АНОНС: Сборная России начинает возвращение в Мировую группу теннисного Кубка федерации

Суббота, 11 февраля 2017 — 00:28


МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Женская сборная России по теннису начинает матч второй Мировой группы розыгрыша Кубка федерации с соперницами из Тайваня. Год назад российские теннисистки уступили место в элите сборной Белоруссии, для возвращения в группу сильнейших им необходимо выиграть в нынешнем сезоне два матча.

Мировая группа Кубка федерации поделена на два дивизиона по восемь команд, проигравшие в четвертьфиналах элиты встречаются в стыковых матчах с победителями матчей второго дивизиона. В матче против сборной Тайваня россиянки будут иметь преимущество в классе - сильнейшая теннисистка соперниц Кай-Чэнь Чан занимает лишь 121-е место в мировом рейтинге, а ее напарница Я-Суань Ли - и вовсе 258-е. Капитан сборной Тайваня - 43-летняя Ван Ши-Тин, которая в начале 90-х годов входила в первую тридцатку мирового рейтинга.

Капитан российской команды Анастасия Мыскина на сей раз сделала ставку на опытную Екатерину Макарову (39-е место) и 18-летнюю Анну Блинкову (160). В состав также вошли 19-летняя Наталья Вихлянцева (89) и Анна Калинская (183). Согласно жеребьевке, в первый день турнира Макарова сыграет против Я-Суань Ли, а Блинкова встретится с Кай-Чэнь Чан. На следующий день встречаются Макарова и Кай-Чэнь Чан, а также Блинкова и Я-Суань Ли. Кроме того, состоится парная встреча, где у хозяек предварительно заявлены Калинская и Вихлянская, хотя Макарова является олимпийской чемпионкой Рио-де-Жанейро в паре с Еленой Весниной.

Сборная Тайваня лишь в прошлом году поднялась во вторую Мировую группу, неожиданно обыграв в гостях команду Польши. При этом на сей раз в команду не приглашена хорошо играющая в паре Чань Хао-Шин, в 2014 году дошедшая с белорусом Максимом Мирным до финала Уимблдона в миксте. Хотя команда из Тайваня участвует в матчах за Кубок федерации с 1972 года, попадание в число 16 сильнейших команд планеты, как это случилось в 1981, 1999, 2007 и 2017 гг, остается лучшим результатом в ее истории.

Четыре титула за пять лет

Россиянки среди команд второй Мировой группы имеют первый посев. Хотя в последние годы тренеры взяли курс на омоложение сборной, еще два года назад она выступала в финале Кубка федерации, уступив чешкам. В 2004, 2005, 2007 и 2008 гг сборная России выигрывала этот турнир, считающийся чемпионатом мира среди женских команд. А в Мировой группе россиянки выступали с 1998 года, лишь четырежды за это время оспаривая место в элите в стыковых матчах.

Матч сборных России и Тайваня пройдет на твердом покрытии корта в московском зале "Дружба". Начало встреч в субботу и воскресенье - 14:30 мск. В других матчах второй Мировой группы встречаются сборные Румынии и Бельгии, Украины и Австралии, Словакии и Италии.

В четвертьфинальных матчах Мировой группы 11-12 февраля сыграют команды Чехии и Испании (Острава), США и Германия (Мауи), Белоруссии и Нидерландов (Минск), Швейцарии и Франции (Женева). В случае победы над соперницами из Тайваня сборная России поборется за право вернуться в элиту с одной из проигравших команд.

Кубок федерации впервые был проведен в 1963 году в честь 50-летия Международной федерации тенниса. Чаще других титул выигрывала команда США - 17 раз, 10 раз побеждала сборная Чехословакии/Чехии. Год назад чешки завоевали трофей в третий раз подряд, обыграв в финале соперниц из Франции.

© ИТАР-ТАСС


Читайте также

Загрузка...













Новости тенниса
Новости футбола

 



Аутентификация