Марсель

Марсель (Olympique Marseille)

Страна
Франция
Город
Марсель
Ближайший матч betboom
Новости команды Марсель

Расписание

Марсель Брайтон Лига Европы Марсель Гавр Лига 1 Ницца Марсель Лига 1 Марсель АЕК Лига Европы Марсель Лион Лига 1 Марсель Лилль Лига 1 АЕК Марсель Лига Европы Ланс Марсель Лига 1 Страсбург Марсель Лига 1 Марсель Аякс Лига Европы Марсель Ренн Лига 1 Лорьян Марсель Лига 1 Брайтон Марсель Лига Европы Марсель Клермон Лига 1 Монпелье Марсель Лига 1 Марсель Страсбург Лига 1 Марсель Монако Лига 1 Лион Марсель Лига 1 Марсель Мец Лига 1 Брест Марсель Лига 1 Марсель Монпелье Лига 1 Клермон Марсель Лига 1 Марсель Нант Лига 1 Ренн Марсель Лига 1 Марсель ПСЖ Лига 1 Лилль Марсель Лига 1 Марсель Ницца Лига 1 Тулуза Марсель Лига 1 Марсель Ланс Лига 1 Реймс Марсель Лига 1 Марсель Лорьян Лига 1 Гавр Марсель Лига 1
Франция
Марсель
Olympique de Marseille
ОМ, провансальцы, южане
31.08.1899
1899
Велодром
Лябрюн Венсан
Гомис Бафетимби
Гаттузо Дженнаро
https://www.om.net/
белый, голубой
Клуб своего названия не менял

История

В Марселе считается, что "Олимпик" – городская гордость и самая узнаваемая марка местности. Год создания команды (1899) принято считать эпохой "рождения легенды". В то время французский футбол был чрезвычайно замкнутым по своей географии. За исключением столичного Парижа никто и нигде не увлекался им на профессиональном уровне. "Олимпик" был первым провинциальным клубом, который бросил вызов заносчивым парижанам. Англичане привнесли в марсельский футбол порядок, тактическую организованность и грамотность. Первыми наставниками были посланцы Туманного Альбиона – Питер Фармер, Виктор Гибсон, Чарли Белл. Своё название клуб получил благодаря древнегреческим Олимпийских Играм. В 1899-м году исполнилось двадцать пять веков с момента проведения первых спортивных соревнований на греческой земле. Само спортивное общество Марселя образовалось не в 1899-м году, а семью годами ранее, но нынешний "Олимпик" начал свою летопись в самом конце девятнадцатого века. Клубные цвета соответствовали греческому флагу, на котором преобладали голубые и белые полоски.

Регбийный отдел общества "Олимпик" поначалу был главенствующим в команде, именно с него пошёл знаменитый лозунг марсельского коллектива: "Droit au but", что переводится как: "Точно в цель". Этот девиз сохранился до сих пор и присутствует на клубной эмблеме. В 1904-м году в Марселе состоялся большой турнир (Чемпионат ду Литтораль) всех городских клубов, на котором победу отпраздновал "Олимпик". В 1924-м году укрепившийся "Олимпик" под руководством Питера Фармера завоевал первый трофей – Кубок Франции, обыграв "Сете", который доминировал в местном футболе в те годы. В 1926 и 1927 годах "Олимпик" повторил свои достижения. Любопытно, что уже в 1938 году марсельцы пять раз становились лучшими внутри страны в рамках Кубка. Тогда-то "олимпийцы" получили свой статус "кубковой команды". В 1932-м году "Олимпик" перешёл на профессиональные рельсы, уравнявшись в правах с другими сильнейшими командами страны.

Первым "оскароносным" главным тренером был венгр Йозеф Эйзенхоффер, приведший команду к чемпионству в 1937-м году. Своё первое "золото" марсельцы завоевали благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (+30 у "Марселя" против + 17 у "Сошо" – главного конкурента). Свои позиции команда начала сдавать после окончания Второй Мировой Войны, марсельцев от вылета не спасла даже чудесная результативность Гуннара Андерссона, проведшего в белой футболке "Олимпика" сто шестьдесят девять мячей. В сезоне 1958-1959 команда впервые понизилась в классе, вылетев во второй дивизион. На стадион "Велодром" тогда приходили самые отчаянные поклонники клуба в количестве 434 человек – самая низкая планка посещаемости "Олимпика". Приход Марселя Леклерка на президентское кресло "Олимпика" позволил команде выправить финансовую и спортивную ситуацию. Подписанные Йозип Скоблар и Роджер Магнуссон вместе с тренером Марио Зателли помогли марсельскому футболу возродиться из пепла, в 1969-м году "Олимпик" вернулся в элиту, а зрители отреагировали на это по-своему, посетив финальный матч Кубка страны между "Олимпиком" и "Бордо" в количестве ста пятидесяти тысяч человек.       

