Шинник (Shinnik)

Прошедшие матчи

Будущие матчи



Фан клуб

Стать фаном!

Состав команды

# Игрок Амплуа
1 Малышев Александр 1Вратарь
93 Сизько Даниил 1Вратарь
16 Яшин Дмитрий Владимирович 1Вратарь
2 Н'Дри Алли 2Защитник
4 Беляев Максим 2Защитник
50 Вовк Николай 2Защитник
51 Золотовский Игорь 2Защитник
49 Зынин Иван 2Защитник
79 Лабзин Владислав 2Защитник
33 Ламанж Абдель 2Защитник
62 Никитинский Дмитрий 2Защитник
44 Сериков Илья 2Защитник
3 Цховребов Валерий 2Защитник
23 Ятченко Евгений 2Защитник
26 Айрапетян Арсен 3Полузащитник
45 Бетюжнов Антон 3Полузащитник
20 Войдель Роман 3Полузащитник
8 Земсков Михаил 3Полузащитник
10 Маляров Никита 3Полузащитник
11 Митасов Артём 3Полузащитник
39 Паутов Александр 3Полузащитник
90 Платика Михаил 3Полузащитник
37 Сиротов Владислав 3Полузащитник
22 Султонов Мухаммад 3Полузащитник
17 Щадин Артём 3Полузащитник
78 Андреев Никита Евгеньевич 3Полузащитник
76 Андреев Никита Вячеславович 4Нападающий
7 Булия Эдуард 4Нападающий
38 Малоян Артур 4Нападающий
9 Мязин Андрей 4Нападающий
15 Подоляк Иван 4Нападающий
25 Павленко Александр 3Полузащитник
77 Родионов Леонид 3Полузащитник


Информация о команде

  • Россия
  • Ярославль
  • Некоммерческое партнерство "Футбольный клуб "Шинник"
  • Чёрно-синие, шина, медведи, резиновые
  • 15.01.1957
  • 1957
  • Шинник
  • Фролов Валерий
  • Войдель Роман
  • Побегалов Александр
  • http://www.shinnik.com/
  • синий, чёрный

История

Мало кто знает, что в Ярославле в настоящее время могла базироваться ещё одна крупная отечественная "железнодорожная" команда. Именно "Железнодорожный кружок футболистов" стал первым официальным клубом города. Мокров, организовавший команду, рассчитывал сколотить коллектив исключительно для молодёжи железнодорожников. Возможно, спустя какое-то время в нашей элитной лиге существовало бы своё железнодорожное дерби, но история "Шинника" никак не связана с поездами, локомотивами, вокзалами и прочими соответствующими атрибутами железнодорожной отрасли. Довольно любопытно, что игры местного "Химика" планировалось проводить на стадионе "Локомотив" в Ярославле, вмещавшего в конце 1950-х годов три с половиной тысячи человек.

Набор футболистов шёл под руководством тренеров Чуркина и Кокорева. Комплектование проводилось на базе шинного завода (вот откуда "ножки растут"). Аналогии с железнодорожной отраслью продолжились из-за того, что капитан команды Мошков (самый первый "кэп" в истории клуба) перешёл из ярославского "Локомотива". Впрочем, в состав были приглашены не только местные ребята, но и футболисты из Москвы. Седьмого апреля в Ставрополе местные "Трудовые резервы" сыграли с "Химиком", то был первый матч в истории команды. Гости победили 3:2, а автором первого мяча стал Коновалов, прибывший в межсезонье из столицы. Первый матч в розыгрыше Кубка СССР завершился куда менее радужно: поражение со счётом 0:7 в Запорожье было хорошим уроком для молодого коллектива.

Уже на второй год своего существования "Химик" сыграл международный матч. Ярославцы провели встречу с болгарским "Раковски" и победили со счётом 4:0. В 1959-м году команду принял Пономарёв, а в год победы отечественной сборной на Кубке Европы состоялось переименование ярославского клуба. Болельщики в своих заявлениях буквально просили руководителей дать "Химику" новое название – название предприятия, чьи цвета "Химик" защищал на протяжении последних лет. Несмотря на массовый отъезд футболистов, "Шинник" не стал разочарованием в первенствах СССР. Всеми любимая команда заняла второе место, заслужив похвалу от болельщиков. Интерес к "Шиннику" рос не только в Ярославле, но и в Москве благодаря успешному, зрелому, атакующему стилю провинциальной команды. Достаточно сказать, что с самим грозным "Торпедо" ярославцы действовали уверенно и проиграли всего с разницей в один мяч. Неспроста "Шинник" решением федерации был отправлен в Африку для турне по Марокко. В четырёх играх команда шинного завода потерпела всего одно поражение, да от кого – от сборной Вооружённых Сил Марокко! Ходит байка, что, когда отечественные игроки вернулись после матча в душную раздевалку, шипы на бутсах футболистов "Шинника" отсутствовали напрочь!

