www.schalke04.de/
  • синий, белый
  • "Вестфалия-Шальке" (1904-1914), "Шальке 04"(1915 -...)

История

В начале XX-го века Гельзенкирхен, расположенный в центре Рурского региона (шахтёрский район Германии), приютил тысячи людей разных национальностей, устремившихся туда в поисках работы и средств для выживания. Если и есть в Германии культовая команда, любовь к которой передается из поколения в поколение, то это "Шальке". "Плуты" - любимая команда шахтёрской Германии. На вопрос о том, что для немецкого футбола "Шальке", ответ любого болельщика "Кобальтовых" прост: "бело-голубые" поистине "народная команда". "В этом плане "Шальке" существенно отличается от "Баварии" или "жёлто-чёрной" "Боруссии". Отожествляя себя с клубом, болельщики приходят на его матчи независимо от турнирного положения команды и уровня соперника. Так было с 1928 по 1973 год на старом стадионе "Колесо удачи", в следующие тридцать лет на "Паркштадионе", продолжается это и на самой комфортабельной в стране арене "АуфШальке", - скажет любой болельщик "Шальке" со стажем. Но то же самое может заявить и фан дортмундской "Боруссии", к примеру.

Schalk по-немецки плут, проныра, так что в русскоязычной прессе клуб часто называют "плуты".

4 мая 1904 года в городском районе Шальке был основан клуб "Вестфалия Шальке". Клубными цветами стали жёлто-красный – не мудрствуя лукаво, их попросту "слизали" у одной из голландских команд, находившихся тогда в Германии.

Сначала было непонятно, почему самым старым из ныне действующих футбольных клубов считается основанный в 1862 году ноттингемский "Ноттс Каунти", а на эмблемах и в названиях многих немецких клубов стоят более ранние даты? Покопавшись в их истории можно понять, что секрета нет – просто немецкая хитрость. Футболисты присоединялись к гимнастическим клубам гораздо позже, но датой своего рождения указывали дату основания именно гимнастического клуба! Вот тут гельзенкирхенцы как раз приятное исключение, а 1904 год - год основания именно футбольного клуба. Местное гимнастическое объединение, созданное 27-ю годами ранее, к этой дате не имеет никакого отношения.

Ещё одно отличие "Шальке" - она была учреждена восьмью четырнадцатилетними подростками. Сначала она кочует с места на место, с Таубен-штрассе на Гренцштрассе, затем на Индустриштрассе. К концу 1904 года в клубе уже было шестнадцать членов, а к 1907 году - сорок. Ежемесячно школьники платили 5 пфеннигов, а те, кто постарше - 10. Из-за возраста членов у клуба начались проблемы. По существующим на то время немецким законам общество принимали в Западногерманский игровой союз, только если оно учреждено совершеннолетние (хотя в те годы в стране было великое множество "диких" клубов). А совершеннолетие в Германии – это 21 год. Наконец, в 1909 году одному из парней исполняется 21. "Вестфалия Шальке" регистрируется в городе, но Западногерманский игровой союз по-прежнему отказывается принимать в свои ряды подростковый клуб. Двухлетняя тяжба не дала результата, и парням не остается ничего иного, как пойти по пути большинства клубов и объединиться с гимнастами. В 1912 году "Вестфалия Шальке" входит в гимнастический союз "1877 Шальке" (становится его частью), который, в свою очередь, входит в пресловутый Западногерманский игровой союз. Теперь они называются "Гимнастический союз Шальке". Слово "Вестфалия" навсегда исчезает из названия клуба.

Затем была Первая мировая война. Гимнасты ушли на фронт, и в клубе стали хозяйничать футболисты. В "Шальке" появляется первый настоящий тренер - Томас Штудент. С лидером команды Эрнстом Рехманном "горняки" в 1920 году выиграли районный чемпионат, попали в городской класс "А", в следующем, 1921 году, стали чемпионом города и получили право играть в чемпионате региона. А 3 августа 1922 года "Шальке" впервые играет международный матч - проигрыш Вене 1:2.

