Штуттгарт (Stuttgart)

Прошедшие матчи

Будущие матчи



Фан клуб

Стать фаном!

Состав команды

# Игрок Амплуа
1 Ланжерак Митчелл 1Вратарь
17 Влаходимос Одиссей 1Вратарь
22 Тытонь Пшемыслав 1Вратарь
2 Инсуа Эмилиано 2Защитник
3 Шваб Даниэль 2Защитник
5 Баумгартль Тимо 2Защитник
6 Нидермайер Георг 2Защитник
14 Хайзе Филип 2Защитник
16 Клайн Флориан 2Защитник
21 Глоушек Адам 2Защитник
24 Рюдигер Антонио 2Защитник
41 Сама Стивен 2Защитник
8 Рупп Лукас 3Полузащитник
10 Дидави Даниэль 3Полузащитник
11 Груэсо Карлос 3Полузащитник
18 Костич Филип 3Полузащитник
20 Гентнер Кристиан 3Полузащитник
23 Штёгер Кевин 3Полузащитник
26 Ди Сере 3Полузащитник
27 Ристль Март 3Полузащитник
28 Ванитцек Марвин 3Полузащитник
31 Ферати Арианит 3Полузащитник
42 Кизеветтер Джером 3Полузащитник
44 Максим Александру 3Полузащитник
7 Харник Мартин 4Нападающий
9 Ибишевич Ведад 4Нападающий
19 Вернер Тимо 4Нападающий
33 Гинчек Даниэль 4Нападающий
39 Климент Ян 4Нападающий


Информация о команде

  • Германия
  • Штуттгарт
  • Verein für Bewegungsspiele Stuttgart 1893 e. V.
  • Швабы, автозаводцы
  • 09.09.1983
  • 1983
  • Мерседес-Бенц-Арена
  • Валер Бернд
  • Гентнер Кристиан
  • Вольф Ханнес
  • http://www.vfb.de/
  • красный, белый
  • Клуб названия не менял.

История

Интересный лингвистический момент -  по-немецки название пишется с двумя "т" Stuttgart и, соответственно, ударение на первом слоге. В русский язык имя собственное вошло с одной "т" - Штутгарт. Забавно то, что в немецком именно двойное "т" и является указателем того, что ударение надо делать на первый слог. С одним "т" получился бы ШтутгАрт. Так что по строгой грамматике и в русском надо писать Штуттгарт.

Клуб (объединение) подвижных игр "Штуттгарт" - был основан 9 сентября 1893 года в престижном районе Бад Каннштат и получил название FV "Stuttgart". Основателями клуба были молодые люди - студенты и ученики, выходцы из торгового бюргерского сословия. Молодёжь жаждала развить в городе новомодные английские виды спорта, прежде всего, регби. Клуб успешно выступал в регбийных соревнованиях, однако к началу 20 века футбол стал теснить регби на второй план. Из-за того, что единственное поле не подходило для футбольных игр, руководство договорилось с другим клубом района, "Коронный Клуб Каннштат" (Kronen-Klub Cannstatt), и в 1912 году произошло слияние клубов, а название было изменено на "VFB Stuttgart 1893".

Существенный урон клубу был нанесён Первой мировой, и, практически, до середины 30-х годов "швабы" ограничивались локальными успехами в своём регионе. Плюс этой "варки в собственном соку" – клуб был популярен среди молодёжи, а благодаря планомерной работе с молодыми игроками, был заложен фундамент дальнейших успехов.

В 1919 году команда перебралась на новый стадион "bei den drei Pappeln" (у трёх тополей). Затем на этом месте выстроили и многократно реконструировали нынешний стадион - "Mercedes-Benz Arena", рядом с которым база "die Schwaben", центр подготовки молодёжи и другие объекты клубной инфраструктуры.

После прихода к власти нацистов клуб стал активно развиваться. Помимо популяризации всех видов спорта для "выращивания" истинных арийцев, клубное руководство ещё до 1933 года активно сотрудничало с НСДАП. Например, предоставляя "коричневым" стадион для проведения различных мероприятий. Благодаря этому VfB стал привилегированным городским клубом. К слову, президент "die Roten" Кинер, при всём свом кипучем "организаторстве" был рьяным подхалимом наци, именно при нём из клуба были уволены все неарийцы, а сам он получил прозвище Vereinsfuhrer.

