Тарханов Александр (Alexandr Tarhanov)

  • Россия
  • станция Казахстан
  • Главный тренер
  • 06.09.1954 63
  • 169
  • Крылья Советов
  • Биография

    Александр Фёдорович Тарханов родился 6 сентября 1954-го года в Бурлинском районе (Казахстанская ССР). Вскоре после рождения маленький Саша вместе со своими родителями переехал в Красноярск.

    Карьера игрока

    Тарханов начал проявлять себя на футбольном поле в красноярском "Автомобилисте" и хабаровском СКА перед тем, как попал в ЦСКА в 1976-м году. Александр не обладал хорошими физическими данными, но его низкорослость и маленький вес помогали атакующему полузащитнику/нападающему Тарханову легко проходить тяжеловесных защитников. Первым тренером Тарханова был Юрий Альбертович Уринович.

    В Красноярске Тарханов познакомился с Олегом Романцевым, который поспособствовал тому, чтобы в 1975-м году молодого игрока пригласили в сам московский "Спартак", но к тому времени футболист ужу служил в армии. Как-то на первенство Вооруженных Сил прибыл из ЦСКА Бубукин, разглядевший в Тарханове признаки большого игрока. Из Москвы последовало приглашение, от которого нельзя было отказаться.

    С 1976 по 1984 года Тарханов выступал за ЦСКА, проведя за армейский клуб 249 игр и забив в них 59 голов. Перед началом 1984-го года Тарханов получил травму, много и долго выздоравливал. Тренер ЦСКА Морозов, не обращая внимания на повреждение футболиста, выпускал Тарханова на поле. После того, как ЦСКА вылетел из высшей лиги, армейское руководство сделало из Александр виновного. Ему посоветовали завершить карьеру, но Тарханов не послушался. Последовало специальное расследование, в котором участвовали полковники, генералы, Герои Союза. Футболист не сдался и провёл в футболе ещё три года, выступая за одесский СКА (1985) и ростовский СКА (1986-1987).  

    Выступление за сборную

    В сборной СССР Тарханов провёл 6 матчей за семь (1976-1983) лет.

    Карьера тренера

    Хорошие отношения с Олегом Романцевым помогли Тарханову не сидеть долго без тренерской работы. Ещё в 1989-м году Олег Иванович приглашал Александра Фёдоровича в свою команду, но тогда уроженец Казахстана решил поднабраться опыта в абовянском "Котайке" (1989), одесском СКА (1990), грозненском "Тереке" (1991) и ташкентском "Пахтакоре" (1991-1992).

    В "Спартаке" у Романцева (1992-1994) Тарханов был вторым тренером, помогая Олегу Ивановичу в различных вопросах. В 1994-м году Тарханову было доверено место в ЦСКА. Через три года Александр Фёдорович собрался в "Торпедо", а в 1999-м году оказался в самарских "Крыльях Советов". В Самаре Тарханов стал своим человеком. Неслучайно он ещё два раза возвращался в ставшую родную для него команду. Перед вторым пришествием в Самару (2007) он успел поработать в "Сатурне" (2004), "Тереке" (2005), столичной "Нике" (2006) и литовской "Ветре" (2006-2007).    

    С декабря 2007-го года по апрель 2008-го года Тарханов находился в краснодарской "Кубани", которую он возглавлял считанное число матчей. Расставание с краснодарцами произошло в высшей степени странное: Александр Фёдорович покинул Краснодар с мотивировкой о необходимости проведения операции на горле. К тренерской деятельности Тарханов вернулся в 2010-м году, возглавив "Химки" в Первом Дивизионе. С молодыми игроками подмосковная команда не боялась никого, а Тарханов открыл в очередной раз России несколько ярких имён. 27-го июля 2010-го года его в третий раз позвали спасать самарские "Крылья Советов". Тарханову удалось сохранить место волжан в Премьер-Лиге. Все специалисты отмечают, что Александр Фёдорович в кратчайшие сроки умудряется ставить своим командам яркий атакующий футбол с многочисленными комбинациями по всей ширине поля. Понимание футбола у Тарханова на высоком уровне. В перерывах своей тренерской деятельности Тарханов работает экспертом-консультантом на спортивных телеканалах России.


Загрузка...












Новости футбола




Аутентификация