Салют (Salyut Energiya)

Прошедшие матчи

Будущие матчи



Фан клуб

Стать фаном!

Состав команды

# Игрок Амплуа
1 Криворучко Александр 1Вратарь
35 Телков Игорь 1Вратарь
95 Лантратов Илья 1Вратарь
2 Колесников Андрей 2Защитник
3 Цуканов Сергей 2Защитник
13 Зотов Георгий 2Защитник
17 Ридель Владимир 2Защитник
21 Бутырин Сергей 2Защитник
24 Жирный Иван 2Защитник
44 Мирошниченко Сергей 2Защитник
75 Лебедев Юрий 2Защитник
80 Тарабриков Дмитрий 2Защитник
7 Шевченко Максим 3Полузащитник
14 Кобенко Андрей 3Полузащитник
16 Афонин Вадим 3Полузащитник
18 Скрыпников Владислав Александрович 3Полузащитник
19 Семёнов Алексей 3Полузащитник
25 Марков Александр 3Полузащитник
29 Яковлев Максим 3Полузащитник
77 Бекетов Артём 3Полузащитник
10 Андреев Максим 4Нападающий
15 Чадов Вячеслав 4Нападающий
22 Дёгтев Денис 4Нападающий
23 Яркин Александр 4Нападающий
69 Носов Александр 4Нападающий
90 Ахметович Мерсудин 4Нападающий
78 Михеев Андрей 3Полузащитник
31 Ткачук Денис 3Полузащитник


Информация о команде

  • Россия
  • Белгород
  • Футбольный клуб «Салют» Белгород
  • грифоны, белгородцы, салютовцы
  • 1960
  • Коврижных Юрий
  • Подпалый Сергей
  • http://www.fc-salute.ru/
  • красный,белый
  • 1960-1963 — «Цементник»
    1964-1968 — «Спартак»
    1970-1991 — «Салют»
    1991-1992 — «Энергомаш»
    1992-1993 — «Ритм»
    1993-1995 — «Салют»
    1996-1999 — «Салют-ЮКОС»
    2000-2009 — «Салют-Энергия»
    2010-н.в. — «Салют»

История

В 1960-м году коллектив с очень надёжной обороной "Цементник" дал жизнь одному из старейших на сегодняшний день клубов первого дивизиона. Правда, большую часть своего традиционно непростого для российской футбольной команды бытия она провела во  второй лиге, как бы она не называлась и как бы не назывался сам коллектив. "Цементник" был переименован в "Спартак", "Спартак" – в "Котлостроитель", команда выступала в различных группах разных классов… В 1970-м, в год 25-ой годовщины победы в  Великой Отечественной войне, команда из Белгорода – города первого салюта – получила своё сегодняшнее название. А уже в следующем сезоне подверглась реорганизации структура чемпионата Советского союза по футболу, на смену классам пришли дивизионы, и все стало примерно похоже на сегодняшний день.

В 70-х и 80-х годах "Салют" не претендовал на повышение в классе, довольствуясь ролью середняка в своей группе команд и не ставя перед собой амбициозных задач. Наибольшего успеха белгородцы добились в 1983-м году, когда команда, ведомая Валентином Хахоновым, заняла пятое место в зональном турнире. Один из наиболее ярких представителей белгородского футбола того времени – Валерий Масалитин, ставший позднее чемпионом СССР в составе ЦСКА.

После очередных реформ российского футбола, случившихся в начале 1990-х годов, белгородская команда поскиталась по различным дивизионам. В первом чемпионате России "Энергомаш", который принято считать наследником "Салюта", выступал в первой лиге, однако сразу же вылетел в турнир рангом ниже. Однако уже в следующем году, объединившись с футболистами "Ритма" и вернув объединенной команде более звучное и привычное имя, белгородцы выиграли турнир во втором дивизионе, однако из-за финансовых проблем отказались от повышения в классе. Команду лихорадило на протяжении трёх следующих сезонов, пока наконец она, приказав было долго жить, не вылетела в третий дивизион. На помощь умирающему клубу (вот были времена) добровольно пришли нефтяники, которые за право приписать к историческому и гордому названию "Салют" не менее красивое сочетание букв "ЮКОС" на протяжении трёх лет спонсировали команду, вернувшуюся и выступавшую во втором дивизионе. Часы пробили полночь в 1999-м, когда, лишившись и бюджетного, и спонсорского финансирования, клуб с таким величественным названием превратился в коллектив физкультуры. Новая жизнь была возможна только с новым паспортом: в 2000-м "Салют-Энергия" вернулся во второй дивизион.

Белгородцев продолжало трясти и в новом веке.  Частые смены руководства клуба и наставников команды не шли на пользу результатам. Второе место во втором дивизионе в 2001-м, третье – в 2002-м и 2003-м, пятое в 2004-м. Лишь в 2005-м году команде под руководством Сергея Андреева, избавившейся, наконец, от передряг и скандалов, удалось добиться прогресса и сделать шаг в турнир рангом выше. Впрочем, наставник по окончании сезона покинул свой пост не без привычной уже для клуба шумихи – и все началось сначала.

Корешкова сменил Прохоров, затем был Савченков, вновь Прохоров, Зинич, Ташуев… Двенадцатое, девятое, двенадцатое места – стоит ли удивляться тому, что команде из года в год была уготована участь борца за выживание? В 2009-м, когда появилась хоть какая-то стабильность, и новый сезон с командой начинал тот же тренер, что и заканчивал предыдущий, белгородцам удалось добиться лучшего результата в своей истории – седьмого места в первом дивизионе. По итогам этого сезона случилась тренерская перестановка - вместо ушедшего в "Краснодар" Ташуева команду возглавил Ромащенко.

В 2010 году клуб вернул своё историческое название "Салют". Повторить результат 2009 года оказалось не просто не выполнимой,  а практически космической задачей. Команда испытывала колоссальные проблемы, началась тренерская чехарда, в результате которой на тренерском кресле посидели и Леонид Кучук, и вернувшийся Виктор Прохоров, и Юрий Быков. Такая ситуация в команде естественно отразилась на результатах клуба, и по итогам сезона "Салют" вылетел во Второй дивизион.

В сезоне 2011/12 белгородцам удалось одержать победу  в зоне "Центр" Второго дивизиона и выйти в ФНЛ. Несмотря на то, что Максим Васильев был признан лучшим тренером Второго дивизиона, руководство приняло решение вернуть Сергея Ташуева, с которым связаны самые громкие успехи "Салюта" последних лет.




Загрузка...







Турниры
СНГ
Европа
Азия
Южная Америка
Северная Америка
Океания
Африка
Другие





Новости футбола




Аутентификация