Итак, в 1933 году команда выиграла чемпионат Южной Германии, в 1935 впервые в истории вышла в финал чемпионата страны, где уступила ещё более привилегированному наци-клубу "Шальке" 4:6. Вплоть до начала войны "Штуттгарт" играл неплохо, но до финала больше не доходил.

Падение нацизма нанесли клубу сокрушительный удар. На фронте погибли много игроков, работников и функционеров. Из-за частых бомбёжек клубная инфраструктура была практически полностью разрушена, а во время бомбёжки в 1944 году тяжело ранен президент Кинер. Во время войны в "Штуттгарте", как и во многих других клубах,  играла так называемая "солдатская команда" (футболисты, находившиеся в отпуске, увольнении или долечивавшиеся в госпиталях). Свой последний матч она провела 2 апреля 1945 - игра была остановлена из-за сильной бомбёжки. Известные игроки: нападающие Эрнст Блум (первым сыгравший за сборную Германии) и Отто Бёкле. Тренировал "швабов" Людвиг Ковач.

Итак, послевоенная Германия. В стране разруха, а западная часть страны, отошедшая по условиям ялтинских договорённостей "Большой тройки" к западным союзникам, проходила процесс денацификации. При этом "Штуттгарт" (американская зона оккупации), без видимых проблем продолжал развиваться уже в новых условиях. К слову, под руководством всё того же нациста Кинера… В Немецкий футбольный союз были возвращены работавшие с идеологами Геббельса функционеры. Может, поэтому в конце 60-70-х в ФРГ полыхали молодёжные бунты  лозунгами "Наци остались у власти"?

"Штуттгарт" постепенно возрождался, президентом в 1944-1969 годах был доктор Фритц Вальтер. При нацистах он был замом Кинера, ключевая его фраза - "Сотрудничество с НСДАП было вызвано только соображениями выживания. Иначе никто из клуба не выжил". Весьма спорно, если вспомнить, что неарийское руководство "Баварии", отказавшееся сотрудничать с фашистами, оказалось в концлагерях… Примечательно, что капитаном сборной ФРГ в те годы был…Фритц Вальтер… Новый президент клуба, помимо восстановления, проделал огромную работу – по возрождению чемпионатов, по развитию сборной страны. Ведь именно в Штуттгарте в 1950 году прошёл первый матч национальной сборной.

В 1945 году доктор Вальтер добился от американских оккупационных властей  разрешения провести чемпионат Южной Германии - так называемой Южной Оберлиги.
Примечательно, что он ездил по стране и уговаривал другие команды принять участие в первенстве. В ноябре 1945 турнир стартовал, и выиграл его "Штуттгарт". В то время в городе был и другой футбольный клуб – "Штуттгартер Киккерс". Но клуб Вальтера сумел "переиграть" его и стать главной городской командой – с 1946 года и по сей день средняя посещаемость матчей "красных" не опускается ниже 10 тысяч зрителей.

После возобновления первенства страны и возникновению ГДР, чемпионат до 1963 года проходил по "зональному" признаку - две лучшие команды из региональных зон выходили в финал и играли на вылет. В сезоне 1949/1950 команда впервые стала чемпионом страны, переиграв в финале "Оффенбах" 2:1. За несколько дней до финала президент ФРГ Хойсс учредил высшую спортивную награду страны - "Серебряный лавровый лист" (вручается и по сей день как отдельным людям, так и командам). "Швабы" взяли и этот трофей! Именно тогда "стартовала" золотая эпоха клуба - "die Roten" выиграли чемпионат 1952 года, кубок ФРГ в 1954 и 1958, из команды вышло много талантливых игроков и тренеров. Странно, что в сборной той поры не было ни одного игрока "красных".

