ОБОБЩЕНИЕ: Строфа раздора: в США перед теннисным матчем включили гимн Третьего рейха

Воскресенье, 12 февраля 2017 — 16:15


МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Ассоциация тенниса США принесла извинения женской сборной Германии за ошибку, произошедшую на торжественной церемонии открытия матча Кубка Федерации, когда вместо современного немецкого гимна прозвучала мелодия, использовавшаяся во времена Третьего рейха. Композиция была исполнена перед поединком американки Элисон Риске и представительницы Германии Андреа Петкович.

"Песнь немцев" была написана в 1841 году на музыку Йозефа Гайдна. Гимном Германии она стала в 1922 году, при этом во времена правления нацистов исполнялась только первая ее строфа - та самая, которую включили организаторы теннисного матча на Гавайях. После окончания Второй мировой войны "Песнь немцев" была запрещена, а в 1952 году - "восстановлена в правах", но без первой строфы. В 1991 году третья строфа "Песни немцев" была объявлена гимном объединенной Германии.

Непростительная ошибка

Скандалы с гимнами случаются нередко: например, в 2007 году перед футбольным матчем британский певец, не владеющий сербо-хорватским, исполнил гимн Хорватии так, что вместо слов о любви к родине произнес нецензурное выражение. Хорватские футболисты не стали возмущаться, тем более, что матч отборочного цикла чемпионата Европы - 2008 они красиво выиграли у сборной Англии со счетом 3:2. А неделю назад, перед финалом чемпионата мира по хоккею с мячом Швеция - Россия, певица несколько раз запнулась, исполняя российский гимн - со стороны могло показаться, что она забыла его слова. Игроки сборной России нисколько не обиделись и даже одарили певицу автографами, позднее организаторы принесли извинения за технические неполадки, вызвавшие эхо в наушниках у певицы.

Немки же, напротив, критично отреагировали на оплошность организаторов теннисного матча с американками. Официальные извинения и обещания, что подобная ошибка больше никогда не повторится, их не успокоили.

"Я никогда не чувствовала к себе более неуважительное отношение за всю свою жизнь, не говоря уж о Кубке Федерации, на котором играю уже 13 лет. Это самое худшее, что когда-либо происходило со мной", - сказала Андреа Петкович.

Капитан немецкой сборной Барбара Риттнер и вовсе назвала инцидент с гимном непростительным. "Это настоящий скандал. Это непростительная и неуважительная ситуация. Я могла бы зарыдать, потому что исполнение гимна - это всегда священный момент на Кубке Федерации. Случившееся сильно меня задело", - сказала Риттнер.

Санкций не будет

Международная теннисная федерация (ИТФ) в ответ на запрос ТАСС сообщила, что санкций по отношению к Ассоциации тенниса США применено не будет. "Ассоциация тенниса США принесла свои извинения и отметила, что такого больше не повторится. Никаких санкций применено не будет", - сказали в пресс-службе ассоциации.

Что же касается непосредственно спортивной составляющей матча, то Петкович уступила Риске со счетом 6:7 (8:10), 2:6, а игра между американкой Коко Вандервеге и немкой Юлией Гергес была прервана из-за дождя. Матч США - Германия, состоящий из пяти встреч, завершится в ночь на понедельник.

© ИТАР-ТАСС

Читайте также


Загрузка...













Новости хоккея




Аутентификация