Боруссия М (Borussia Monchengladbach)

Прошедшие матчи

Будущие матчи



Фан клуб

Стать фаном!

Состав команды

# Игрок Амплуа
1 Зоммер Ян 1Вратарь
21 Зиппель Тобиас 1Вратарь
33 Хаймерот Кристофер 1Вратарь
41 Компалла Мартин 1Вратарь
3 Кристенсен Андреас 2Защитник
4 Брауверс Рул 2Защитник
15 Домингес Альваро 2Защитник
17 Вендт Оскар 2Защитник
18 Шульц Марвин 2Защитник
19 Джонсон Фабиан 2Защитник
24 Янчке Тони 2Защитник
27 Корб Юлиан 2Защитник
30 Эльведи Нико 2Защитник
39 Штранцль Мартин 2Защитник
6 Нордтвейт Ховард 3Полузащитник
10 Азар Торган 3Полузащитник
13 Штиндль Ларс 3Полузащитник
14 Шульц Нико 3Полузащитник
16 Траоре Ибраима 3Полузащитник
28 Хан Андре 3Полузащитник
34 Джака Гранит 3Полузащитник
7 Херрман Патрик 4Нападающий
9 Дрмич Йосип 4Нападающий
11 Раффаэл де Араужо 4Нападающий
31 Хргота Бранимир 4Нападающий


Информация о команде

  • Германия
  • Мёнхенгладбах
  • Borussia Verein für Leibesübungen 1900 Mönchengladbach e.V.
  • жеребята, гладбах, гладбахцы
  • 01.08.1900
  • 1900
  • Боруссия Парк
  • Кёнигс Рольф
  • Штиндль Ларс
  • Хеккинг Дитер
  • http://www.borussia.de/
  • белый, черный
  • Клуб названия не менял.

История

"Боруссия Мёнхенгладбах" (Borussia Monchengladbach) - футбольный клуб из Мёнхенгладбаха, города в низовьях Рейна, у самой германо-голландской границы. Точнее, Мюнхен-Гладбаха, поскольку современное название город получил только в 1960 году. В Бундеслиге это один из самых титулованных, известных и наиболее активно поддерживаемых болельщиками клубов, а по количеству завоёванных чемпионских титулов – второй после "Баварии". "Боруссия Мёнхенгладбах" насчитывает более 37 000 членов и является шестым по величине зарегистрированным спортобъединением в стране, у клуба имеются также секции по гандболу и настольному теннису

Клуб основан 1 августа 1900 года. Полное название "Боруссии" - "Borussia Verein fur Leibesubungen 1900 e.V". Слово "Боруссия" - латинизированная "Пруссия", а подобное название очень популярно среди немецких команд. Ну, а "Verein fur Leibesubungen" означает что-то вроде "спортивное общество для телесных упражнений", проще говоря, физкультурно-гимнастический клуб, а "e.V. " – сокращённо - зарегистрированное общество. Предшественником "Боруссии" была футбольная команда "Германия Мёнхенгладбах". К слову, в своё время в Германии образовалось около 60-ти "Боруссий", в Бундеслиге – четыре: из Дортмунда, Мёнхенгладбаха, Берлина и Нойнкирхена.
Цвета: зелёный, чёрный и белый, а официальный талисман - жеребёнок Гюнтер (Junter ). К слову, мёнхенгладбахцы – первый немецкий клуб, обзаведшийся собственным талисманом.

История
В конце 1899 года в Мёнхенгладбахе (земля Северная Рейн-Вестфалия) группа молодых футболистов-любителей из городского района Айкен (Eicken) решила организовать новый футбольный клуб. И уже 1 августа 1900 был официально зарегистрирован клуб "Боруссия Мёнхенгладбах", изначально получивший название "Fu?ballklub Borussia 1900 Monchengladbach". Точнее, ещё в ноябре 1899 года недовольные игроки клуба  "Германия-1894" приняли решение об отделении, и 1 августа "стройными рядами" перешли в молодёжный союз при Мариинской городской церкви.