Капитаном команды в то время был "однорукий Роберт" - свою левую руку Роберт Шлинц потерял в автокатастрофе. 14 августа 1948 года он опоздал к отъезду клубного автобуса на очередной матч, и догонял команду на собственном автомобиле. Было очень жарко, окно было открыто, а рука водителя "охлаждалась" на воздухе. Игрок не справился с управлением, столкнулся с другой машиной, перевернулся, но выжил. Руку же пришлось ампутировать. В 24 года…

Рулевым "Штуттгарта" был Георг Вурцер. Он стал первым коучем, заставившим защитников подключаться в атаку. Также он передвинул одного из пяти форвардов в полузащиту - эта новинка принесла команде немало побед. Он же уговорил Шлинца не бросать футбол, а на поле передвинул его в середину. Немецкие футбольные летописцы полагают, что Роберт был первым в истории европейского футбола, Allrounder, то есть игроком, успевавшим отрабатывать по всему полю. Именно "однорукий капитан" выводил команду на все финалы 50-х годов, а "Киккер" писал, что только венгерские волшебники или Стэнли Мэтьюз могли в то время соперничать с ним в споре за неофициальный тогда титул лучшего игрока Европы.

На ЧМ-1954 тренер сборной Зепп Гербергер его не взял, и дебют Шлинца в Бундестим состоялся в 1955 (сыграл за сборную 3 матча). В 1958 году после испанского вояжа "швабов", ди Стефано сказал: "Однорукий немец был лучшим на поле, я никогда в жизни не видел такого полузащитника".  Закончил играть Роберт внезапно – после игры с чешским клубом в раздевалку зашёл Вурцер и сказал: "Вы можете его не ждать, он никогда больше не будет играть за нашу команду". Даже близкие друзья не знают причины столь внезапного ухода. Впоследствии Шлинц в клубе отвечал за подготовку молодёжи. Именно он в начале 80-х годов первым обратил внимание на юного Юргена Клинсманна.

После смерти Роберта в 1995 году его именем был назван стадион молодёжного состава – именно там в начале 20-го века "начинался" "Штуттгарт". Из некролога: "Он соответствовал тому, что англичане называют Matchwinner -  действительно выигрывал матчи. Он не был наделён большой силой, но обладал несгибаемым духом – всегда боролся, играл до последней минуты. Если партнёр играл плохо, то Шлинц его ободрял, если партнёр ленился, то Шлинц мог прибежать через всё поле и пинком под зад дать понять, что пора включаться. Мы никогда не увидим Роберта, но мы все можем у него учиться". В общей сложности Шлинц в чемпионате ФРГ сыграл за "швабов" 391 матч, забил 143 гола, дважды был чемпионом и обладателем кубка ФРГ, за сборную провёл 3 матча. Лучший игрок команды всех времён, почётный капитан (Ehrenspielfuehrer), обладатель ряда медалей и памятных знаков за вклад в развитие штутгартского и немецкого футбола.

По мере ухода лидеров, команда утрачивала свои позиции – в 1960 году был уволен Вурцер. Политика развития футбольной школы стоила доктору Вальтеру в 1969 году президентского кресла, лидером по переманиванию футболистов стала Италия, а "die Roten" вошли в те 16-ть клубов, ставших в августе 1963 года основателями Бундеслиги.

Создание Бундеслиги окончательно закрепило в немецком футболе понятие "футболист-профессионал". До этого игрокам из-за скромных гонораров приходилось подрабатывать. Именно "швабы" были тем клубом, где такая политика приветствовалась вплоть до конца 60-х.

Итак, новая эпоха. На смену Вурцеру из "Айнтрахта" пришёл Курт Балусес - в конце 30-х и начале 40-х лидер "Кёнигсберга", одной из сильнейших команд Германии того времени. Однако в следующем сезоне, когда "Штуттгарт" едва не вылетел, он был уволен.
К слову, со времён Балусеса в команде не было ни одного тренера, работавшего более 5-ти лет - "красные" славятся "текучкой" наставников.