Гимнастический клуб стал обузой, к тому же никак не могли договориться об оплате (в двух разных видах спорта её принципы не могут быть равными). 5 января 1924 года футболисты, ведомые Фритцем Ункелем, расстаются с гимнастами и создают самостоятельный клуб ФК "Шальке 04" – понятно, мальчики-то уже подросли! Меняются и клубные цвета – теперь это синий и белый. В 1928 году клуб изменил название на "ФК Шальке Гельзенкирхен 04". Мэрия же, в знак благодарности, оплатила строительство нового стадиона.

Начинается процесс становления - "круговая" комбинационная игра в стиле "Шальке" (элегантная разновидность футбола, основанная на шотландской технике низких пасов), становится визитной карточкой команды. Харизматичный капитан Эрнст Куцорра вместе со своим зятем Фрицем Щепаном полностью определяли клубную политику. Игровой стиль с доминированием коротких быстрых пасов, называли "синий перекресток". Команду прозвали "горняки в сине-белой форме" или "кобальтовые кнаппены" (от немецкого "Knappe" - горняк, успешно окончивший курс обучения шахтёр). Свою спортивную арену, торжественно открывшуюся в 1928 году, клуб назвал "Глюкауф" (Gluckauf – принятое у горняков пожелание удачи и благополучного возвращения). На этом стадионе команда стала лидером регионального, а затем западногерманского и, вскоре, немецкого футбола.

В 1927-м тренером стал австриец Гюнтер Викер. 25 августа 1930 года "Шальке" оказывается в центре большого скандала в немецком футболе. Клуб выплатил 14-ти своим игрокам аванс в размере 10 дойчмарок - это было запрещено. "Кобальтовых" исключили из всех турниров и обязали уплатить штраф – 1 600 марок. Простили "Шальке" 1 июня 1931 года, и на игру против "Фортуны" из Дюссельдорфа на стадион пришло 70 000 зрителей.


Достижения команды в это десятилетие вполне объяснимы - документально подтверждено, что "плутам" симпатизировал председатель НДСАП Адольф Шикльгрубер. Он же Гитлер. 5 марта 1933 года Гитлер выиграл выборы, а в мае того же года "Шальке" пробился в первый в своей истории финал. Но благосклонности фюрера было недостаточно. Хороший тренер и прекрасные игроки - без них не было бы побед. К слову, нынешние фанаты "горняков" не выделяются профашистскими взглядами - всё в обычных для Германии пропорциях. 15 августа 1933 тренером стал Ганс "Бумбас" Шмидт. Он перестроил игру команды, и в следующем году "Шальке" впервые становится чемпионом страны, переиграв в финале в Берлине "Нюрнберг" 2:1. Понятно, что на матче присутствовал Гитлер. Кстати, в разнообразных турнирах в 1934 году гельзенкирхенцы провели 72 матча, а сборная Вестфалии состояла именно из них.

1 июня 1935 года "Шальке" вступает в Национал-социалистский союз физкультурников. Кстати, вступают за три недели до очередного финала чемпионата страны. И соперником гельзенкирхенцев стал "Штутгарт". И проиграл 4:6. В 1935 года стал разыгрываться и Кубок Германии. И в этом турнире "Die Konigsblauen" выступили успешно - дошли до финала, но в Дюссельдорфе при 56 000 зрителях проиграли "Нюрнбергу" 0:2. Клуб процветал - турнирные успехи, мощная финансовая база, помощь политиков. "Шальке" решает расширить стадион, который стал самой большой ареной страны. Высота одной из трибун достигла 114-ти метров! Однако после двух кряду чемпионских титулов команда не вышла в финал чемпионата, а решающий матч за Кубок Германии 3 января в Берлине в присутствии 70 000 болельщиков проиграла "Лейпцигу" 1:2. В 1937 клуб взял и золото чемпионата, и Кубок. В 1938 году "Шальке" вышел в финал, но уступил "Ганноверу". Тренер подал в отставку, его сменил Отто Файст, приведший команду к чемпионству (в финале обыграли венскую "Адмиру" 9:0). Однако еврокубковые матчи тогда не разыгрывались, и попробовать свои силы на международной арене клуб не мог.