В 1903 году клуб был принят в Рейнско-Вестфальский Игровой Союз (Rheinisch-Westfalischen Spielverband), и стал выступать в системе чемпионатов региональных лиг, проходивших под его эгидой. Через девять сезонов "жеребята" (так команду прозвали много лет спустя из-за их талисмана), вышли в финал турнира, но проиграли, а в 1913 году – выиграли чемпионство, забив решающий гол уже в дополнительное время.

В 1914 в районе Айкен был куплен песчаный карьер "De Kull" с последующем построением в 1919 году "Западногерманского стадиона". Затем он часто перестраивался и расширялся, пока в 1954 году в "бедный" период (в истории клуба практически до конца 20 века чередуются два периода - "бедный" и "очень бедный"), не был продан городу. В середине 60-х годов арену с лёгкой руки журналиста Вили Хартмана (как и прозвище команды "жеребцы"), стали называть "Бёкельберг" ("Bokelbergstadion") - "Стадион на Бёкельберге". Вот именно здесь до 22 мая 2004 года и протекала "мифологическая" жизнь команды.

В первой половине прошлого столетия клуб несколько раз объединялся с другими городскими спортклубами, фактически их "заглатывая", а теперешнее название носит с 1921 года.

Относительная известность к "жеребцам" пришла только по окончанию Второй мировой войны - в 1949 году команда вышла в Высшую Западную Лигу (Oberliga West) – на то время это был элитный немецкий дивизион. До этого же с переменным успехом "барахтались" в различных лигах и турнирах.

24 августа 1960 года "Боруссия", переиграв в финале "Карлсруэ" 3:2, завоевала свой первый национальный титул - Кубок Германии. А вышли туда мёнхенгладбахцы, выиграв Кубок Запада. Благодаря этому успеху состоялся дебют в Кубке обладателей кубков, но последовал вылет от "Рейнджерс", и команда снова "переключилась" на внутреннюю арену.

"Второе рождение" пришлось на 25 апреля 1962 года. До этого в 1961 году последовало переименование в "Borussia VfL 1900 Monchengladbach e.V.". А весной будущего года президентом клуба стал владелец текстильной фабрики Хельмут Байер. Новый президент привёл в правление  руководителя одного из филиалов гамбургских экспортно-импортных компаний Хельмута Грассхоффа - своего партнёра по игре в карты. Поскольку оба были людьми амбициозными, то желали видеть "свой" клуб среди грандов. Плохо, что кроме желания, у них ничего не было. Я имею в виду финансовую сторону – из-за смешного бюджета перед каждой покупкой проводился скрупулёзное "сведение дебета и кредита". Вот именно поэтому пришлось довольствоваться своими воспитанниками. Но на тренера потратиться всё же пришлось – "к рулю" пригласили Фрица Лангера (одного из первых выпускников Кёльнской тренерской школы Зеппа Гербергера). Тогда же подписали двух игроков – Йозефа (Юппа) Хейнкеса и Гюнтера Нетцера – будущих легенд немецкого футбола.

В 1963 году региональные дивизионы были преобразованы в Бундеслигу, но "M`gladbach" в то время играл слабо, поэтому в высший дивизион смог попасть только 26 июня 1965 года. Вторую путёвку в элиту завоевала "Бавария". Кстати, руководство клуба, понимая, что у них нет абсолютно никаких заслуг перед национальным футболом, "письмо двенадцати" не включённых в Бундеслигу подписывать не стали, решив пробиться туда через победу в Региональлиге Вест.

В 1963 году клуб покинул Фриц Лангер – тренера переманил "Шальке". Но перед уходом коуч посоветовал пригласить на тренерский мостик Хёнесса Вайсвалера. И пошли уговоры нового наставника – кёльнец никуда из родного города переезжать не собирался. Насколько он "прикипел" к Кёльну свидетельствует имя клубного талисмана "FC Koln" – да-да, козлика-то назвали в его честь! Однако терпение руководства "Боруссии" увенчались успехом – поскольку у кёльнской "Виктории" из-за смерти спонсора и отсутствии финансирование само существование команды было под большим вопросом.