Новым президентом клуба стал "человек №1" в СМИ, глава немецкого Союза Печати и Средств Массовой Информации, 64-летний доктор Ханс Вайперт. За колоритную внешность и крашенные волосы его прозвали "лиловый Ханс". Сторонник нового менеджмента, с чековой книжкой наперевес, он стал перестраивать клуб. Дилетант в футболе, он отправил в отставку коуча Гюнтера Баумана, при котором "красные" получили надежду на возрождение. За время президентства Вайперта (1969-1975) в команде сменились 7 главных тренеров, среди которых были весьма авторитетные в ФРГ специалисты того времени - Зебец, Эппенхоф, Зинг, постоянно шла ротация состава, но купленные игроки редко вписывались в игру команды. Клуб катился вниз… Единственное "светлое пятно" Вайперта - сезон 1973/1974, когда "Штуттгарт" дошёл до 1/2 финала кубка УЕФА (уступил "Фейеноорду"). Вайперта сменил Герхард Майер-Форфельдер.

Куда более ярко команда выглядела в конце 70-х-начале 80-х. Коллектив, созданный вокруг Фостера, Мюллера и Хитцфельда, играл в яркий, атакующий футбол. Но команде под руководством Ханса-Юргена Зундерманна, для достижения главного результата не хватало самой малости. Выиграв за пять сезонов после возвращения в Бундеслигу две "бронзы" и "серебро", миссию тренера сочли выполненной, и в сезоне 1982 году его сменил Хельмут Бентаус.

Новый наставник начал с 3-го места, а в 1984 году "Штутгарт" в третий раз стал чемпионом. "Красные" рубежа 80-90-х - самая играющая немецкая команда. В то время феерила пара Клинсманн-Вальтер. Лучший мастер Германии 80-х по части штрафных ударов Карл Алльгёвер - "пушка-колотушка".

На международной арене "швабы" в 1989 году в финале Кубка УЕФА проиграли "Наполи" Марадоны. А в 1998 в стокгольмском финале Кубке Обладателей Кубков уступили "Челси".

В ноябре 1990 наставником "die Schwaben" стал Кристофер Даум, и в сезоне 1992 года, опередив "Боруссию" только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, команда завоевала золото. То был сумасшедший последний тур, события менялись мгновенно, а сам тур стал классикой Бундеслиги. По ходу матча в Леверкузене "Штуттгарт" проигрывал, был удалён Заммер, из-за травмы заменён лучший бомбардир Вальтер. Потом "швабы" счёт сравняли, но им нужна была только победа. За 7 минут до конца матча камера выхватила лицо Вальтера – тот, рыдая, стоял возле подтрибунного тоннеля. Казалось, шансов у подопечных Даума нет. Однако капитан Бухвальд повёл команду на решающий штурм и забил победный мяч. После его гола телевизионщики показали картинку из Дортмунда, где теперь рыдали фаны Боруссии - дортмундцам до чемпионства не хватило 5 минут! То был первый и последний случай, когда в концовке чемпионата не повезло Оттмару Хитцфельду (тренеру "чёрно-жёлтых"). Впоследствии везунчик Оттмар выиграет все концовки, в 2000 году возьмёт реванш у Даума.

Самый яркий пример из немецкой истории - ошибка Кристофа Даума, стоившая в 1992 "Штуттгарту" попадания в группу ЛЧ. В ответном отборочном матче против "Лидса" (первую игру "швабы" выиграли 3:0), тренер выпустил четвёртого легионера, команда получил "технарь" 0:3, в переигровке уступила 1:2 и пролетела мимо Лиги. Летом 1996-го тренером "die Roten" назначен молодой и перспективный Йоахим Лёв – нынешний наставник Бундестим. Но в клубе Лёв работал неудачно – в 1997 году выиграл Кубок Германии, а, уступив в финале Кубка Обладателей Кубков, руководства был заклеймён неудачником.