Сезон – 1964 был одним из самых ярких в советской истории "Шинника". Годом ранее команда получила право играть в классе "А", спартаковцы Исаев и Ивакин признались, что мечтают выступать за "Шинник". Местная команда дождалась поздравлений не только от простых болельщиков, но и от самой Валентины Терешковой, которая отслеживала спортивные результаты родной команды. "Шинник" в первый и последний для себя раз сыграл в высшей лиге чемпионата СССР в чемпионате-64. Свою первую игру на высоком уровне ярославцы провели против минского "Динамо" (1:1). В 1964-м году были как приятные моменты (зрительская аудитория в количестве 42-х тысяч человек, ничья с киевским "Динамо"), так и не очень (поражение от ЦСКА со счётом 2:10). В финишном створе ярославцы потерялись, потерпели семь поражений, и стало понятно, что команда, едва войдя в элиту, пока не может на равных бороться с сильнейшими командами страны.     

Неудача в высшей лиге способствовала существенному омоложению команды. Ярославцы обновили состав, включили в него много новых футболистов. Перспективная молодёжь заменила куда более именитых Исаева, Лозовского, но ветераны больше не могли справляться с высокими требованиями большого футбола. В 1967-м году исполнилось тридцать пять лет со дня создания шинного завода. К этой примечательной дате ярославцы планировали присовокупить достойное выступление на футбольной арене, но уже в середине чемпионата был сменён тренер, что было нонсенсом для "Шинника", который никогда ранее не менял "коней на переправе". Дементьев принял разрозненный коллектив, разозлённый собственными неудачами. Пожалуй, именно в конце 1960-х годов "Шинник" начал терять былой лоск, никто уже не воспринимал ярославцев как "покорителей Африки", никто не надеялся, что в скором будущем команда будет на равных бороться с сильнейшими представителями отечественного футбола.

70-е годы впору именовать "периодом настоящего застоя". Восемь лет команду готовил к чемпионату наставник Марьенко, но подняться при нём выше седьмого места коллектив не сумел. "Шинник" незатейливо обитал в первой лиге, занимая места в середине турнирной таблицы. "Крепкий середняк" – такой титул (не самый, надо сказать, приглядный) приклеился к "Шиннику" уже в 80-е годы, когда клубом управлял Станислав Петрович Воротилин. Как говорят местные специалисты, внимание властей города было переключено на хоккейное "Торпедо". Российская часть истории команды началась с добровольного отказа "Шинника" выступать в высшей лиге по причине слабого комплектования. Лишь в 1996-м году под руководством Анатолия Фёдоровича Полосина ярославцы обеспечили себе право присутствовать в компании сильнейших команд страны. "Шинник", едва оказавшись в высшей лиге, сотворил настоящую сенсацию, заняв четвёртую позицию. Участие в европейском турнире Кубок Интертото стало явью, также как и победа над знаменитой испанской "Валенсией". Славную память о себе в городе оставили Александр Побегалов и Олег Долматов. У команды в российский период истории наметились хорошие деловые взаимоотношения со столичным "Спартаком".

За время существования чемпионатов России у "Шинника" сложилась репутация команды, которая то вылетит из элиты, то обратно туда вернётся.  Началась эта тенденция  с середины девяностых, когда ярославцы впервые оказались в Высшем дивизионе. После невероятного первого сезона 1997 года, когда они заняли четвёртое место, последовало четырнадцатое и вылет в Первый дивизион.  Пожалуй, самый успешный период выступления в группе сильнейших был с 2002 по 2005 год, когда "Шинник" стабильно занимал места в первой десятке.  После вылета из Премьер-лиги в 2008 году команда выступает в Первом дивизионе. В сезоне 2011/12 ярославцы имели шанс наконец получить повышение в классе, но проиграли в стыковых матчах между командами ФНЛ и Премьер-лиги "Ростову" с общим счётом 4:0.




Загрузка...










Турниры
СНГ
Европа
Азия
Южная Америка
Северная Америка
Океания
Африка
Другие





Новости футбола




Аутентификация