В 1941 году "Die Knappen" проиграли оба финала. В чемпионате это был единственный случай в истории, когда титул завоевала австрийская команда - венский "Рапид", обыгравший 22 июня! "Шальке" 4:3. Шла война, в армию призвали несколько ведущих игроков, и последний громкий успех клуба - 27 февраля 1944 года выигран региональный финал у дортмундской "Боруссии"  4:1. На этом, собственно, в истории "великого Шальке" можно поставить жирную точку... Немного статистики. 11 лет подряд "кобальтовые" становились чемпионом Вестфалии. За это время набрали 371 очко из 404 возможных, забили 896 мячей, пропустили 144.

4 ноября 1944 года умер президент "Шальке" Ункель, и дела клуба пошли на спад. К тому же разбомбили стадион, восстановленный только в 1947 году, причём участие в этом принимали игроки. 12 ноября 1950 года завершили карьеру Куцорра и Щепан. Последний стал тренером команды. После войны "кнаппенам" всё труднее удерживать планку – чемпионский титул завоевали лишь в 1958 году, тренером тогда был Эди Фрювирт. Это был седьмое и последнее золото.  До 1954 года ничего примечательного, но вот свой полувековой юбилей клуб отметил широко – модернизировали стадион, усилили состав, подписали толкового коуча.

В 1958 году "Шальке" дебютировал в Кубке европейских чемпионов и вылетел в 1/4 финала, уступив мадридскому "Атлетико". Тогда же налоговая полиция обнаружила в клубе чёрную кассу, из которой игрокам выплатили в общей сложности 150 000 дойчмарок. Президент клуба и казначей были оштрафованы соответственно на 4 и 3 тысячи марок.

В 1963 году создана Бундеслига, а "добундеслиговская" статистика "Шальке": 469 матчей, +224=107-137, 986-704.

Для лучшей подготовки к сезону и с целью подзаработать в конце мая 1963-го "горняки" впервые в своей истории отправляются в турне по Америке, где проводят четыре матча (два выиграли, два проиграли). Один из соперников - "Сантос" Пеле (гельзенкирхенцы уступили 1:2). На матче из-за дорогих билетов (20 долларов!) было всего 15 000 зрителей. А по возвращению прошёл прощальный матч легендарного Берни Клодта – единственного игрока команды, ставшего чемпионом мира. Переход на профессиональные "Бундеслиговские рельсы" дался "кобальтовым" тяжело, из-за плохих результатов уволили тренера Георга Хавличека, а 15 июня 1964 года "Шальке" признали банкротом. Немецкий футбольный союз в случае неуплаты долгов до назначенного срока пригрозил лишить клуб профессиональной лицензии и отправить в любительскую лигу. Президентству Кёнигсолля пришел конец, и тут пригодился Фриц Щепан. Оставаясь в тени, он за пять дней успешно провел переговоры с мэрией города, купившей у клуба стадион за 850 000 марок (по этому пути в такой же ситуации потом прошёл не один клуб). Через месяц Щепан официально стал президентом. Финансовые трудности, в том числе и сокращение зарплат, удалось преодолеть, зато пошёл дикий игровой спад – в следующем сезоне команда уверенно заняла последнее место! Помощь пришла неожиданно – было принято решение расширить Бундеслигу с 16-ти до 18-ти команд, согласно регламента, вылетала одна команда, а приходило три. И этим неудачником стал бы "Шальке", если бы НФС по финансовым причинам не лишил лицензии "Герту"!

Чудом избежав вылета, "горняки" лучше не заиграли. Более того, в 1967 году они проиграли в Менхенгладбахе 0:11. И это при том, что вратарь спас команду ещё от пяти голов… Выполнив задачу спасти тонущий клуб, Фриц Щепан уступил президентское кресло 36-летнему Гюнтеру Зиберту. Но перед уходом он сделать то, с чего, фактически, начал работу в клубе. ФРГ получила право на проведение ЧМ-1974 года. Заручившись поддержкой организаторов, пообещавших отдать несколько матчей Гельзенкирхену, он взял у городских властей ссуду на строительство нового стадиона. И через несколько лет у "Шальке" была вместительная, современная арена "Паркштадион", ценой 56 миллионов марок! Следующий успех был в 1971 году, тогда команда под руководством Ивицы Хорвата стала вице-чемпионом страны и во второй раз завоевала Кубок Германии.