"Новейшая" клубная история начинается с назначения главным тренером Феликса Магата. "Железный Феликс" сделал ставку на молодёжь, которая под зорким глазом опытнейшего капитана Красимира Балакова взрослела не по дням, а по часам. Игроки отплатили тренеру за доверие – "серебро" в 2003-м. "Рокер" (одно из прозвищ Магата за увлечение его джазом и рок-музыкой) "открыл" Глеба, Лама, Кураньи, Хильдебранда. После ухода Магата в "Баварию" в 2004 году руководство клуба продолжало доверять собственным воспитанникам. Коучем стал Армин Фе, а в основе команды появилась новая стая юнцов – Сердар Ташчи, Самир Хедира, Роберто Хильберт, Марио Гомес. В 2007 году "Штуттгарт", на два очка опередив "Шальке", в пятый раз стал чемпионом Германии. Звание лучшего футболиста Германии получил Гомес. До Марио игроки "швабов" лишь дважды удостаивались этого титула - 1982-м году Карлхайнц Ферстер, и в 1998-м Юрген Клинсманн.

Главной бедой Фе стало то, что распустил команду. Захромала дисциплина, игроки постоянно теряли концентрацию, команда пропускала простейшие голы. Дабы остановить падение, Фе тасовал состав, порой на матч выходили по 7 футболистов, не игравших в предыдущем. "Штуттгарт" потерпел серию поражений и "улетел" на 12-е место.
Кроме того, Фе, у которого в 2009 году заканчивался контракт, позволил себе публично критиковать руководство – отставка. И.о. стал помощник Фе Маркус Бабель. Будучи в бытность игроком жёстким и дисциплинированным, те же качества он продемонстрировал, возглавив команду. Баббель дал понять, что отныне главное не былые заслуги, а сиюминутная игровая форма,  самоотдача и дисциплина. Отправив в запас ранее "незаменимых" и предельно мотивировав остальных, он реанимировал команду. И, как следствие, в матчах стала видна "золотая" игра 2007 года – на поле игроки бились, выкладываясь на полную катушку.

В 2009 году главным тренером команды стал Кристан Гроос, под руководством которого "Штуттгарт" отменно провёл концовку сезон, в очередной раз завоевав право выступать в еврокубках. Ведущий форвард команды Какау был вызван в сборную Германии на чемпионат мира-2010, на котором забил гол. 

Стадион
Домашняя арена команды - "Mercedes-Benz Arena", построена 1933 году, первоначальное название  - "ГОттлиб-Даймлер-Штадион". Стадион расположен рядом с рекой Некар на улице Мерседес. Пережил многочисленные  реконструкции, вместимость – 55 896 зрителей (для международных матчей – 55 000). В отличие от большинства других стадионов в Бундеслиге, стадион имеет беговые дорожки вокруг поля. На "Готтлиб-Даймлер-Штадионе" прошли четыре матча ЧМ-1974, два матча Евро-1988, и шесть игр ЧМ-2006. Также тут играли два финальных матча Лиги Чемпионов – в 1959 году "Реал"- "Стад де Реймс", и в 1988, где сошлись ПСВ-"Бенфика". Особняком в этом ряду стоит первая в Германии международная футбольная встреча после окончания Второй мировой войны - в присутствии 103 тысяч зрителей в 1950 году здесь сыграли сборные Германии и Швейцарии. К слову, сорок лет спустя, в декабре 1990-го, стадион вновь принимал гостей первого международного матча Германии после воссоединения ФРГ и ГДР, и вновь немцы играли со швейцарцами.

При капитальной перестройке стадиона "Мерседес-Бенц-Арена" в 2009 году рабочие обнаружили под футбольным полем 18 зажигательных бомб времен Второй мировой. По словам специалистов, никакой опасности они не представляли, но под стадионом могут находиться и другие бомбы. Во время войны на стадионе располагался один из заводских корпусов, который в 1944 подвергался бомбардировкам союзников.

 



Награды и достижения

Чемпион Германии (5): 1950, 1952, 1984, 1992, 2007

Серебряный призёр чемпионата Германии (4): 1935, 1953, 1978/79, 2002/03

Бронзовый призёр чемпионата Германии (4): 1979/80, 1980/81, 1982/83, 2008/09

Обладатель Кубка Германии (3): 1954, 1958, 1997

Обладатель Суперкубка Германии: 1992

Обладатель Кубка Интертото (2): 2002, 2008




Загрузка...










Турниры
СНГ
Европа
Азия
Южная Америка
Северная Америка
Океания
Африка
Другие





Новости футбола




Аутентификация