Итак, летом 1964 года гладбахцам представили нового тренера. Первое его нововведение – игроков переодели из чёрных в белые футболки  (так, якобы, посоветовала ему супруга – не так траурно…). Долго такую форму использовали только для домашних матчей, а на выезде играли то в красных, то в лиловых цветах. Для коллекционеров предметом вожделения является форма начала 70-х – белая футболка с тремя широкими вертикальными полосами впереди: чёрной, зелёной, чёрной. Но главное, тренер стал прививать игрокам новый стиль – "забить как можно больше и играть только вперёд, не оглядываясь на тылы". Всё это и привело "Боруссию" к выходу в высший дивизион.

В Бундеслиге "Torfabrik" (фабрика голов) – так прозвали команду за высокую результативность, от своей модели игры отступать не собиралась. Такой футбол нравился зрителям, плохо, что и пропускали мёнхенгладбахцы немало… Как сказал в своё время историк Гладбаха Хельмут Бёттигер: "Боруссия" сотворяла как оглушительные победы, так и оглушительные поражения". К слову, в то время Бундеслига была одной из самых "забивных" европейских чемпионатов.

Помимо тренерской работы, Вайсвайлер также преподавал в Кёльнской тренерской школе – за период с 1955 по 1970 годы "у него" получили дипломы 255 человек.
Несмотря на скудное финансирование, коуч пытался, где только мог, покупать талантливых игроков. Так были найдены кипер Клефф, защитник "Терьер" Фогтс, ценртбэк "Нюрнберга" Людвиг "Лугги" Мюллер, оборонец "Штуттгарта" Клаус-Дитер Зилофф. Именно благодаря им, да ещё собственным талантам, мёнхенгладбахцы и смогли вступить в свою "золотую эру".

70-е годы прошлого столетия прошли для "жеребцов" в бескомпромиссной борьбе за первенство страны с баварцами – команды попеременно становились чемпионами Германии. А "Боруссия" к тому же дважды завоёвывала Кубок УЕФА - в 1975 и 1979 году. Первое своё золото команда "взяла" в 1970 году. Любопытно, что перед началом сезона Вайсвайлер пригрозил игрокам: "Время пришло, этот чемпионат должен быть наш. Если мы не выиграем Бундеслигу – я ухожу! " И "die Fohlen" рванули вперёд. 31 октября команда впервые с своей истории вышла на первую строчку турнирки, а гонку за титул провела в упорной борьбе с "Баварией" и "Кёльном". С 28-го тура, став единоличным лидером, до конца чемпионата вперёд уже никого не пропустили, и, опередив баварцев на 4 очка, получили заветный приз. Счастливые болельщики во время вручения "Серебряной салатницы" под звон колоколов распевали "Самый чудный день"…  Интересно, что в апреле того года был подведён итог конкурса на лучшую кричалку в поддержку мёнхенгладбахцев. Победил слоган "Ri-ra-ro, Netzer,Vogts & Co". В дальнейшем "народное творчество" в городе просто "поставили на поток"…

Празднование в городе началась практически сразу – местные пивоварни презентовали бесплатное пиво, команду катали по городу в открытых автомобилях. А мэрия, расчувствовавшись, объявила, что освобождает клуб от налогов (правда, только на год).

Следующий чемпионский титул "покорился" команде в следующем году, и в том же сезоне вся Германия лицезрела вопиющую бедность клуба. В поединке 3 апреля против "Вердера" в ворота "музыкантов" вместо мяча влетел Лаумен. Сетка выдержала, но стойка обломилась почти у основания. Хозяева попробовали надавить на рефери и добиться переигровки (счёт к тому времени был 1:1, а им нужна была только победа). Но арбитр работал всего на четвёртом поединке, поэтому поначалу принял решение продолжить игру, но затем всё её остановил. А волею DFB "Боруссии" засчитали поражение 0:2. В 1970 году мёнхенгладбахцы играли в Кубке европейских чемпионов, но во втором круге по пенальти уступили "Эвертону".

