Швайнштайгер Бастиан

Фото: flickr.com

Фан клуб

Стать фаном!

Амплуа

Защитник
31

Детали

  • Швайнштайгер Бастиан (Schweinsteiger Bastian)
  • Германия Германия
  • 01.08.1984 (34)
  • 79 кг
  • 183 см
  • Германия
  • Чикаго Файр
  • Защитник
  • 31
  • 2010 – Третий лучший футболист Германии.
    2010 - Обладатель Суперкубка Германии.
    2009/10, 2011/12 - Финалист Лиги чемпионов (2).
    2008 – Серебряный призёр чемпионата Европы.
    2006, 2010 – Бронзовый призёр чемпионата мира (2).
    2005 – Бронзовый призёр Кубка конфедераций.
    2004, 2007 – Обладатель Кубка Лиги (2).
    2003, 2005, 2006, 2008, 2010 – Обладатель Кубка Германии (5).
    2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10– Чемпион Германии (5).

  • Басти, Швайни

Когда Швайнштайгер в большом футболе только делал первые шаги, казалось, что Бастиан – будущая легенда немецкого спорта. И дело даже не только в каких-то особых игровых характеристиках футболиста, но и в его лидерском потенциале. В "Басти" всё сошлось идеально, он уже звезда и знает об этом, при этом прекрасно понимает, что ещё не достиг того, что ему прочили специалисты.


Родился Бастиан (именно Бастиан, не Себастиан, как некоторые ошибочно его называют) Швайнштайгер в небольшом альпийском городке на южной границе Баварии, в том самом краю, где мужчины носят короткие штаны и причудливые шляпы, да любят усладить свой слух, распевая йодли (напевы альпийских горцев). К слову, по мнению ученых из университета в австрийском Граце, йодль отлично помогает снять напряжение и получить необходимое количество эндорфинов, способствующих поднятию настроения и благотворно влияющих на самочувствие. С самого детства перед парнишкой было два пути: честно обирать туристов, работая в соответствующей сфере услуг или заняться спортом. "Швайни" выбрал второй вариант, целиком посвятив свою юность...лыжам! Буквально "с пелёнок" Швайнштайгер встал на лыжи. Причём добился в этом виде спорта немалых успехов, выиграв несколько турниров и постоянно вызывая восторг работавших с ним тренеров. Однако по достижению семилетнего возраста он вдруг осознал, что лыжи – не совсем то, что нужно от жизни выросшему на "молоке с пивом" (старый альпийский рецепт крепкого здоровья) молодому человеку. А тут старший братец Тобиас как раз начал активно заниматься игрой в ногомяч... В общем, спортивный мир, вполне возможно, потерял ещё одного Бьорндалена, но получил единственного в своём роде Швайнштайгера. Кстати, сложносочинённая фамилия Бастиана – постоянный объект уже давно не претендующих на оригинальность измывательств болельщиков всего мира, каждый четвёртый из которых с выражением нескрываемой гордости собственным остроумием периодически нарекает футболиста то "тигросвином", то ещё каким диковинным животным. Правы они лишь отчасти: фамилия "Швайнштайгер" образована от "Schwein" - "свинья" и Steiger - "горняк". И никаких тигров! Правда, и то, что можно скомбинировать из этих двух слов футболисту бы не понравилось… В возрасте 8 лет Бастиан зачислен в школу клуба "Розенхайм", что в 30 километрах от его родного города, но уже в четырнадцать лет он перешёл в спортивную секцию ведущего клуба региона – мюнхенской "Баварии". Конечно, нелегко было едва ли не каждый день тащится в такую даль на поезде, но именно так парень закалял свой дух. С 16-ти он уже постоянно живёт в Мюнхене, а там и дебют в основном составе "Ротхозе" подоспел – 7 декабря 2002 года юниор, дабы вкусить прелесть разгрома местной команды, на пару минут вышел на поле в Штутгарте. Следует сказать, что в составе мюнхенской молодёжки Бастиан выиграл все возможные титулы, и именно его такие корифеи тренерского цеха, как Хитцфельд и Беккенбауэр называли одним из самых толковых воспитанников баварцев. А мерилом  отношения к нему клубного руководства может доказать то, что в отличие от Лелля, Лама и других выпускников клубной академии, Швайнштайгер никогда в аренду не сдавался.


Бастиан – игрок универсальный, без него сложно представить нынешнюю "Баварию". Куда только не ставили "Швайни" наставники - и опорным, и атакующим полузащитником. В сезоне, когда были травмированы Лам и Лизаразю, именно ним Магат "заткнул" дыру на левом фланге "Ледерхозен". Одно время ему лучше удавалась игра на позиции левого полузащитника с постоянными смещениями в центр. Оттуда он и по воротам может пробить, и снабдить нападающих безукоризненными передачами. С приходом в "Баварию" Луи ван Галя Швайнштайгер был переведён в центр поля, где часто играл фактически опорного полузащитника.


Роман со сборной страны у игрока сложился вполне счастливый, именно его называли единственным светлым пятном "Манншафт" на проваленном командой ЕВРО-2004. Любопытно, что на тот турнир "Басти" попал лишь в последний момент, когда к Бундестим не смогли или не захотели присоединиться Ран, Фритц и Рамелов. Ну, а два гола и "голевая передача" на португальца Пети в матче, который на домашнем Кубке Мира-2006 принёс немцам "бронзу" до сих пор у всех в памяти. К слову, в "бронзовом" матче ЧМ-2006 и в четвертьфинальном поединке ЕВРО-2008 против Португалии Бастиана признавали лучшим футболистом сборной.


Бастиан – "по-хорошему" упрямый человек, да и вся семья Швайнштайгеров из породы тех людей, которые своего не упустят. В родном Колбермооре отец Фред наладил бизнес по продаже самодельных футболок с надписью "Швайни". Старший брат Тобиас, хотя и старше Бастиана на два года (и гораздо более симпатичный) - довольно посредственный футболист. Сменив за десять лет карьеры девять клубов, он в итоге оказался в тепличных условиях второлигового "Айнтрахта" (Брауншвейг). Там, несмотря на не самую яркую игру в 2007 году, успел за один из матчей получить от "Киккера" единицу - высшую из возможных оценок, после чего оказался в "Любеке", а затем и в "Унтерхахинге". Ну, а Бастиан, которого уже сейчас сравнивают с Эффенбергом - харизматичным лидером "Баварии" 90-х, умудрился стать "героем" нескольких скандалов. Нет, неприличными жестами он болельщиков пока не приветствовал, но в 2003 году отказывался продлить контракт с мюнхенцами, пока ему не предложили гораздо более выгодные условия. А два года назад его, наряду с игроками "Мюнхена-1860", одно из немецких изданий обвинило в сдаче матчей и играм на тотализаторе. Правда, адвокаты довольно быстро добились и опровержения, и увольнения редактора, ответственного за компрометирующую публикацию. В конце сезона 2009/2010 Басти неожиданно заявил, что из-за того, что болельщики "Баварии" частенько жёстко критикуют игру команды, он подумывает о переходе в другой чемпионат. На ЕВРО-2012 Бастиан едет не с самыми лучшими чувствами - именно он не реализовал решающий пенальти в в финале Лиги чемпионов против "Челси".
 


Загрузка...







Турниры
СНГ
Европа
Азия
Южная Америка
Северная Америка
Океания
Африка
Другие





Новости футбола

Аутентификация