Вскоре клуб потряс самый громкий  в истории Бундеслиги скандал со сдачей матча. 17 апреля 1971 года "Шальке" проиграл дома "Арминии" 0:1, хотя на выезде в первом круге обыграл её 3:0. Матч был признан договорным, в результате дисквалифицировали 53 игрока, двух тренеров и шесть функционеров. Была даже вычислена сумма, которую получили сливавшие матч игроки – 2 300 марок каждый. 4 августа 1973 прошло открытие нового стадиона, и в первом матче "Шальке" проиграл "Фейеноорду" 1:3.

Затем были очередные финансовые скандалы: тренер Фридель Рауш "заработал" на трансферах 25 000 марок, президент Гюнтер Зиберт обвинён в нарушении устава и использовании не по назначению кредитных средств на сумму 180 000 марок. Зиберт ушёл в отставку, однако сменивший его Ганс-Иоахим Фенне ничего исправить не смог, и к маю 1980 года долги клуба достигли 3,5 миллионов марок. По итогам сезона 1980/1981 года гельзенкирхенцы вылетели во вторую лигу. Затем было возвращение, снова вылет, снова возвращение.
Наступил период спада. Трижды команда скатывается во вторую лигу (1981, 1983 и 1988 год). Дважды удавалось сразу же вернуться обратно, но в третий раз " кнаппены" застряли во втором дивизионе на три года. Однако, несмотря не неудачи, "Шальке" продолжал оставаться одним из популярнейших клубов страны, а на его матчи приходило гораздо больше зрителей, чем на некоторые поединки Бундеслиги. Дела шли всё хуже. 2 апреля 1988 года "Бавария" мстит "Шальке" за унижение 10-летней давности (8:1), начался окончательный развал команды.

В 1989 году гельзенкирхенцы впервые покупает игроков из СССР - московского динамовца Александра Бородюка (30 ноября) и днепропетровца Владимира Лютого (1 декабря). Но и это не помогло клубу вернуться в элиту – возвращение произошло только летом 1991-го. Однако, что-то сломалось – долги достигли 20 миллионов марок, и снова смена президента. 12 декабря 1994 президентом Герхард Рехберг.

Затем несколько лет команда борется за выживание, и в 1996 года тренер Йорг Бергер вывел "кобальтовых" в Кубок УЕФА. Однако он поссорился с руководством, и клубный менеджер Руди Ассауэр пригласил на его место Хууба Стевенса. И не прогадал! Голландец создал команду "рабочих лошадок", научил игроков биться за победу и, обыграв в финале "Интер", "Шальке" выиграл Кубок УЕФА.

После того грандиозного успеха, кроме двух побед в Кубке Германии, других титулов у гельзенкирхенцев не было. В 1998 году начинается строительство новой арены. "Veltins-arena" ("Арена АуфШальке") на 61 506 мест, оснащённая выдвижным газоном, закрывающейся крышей, передвижной южной трибуной и видео-табло, по праву считается одним из лучших стадионов Европы. Стоимость её возведения (191 миллиона евро) была полностью профинансирована частными инвесторами. Участие в этом проекте приняли и фанаты - каждый из них, заплатив 250 евро, получил символический кусок строительного камня со стройплощадок. Неподалёку от главного входа соорудили специальную стелу, на которой высечены имена всех болельщиков "Шальке", принявших участие в этом проекте. Вскоре после торжественного открытия нового стадиона, команде почти удалось возродить свою былую славу. "Кобальтовые" в 2001 году взяли Кубок Германии и прошли квалификацию для участия в Лиге чемпионов.