Марио Зателли несколько раз уходил из команды и возвращался в неё неизменно в качестве главного тренера. Лидером на поле был капитан сборной Франции, сильный защитник Жан Джоркаефф – отец чемпиона мира-1998 Юрия Джоркаеффа. В семидесятых марсельцы ещё дважды выигрывали национальный чемпионат. В конце 1980-х годов "Олимпик" начал расцветать в буквальном смысле этого слова. Команда начала постепенно устанавливать гегемонию во французском футболе, завоёвывая все мыслимые трофеи и посматривая на еврокубки. Всё началось с того, что в 1985-м году Бернар Тапи стал президентом команды, занимавшийся, помимо этого, бизнесом и политикой. В клуб потянулись сильнейшие игроки (Жан-Пьер Папен, Крис Уоддл, Дидье Дешам, Марсель Десайи, Абеди Пеле, Руди Фёллер), за пару лет "Олимпик" сполна выполнил программу: "выиграть всё", последним штрихом которой была виктория в финале Лиги Чемпионов над "Миланом". Прогресса не последовало, марсельцы угодили в пучину скандалов и расследований, связанных с подкупом матчей.

Команда была лишена титула чемпиона Франции, но марсельцы не отвернулись от своей гордости. "Велодром" регулярно заполнялся и поддерживал своих любимцев. В "Олимпик" пришли новые люди, Робер-Луи Дрейфус восстановил силу коллектива, но ему не суждено было увидеть ожидаемой победы в Лиге 1. Из-за тяжёлой болезни Дрейфус скончался, но его игроки подарили на прощание чемпионство. "Олимпик" остаётся одним из самых звёздных, финансово устойчивых и благополучных клубов Франции. К тому же, до сих пор марсельцы - единственные из Франции, кому покорилась главная клубная футбольная вершина Старого Света.

После смерти Робера Луи-Дрефуса в «Марселе» стала управлять его вдова Маргарита Луи-Дрейфус. Фанаты были очень недовольны таким поворотом событий, да и самой Маргарите наверняка было не очень интересно работать во главе футбольного клуба. Тем не менее последующий сезон 2010/11 «Марсель» под руководством Дидье Дешама провёл неплохо. «Олимпик» стартовал с победы в Суперкубке Франции. В Тунисе «провансальцы» по серии пенальти смогли обыграть «ПСЖ» 5:4 (основное и дополнительное время матча были завершены с ничейным счётом 0:0). Также клуб стал вторым в Лиге 1 (68 очков), вперёд себя «Олимпик» пропустил лишь «Лилль», который в том сезоне был очень хорош (76 очков). В Лиге чемпионов «Марсель» выступил также вполне достойно. В группе F «Олимпик» занял второе место с двенадцатью очками. Вперёд себя «провансальцы» пропустили лишь лондонский «Челси» (15 очков), а обойти французский клуб смог московский «Спартак» (9 очков) и «Жилину» из Словакии, которая очков за шесть матчей в таком квартете набрать не смогла. В 1/8 финала «Марсель» встречался с английским «Манчестер Юнайтед». В первом матче команда Дидье Дешама на «Велодроме» сыграла вничью 0:0. А во втором уступила 1:2. В том матче дубль за «красных дьяволов» оформил Чичарито (Хавьер Эрнандес). Также в этом сезоне «Манчестер Юнайтед» дошёл до финала Лиги чемпионов, где уступил «Барселоне» 1:3. В Кубке французской лиги «Марсель» также провёл этот сезон неплохо и в итоге смог выиграть трофей. В финале на «Стад де Франс» «Олимпик» был сильнее «Монпелье» 1:0.

