Компани Венсан (Vincent Kompany)

Бельгия
10.04.1986 (33 года)
85 кг
190 см
 Бельгия
 Андерлехт
Защитник

Амплуа

Защитник

Описание

Венсан Компани стал прологом к появлению нового поколения звездных бельгийских футболистов. Уроженец Брюсселя занимался в академии "Андерлехта", и в 17 лет дебютировал в составе этой команды. Уже в дебютном сезоне в профессиональном футболе Компани провёл по 90 минут в поединках Лиги чемпионов против "Баварии". Юный защитник тут же привлек внимание множества клубов, но отметил, что его пока не интересуют нули в контракте, из-за чего он останется в "Андерлехте".

В Брюсселе он оставался до 20 лет, когда продолжил карьеру в "Гамбурге". "Динозавры" выплатили 10,5 миллионов евро. Однако травмы, которые являются спутниками Компани, не позволили ему проявить свои лучшие качества в Германии. Когда в 2008-м году "Манчестер Сити" предложил "Гамбургу" 8,5 миллионов евро, немцы посчитали сделкой удачной.

Однако в Англии Компани сумел раскрыться. Даже после начала эры шейхов бельгиец сумел сохранить своё место в составе команды. Более того, Компани стал капитаном "Манчестер Сити" и первым поднял над головой чемпионский кубок, который болельщики "горожан" ждали почти полвека. Если бы не травмы, карьера Компани, наверняка, была бы ярче, однако он и так уже стал легендой "Сити".

В сборной Бельгии Компани дебютировал в 18 лет. Он сразу же забронировал за собой место в основном составе, из-за чего не провёл ни одного поединка за молодёжную команду своей страны. В 2014-м году Компани наконец-то добился своей цели – сыграл за сборную Бельгии на большом турнире, став участником чемпионата мира. Жаль, что двумя годами позже травма помешала защитнику принять участие на Евро. Кстати, именно Компани – капитан национальной команды.

Компани помимо футбольной карьеры ведёт активную деятельность за пределами поля. Он много помогает ДР Конго, участвуя в благотворительных акциях. Компани получил MBA, получив обучение в манчестерской бизнес-школе. Защитник пытался наладить бизнес, открыв два спорт-бара, но быстро их закрыл, признавшись, что это было ошибкой. Зато сейчас Компани является президентом футбольного клуба BX, который выступает в третьем бельгийском дивизионе.



Загрузка...