В 2001 году "Шальке" мог получить "Серебряную салатницу", но… Одновременно шли два матча: "Шальке" - "Унтерхахинг" и "Гамбург" - "Бавария". И вот когда на последней минуте мюнхенские фанаты рыдали (хозяева забили), в Гельзенкирхене прозвучал финальный свисток (поединок закончился 2:2). На поле рванули зрители, все поют и танцуют. Но матч в Гамбурге ещё не завершён… Уйфалуши, сыграв на опережение, ногой отбросил мяч назад вратарю, а Шёбер, вместо того, чтобы выбить, накрыл его руками. Мерк неумолим – свободный из пределов штрафной! Янкер стал на колени, Хенесс и Хитцфельд на скамейке, а Йеремис и Беккенбауэр на трибуне затаили дыхание, фанаты воздели руки к небу. В Гельзенкирхене продолжается ликование, хотя на табло уже давно включили картинку из Гамбурга. В штрафной Шёбера все 22 игрока. Кан барражирует вокруг Шёбера... У мяча Эффенберг, рядом Харгривз. Но Штефан откатил снаряд на Андерссона. Почему на него, ведь в том чемпионате швед не забил ни разу. Как бы то ни было, удар Патрика принёс "Баварии" чемпионство. Майер-Форфельдер облегченно вздохнул - ему не пришлось в срочном порядке лететь с "салатницей" в Гельзенкирхен! Мюнхенцы ликуют, а в Гельзенкирхене горе - рыдали все…Через неделю "Шальке" взял Кубок страны, но Стевенс из команды ушёл – в "Герту". После него ни сменившему его Нойбарту, ни Вильмотсу, Реку, Хайнкесу не удалось вытащить "Шальке" на передовые позиции, и только пришедший в сентябре 2004 года Рангник сумел вернуть игрокам веру в свои силы и навязать "Баварии" борьбу за чемпионство. Но "горняки" не выдержали бремя лидерства.

В сезоне 2005/2006 "кнаппены" снова играли в Лиге чемпионов, где в полуфинале уступили "Севилье".

 9 октября 2006 года спонсором клуба стала российская компания "Газпром".

Затем политика руководства и менеджера команды Андреаса Мюллера в начале нового века вызывала много нареканий – тренерская чехарда, сомнительные трансферы. В 2006 году в межсезонье приходит Фред Руттен, успешно трудившийся в Голландии на благо "Твенте". С собой он привёл двух игроков - Фарфана и Энгелаара. За обоих были уплачены достаточно приличные суммы, но в команде они не заиграли, но заиграл только Джефферсон. Не дожидаясь окончания сезона Энгелаар вместе с Руттеном отбыли обратно в Голландию.

Весной 2009 года Оливер Кан после переговоров с клубным руководством, отказался занять пост главного менеджера. В 2009 году "Шальке" возглавил Феликс Магат.

Немецкие мусульмане обиделись на гимн "Шальке 04" (Schalke 04) и потребовали от руководства изменить текст старой песни "Белый и синий, как я люблю тебя". Особое неудовольствие вызвала строчка: "Пророк Мухаммед ничего не понимал в футболе, но из всех цветов выбрал именно белый и синий". На электронный адрес клуба пришло множество возмущенных писем, авторы которых требовали убрать упоминание пророка, и, хотя в письмах не содержалось конкретных угроз, руководство "Шальке" отнеслось к этому очень серьезно и уведомило полицию. Одновременно представители футбольного клуба обратились к эксперту по исламу с просьбой помочь им разобраться в сложившейся ситуации.
 



Награды и достижения

Чемпион Германии (7): 1934, 1935, 1937, 1939, 1940, 1942, 1958

Серебряный призёр чемпионата Германии (9): 1933, 1938, 1941, 1972, 1977, 2001, 2005, 2007, 2010

Обладатель Кубка Германии (4): 1938, 1972, 2001, 2002

Обладатель Кубка немецкой лиги: 2005

Победитель Второй Бундеслиги (2): 1982, 1991

Обладатель Кубка УЕФА: 1997

Обладатель Кубка Интертото (2): 2003, 2004
 



   


Читайте также:










Турниры Все












 

Новости футбола

 




Аутентификация
— Или Забыли пароль?