В 1971 году по причине снятия некоторых ограничений, зарплаты игроков в Бундеслиге резко подскочили. "Боруссия" же к этому оказалась не готова, из команды стали уходить игроки. Игра "засбоила", но мёнхенгладбахцы всё же ещё некоторое время "трепыхались", а в октябре 1971 года первый матч против "Интера" в КЕЧ закончился победой немцев 7:1. Итальянские СМИ назвали ту игру "Нападением "Нибелунгов", а наблюдатель от УЕФА сэр Мэтт Басби отметил, что немцы играли "как мои ребята перед катастрофой 1958 года"… К слову, из-за реконструкции стадиона на игре присутствовало всего 28 000 зрителей. По телевидению матч не транслировался – по причине споров клуба и телекомпании ARD о том, кто должен платить 11% НДС. А во время поединка случился досадный инцидент – в игрока миланцев Бонинсенья угодила жестяная банка из-под "Кока-колы". Футболиста на носилках вынесли с поля, тренер "Интера" Инверницци запер раздевалку на ключ – дабы не дать туда зайти местным медикам, а после матча итальянцы подали протест. В результате – переигровка ("Клуб  должен отвечать, даже если он не виноват"). Ответный матч в Милане проиграли 2:4, да ещё и травмировались ряд ключевых игроков. 1 декабря в Берлине на переигровку пришли посмотреть 84 000 зрителей. После не забитого хозяевами пенальти, итальянцы рвать их "как Тузик тряпку", а за две минуты до окончания поединка пострадавший в первом матче Бонинсенья сломал ногу Мюллеру. В итоге – нулевая ничья, и дальше прошёл "Интер".

Хотя "отток" игроков продолжался, в 1973 году команда добралась до финала в Кубке УЕФА, где в трёх матчах (первые поединок на "Энфилд Роуд" был прерван из-за ливня) уступила "Ливерпулю". В 1975 году "Боруссия", обыграв в финале "Твенте", завоевала Кубок УЕФА. Так что к своему 75-летию команда сделала себе неплохой подарок, к тому же став первым немецким клубом, выигравшим этот трофей.

Но в следующем году из команды ушёл Вайсвайлер – тренера переманила "Барселона". На смену ему пришёл Уго Латтек, олицетворявший для гладбахцев "принцип "Баварии" – "победа спишет всё". Недовольны были фанаты, "в минус" тренеру ставившие его прусский менталитет. На что уроженец Алленштайна (современный польский Ольштын) отвечал: "Ребята, вам нужен менталитет или победы? Если первое – нечего было Хёнесса отпускать, если второе – то это ко мне". Латтек, прозванный "ушлый волк", не стал покупать новых игроков – в первую команду перешли некоторые игроки молодёжки. Но вот игру тренер стал перекраивать – прежде всего, в обороне. При этом не забывал "крепить" дисциплину. По результатам года "Боруссия", завоевав чемпионство, была признана "командой года", но вот в КЕЧ в четвертьфинале проиграли "Реалу" – во многом, благодаря голландскому рефери Ван Крофту (он не засчитал два чистых гола немцев).

В 1977 году, выиграв в полуфинале у киевского "Динамо", гладбахцы в финале снова проиграли "Ливерпулю". И ещё раз "пересеклись" дорожки немецкой команды с ливерпудианцами – в полуфинале КЕЧ в 1978-м - снова проигрыш…

Летом 1978 году карьеру завершил Юпп Хейнкес – он стал помощником главного тренера, а в Бундеслиге "жеребцы" финишировали на десятом месте - "золотая эра команды" подошла к концу... В 1979 году "Боруссия" завоевала последний для себя евротрофей – обыграв в финале "Црвену звезду" получили Кубок УЕФА. Практически сразу же о своём уходе объявил Латтек: "Мне не хватало только этого титула". Уго представил своего сменщика – им, естественно, стал Хейнкес. А Берти Фогтс, ставший в том же 1979 году лучшим игроком Германии, сказал: "Посмотрите на то, что происходит с командой, повнимательнее. Боюсь, что эта победа последняя – новых не будет ещё очень долго".
 