Далее сезон 2011/12 «Марсель» вновь начал с победы в матче за Суперкубок Франции. В Марокко «Олимпик» в отличной битве смог переиграть «Лилль» 5:4. В Кубке французской лиги «Марсель» также вновь смог показать отличные результаты и удержать титул победителя. На этот раз в финале в дополнительное время команда Дидье Дешама переиграла «Лион» 1:0. В Лиге чемпионов у «Марселя» в группе F вновь не возникло особых проблем. Французский клуб набрал десять очков и стал вторым. Вперёд себя «провансальцы» на этот раз пропустили лондонский «Арсенал» (11 очков), а обойти «Марсель» смог греческий «Олимпиакос» (9 очков) и дортмундскую «Боруссию» (4 очка). В 1/8 финала Лиги чемпионов «Марселю» по сумме двух матчей удалось пройти миланский «Интер». В первом матче французский клуб был сильнее 1:0, а единственный гол в той встрече забил Андре Айю. В ответном матче «Марсель» уступил «Интеру» 1:2, но за счёт гостевого гола, который на девяностой минуте смог оформить Брандао, «Олимпик» всё же прошёл дальше. В четвертьфинале Лиги чемпионов «Марсель» попал на мюнхенскую «Баварию». В этом противостоянии французский клуб уже не смог показать ничего особенного. Оба матча команда Дидье Дешама проиграла 0:2 и в итоге вылетела из турнира, а сама «Бавария» дошла до финала Лиги чемпионов, где уступила лишь лондонскому «Челси». При этом «Марсель» провалился в Лиге 1, за 38 матчей было набрано лишь 48 очков, по итогу команда стала лишь десятой. После этого Дидье Дешам покинул «Марсель» и отправился работать со сборной Франции.

В сезоне 2012/13 «Марсель» в итоге попал в Лигу Европы. На пост главного тренера клуба пришёл Эли Боп. С ним в Лиге 1 «Олимпик» выступил очень достойно и по итогу чемпионата с 71 очком занял второе место. В Лиге Европы «Марсель» начал свой путь в третьем квалификационном раунде. Там «Олимпик» спокойно по сумме двух матчей разобрался с турецким «Эскишехирспором» (1:1 в первом матче и 3:0 во втором), далее в плей-офф квалификации «Мрасель» попал на молдавский «Шериф». С большим трудом, но по сумме двух матчей (1:2 первый и 0:0 втором) французский клуб всё же смог добраться до группового этапа. А вот в группе С «Марсель» уже выступил довольно блекло и по итогу занял лишь третье место. За шесть матчей французский клуб набрал лишь пять очков и обошёл только кипрский АЕК (4 очка). Вперёд «Олимпика» прошли «Боруссия» из Мёнхенгладбаха (11 очков), а также турецкий «Фенербахче» (13 очков).

Сезон 2013/14 для «Марселя» можно назвать ужасным. В лиге 1 клуб занял шестое место, набрав 60 очков и не попал на этот раз даже в Лигу Европы. Светлым «пятном» стало то, что в гонке бомбардиров Андре-Пьер Жиньяк с 16-ю голами (один с пенальти) смог стать вторым. Тогда лучшим в гонке снайперов стал форвард «ПСЖ» Златан Ибрагимович (26 голов, семь из них с пенальти). В Лиге чемпионов команда Эли Бопа выступила гораздо хуже. Ноль очков в группе F. Тогда вперёд себя «Марсель» пропустил итальянский «Наполи» (12 очков), лондонский «Арсенал (12 очков) и также дортмундскую «Боруссию» (12 очков). По лучшей разнице забитых и пропущенных мечей в плей-офф Лиги чемпионов отправились «Боруссия» и «Арсенал», а «Наполи» отправился в плей-офф Лиги Европы. Зимой доработать с командой сезон был приглашён Жозе Аниго, который не показал чего-то особенного, но с ним команда всё же пыталась хотя бы бороться за место в Лиге Европы.

В сезоне 2014/15 в «Марсель» пришёл Марсело Бьелса. С ним В Лиге 1 «Олимпик» выступил неплохо и стал уже четвёртым, при этом клуб набрал по 69 очков вместе с «Сент-Этьеном», но за счёт дополнительных показателей «провансальцы» смогли стать выше. Также в гонке бомбардиров Андре-Пьер Жиньяк вновь стал вторым (21 гол, два из них с пенальти). Лучшим в том сезоне по числу забитых мячей стал форвард «Лиона» Александр Ляказетт (28 голов, восемь из них с пенальти).

Сезон 2015/16 «Марсель» из-за всех разногласий между руководством клуба и Марсело Бьелсой стал провальным в Лиге 1. В агусте Бьелса ушёл, на его место буквально на две недели пришёл Франк Пасси, а уже затем с «Олимпиком» стал работать испанский специалист Мичел. С ним в Лиге 1 «провансальцы» выступили крайне плачевно, 48 очков и деление 13-14 позиций с «Нантом». В Лиге Европы дела были немного лучше. В группе F «Марсель» стал вторым (12 очков). Вперёд себя французский клуб пропустил португальскую «Брагу» (13 очков), а обошёл чешский «Слован» (семь очков) и «Гронинген» из Нидерландов (два очка). В 1/16 финала «Марсель» уступил скромному «Атлетику» из Бильбао. В первом матче на «Велодроме» «Олимпик» уступил 0:1, единственный мяч вначале второго тайма забил Ариц Адурис. В ответном матче «Марсель» смог даже первым забить. В конце первого тайма отличился Миши Бачуайи, но в конце матча счёт сравнял Сабин Марино, что уже не позволило французскому клубу перевести встречу хотя бы в дополнительное время. Также в этом сезоне в гонке бомбардиров четвёртое место с семнадцатью забитыми мячами (два с пенальти, плюс пять голевых передач) занял Миши Бачуайи.