В начале 80-х годов у "die Fohlen" начался спад, продолжающийся и поныне. Из команды ушли несколько известных игроков, средств на покупку новых звёзд недоставало, также из-за "ограниченных финансов" не удавалось заполучить известного тренера – такого, как Вайсвайлер или Латтек. Но всё же мёнхенгладбахцы в турнирке, благодаря героическим усилиям Хейнкеса, занимали места в верхней части таблицы. Этот период впоследствии получил название - "период почтИ". Почти выиграли КУЕФА в 1980 году, в 1984 году почти выиграл Кубок Германии и Бундеслигу. В конце концов это тренеру надоело, и когда генменеджер "Баварии" Ули Хёнесс сделает ему конкретное предложение – он ушёл, дабы стать, наконец-то, чемпионом.

В клубе стартовала "тренерская чехарда", команда скатывалась всё ниже, в сезоне 1989/1990 чудом избежали понижения в классе, финишировав на 15-м месте. В середине 90-х годов последовал кратковременный "всплеск" – команда дважды кряду входила в первую пятёрку Бундеслиги, а в 1995 году снова завоевала Кубок Германии – свой последний трофей. К слову, во многом благодаря вернувшемуся в команду Эффенбергу.

В 1999 году всё же последовал вылет во вторую Бундеслигу, и только через три года – в 2001 году - возвращение в высший дивизион. Однако снова из-за "невнятной игры" мёнхенгладбахцы регулярно располагались на 10-15-х местах. Не помогло и приглашение в 2004 году на пост главного тренера Дика Адвоката – голландец руководил всего год, отправившись тренировать сборную ОАЭ. А некогда "золотой" клуб по итогам сезона 2006/2007 снова вылетел в низший дивизион. Правда, через год вернулся, но едва избежал повторного вылета – 15-е место. Предприняв в следующем сезоне титанические усилия, дабы выбраться из "засосавшей трясины", по итогам прошлого чемпионата смог переместиться на 12-е место.

Для улучшения финансового положения команды в 2004 году был построен ультрасовременный стадион "Боруссия-Парк", и хотя ожидаемого притока инвестиций не последовало, фанаты команды не теряют оптимизма. В конце концов, любая чёрная полоса заканчивается, а после неё, как правило, наступает белая. Только как же долго она не наступает…

В 1999 году в "Die Zeit" появилась статья гладбахского журналиста Христофа Замеса, родившегося в "золотую эру команды" - "Папа, расскажи мне ещё раз, как всё начиналось…"

Стадион
В 2004 году после сноса самого старого на тот момент стадиона Бундеслиги  "Bokelbergstadionа". На его месте 30 июля 2004 года был открыт современная "Borussia-Park", "стоимостью возведения" - 85 миллионов евро. Это один из самых больших стадионов Бундеслиги, однако из-за того, что построен и сдан в эксплуатацию он был незадолго до ЧМ-2006, арена не была включена в заявку на проведение матчей турнира.

 



Награды и достижения

Чемпион Германии (5): 1970, 1971, 1975, 1976, 1977

Серебряный призер чемпионата Германии (2): 1974, 1978

Обладатель Кубка Германии (4): 1960, 1973, 1995

Обладатель Кубка УЕФА (2): 1975, 1979

Обладатель Суперкубка Германии: 1977




Загрузка...










Турниры
СНГ
Европа
Азия
Южная Америка
Северная Америка
Океания
Африка
Другие





Новости футбола




Аутентификация