С апреля 2016 по октябрь с «Марселем» вновь в качестве главного тренера поработал Франк Пасси. Также в 2016 «Олимпик» приобрёл бывший владелец бейсбольного клуба Доджерс американский 63-летний бизнесмен Фрэнк Маккорт. С октября на пост главного тренера «провансальцев» пришёл уже Руди Гарсия. С ним по итогу сезона 2016/17 «Марсель» занял пятое место в Лиге 1, набрав 62 очка. Далее в сезоне 2017/18 «Марсель» наконец-то вновь смог и в еврокубке показать достойное выступление. С Руди Гарсией в Лиге Европы «Олимпик» начинал с третьего квалификационного раунда. В соперниках был бельгийский «Остенде». В первом матче «провансальцы» выиграли 4:2, а второй уже спокойно сыграли 0:0. В раунде плей-офф у «Марселя» возникли небольшие проблемы со словенским «Домжале». В первом матче французский клуб сыграл вничью 1:1, но во втором ему удалось одержать разгромную победу 3:0. В группе I «Марсель» стал вторым с восемью очками. Вперёд себя «Олимпик» пропустил австрийский «Ред Булл Зальцбург» (12 очков), а обошла команда Руди Гарсии турецкий «Коньяспор» (шесть очков) и португальскую «Виторию» (5 очков). В 1/16 финала «Марсель» встречался с португальской «Брагой». На «Велодроме» французский клуб разгромил соперника 3:0. Дубль оформил Валер Жермен, а ещё один гол на свой счёт записал Флорьян Товен. В ответном матче в Португалии «Марсель» играл уже без особой мотивации и в итоге уступил 0:1, но в итоге спокойно прошёл дальше. В 1/8 финала «Марсель» также получил шанс взять реванш у «Атлетика» из Бильбао, что по итогу команда Руди Гарсии и сделала. На «Велодроме» «Олимпик» обыграл «Атлетик» 3:1, на этот раз дубль оформил Лукас Окампос, а ещё один гол забил Димитри Пайе. В ответном матче Димитри Пайе и Лукас Окампос отличились лишь по разу, в итоге «Марсель» победил в Испании со счётом 2:1. В четвертьфинале Лиги Европы «Марсель» встречался с «Ред Буллом» из Лейпцига. Первый матч в Германии «Олимпик» проиграл 0:1, а единственный мяч в той встрече в конце первого тайма забил форвард сборной Германии Тимо Вернер. На «Велодроме» между клубами развернулась отличная битва, но «Марсель» в итоге победил 5:2. В том матче вновь себя показали неплохо Флорьян Товен и Димитри Пайе, которые смогли забить по голу и также записать на свой счёт по одной голевой передаче. В полуфинале Лиги Европы «Марсель» попал уже вновь на австрийский «Ред Булл». В первом матче на «Велодроме» команда Руди Гарсии победила 2:0, а в ответном в Зальцбурге дело дошло до дополнительного времени. «Ред Булл» вначале второго тайма смог забить два мяча, но в дополнительное время на 116-ой минуте крайне важный гол для «Марселя» с передачи Димитри Пайе смог забить Жорже Роланду. В сезоне 2017/18 финал Лиги Европы игрался во Франции, но в Лионе, где играет один из главных соперников «провансальцев». В финальном матче в соперниках у «Марселя» был мадридский «Атлетико», который оказался намного сильнее и в итоге одержал разгромную победу 3:0, а дубль в той встрече на свой счёт записал форвард сборной Франции Антуан Гризманн. Ещё один мяч на свой счёт в этот вечер записал Габи Фернандес, который также смог сделать и голевую передачу в первом голе Гризманна. Ещё две голевые передачи на свой счёт записал Коке. В Лиге 1 в этом сезоне «Марсель» выступил неплохо и едва не стал бронзовым призёром. Всего одного очка не хватило команде Руди Гарсии, чтобы догнать «Лион», по итогу с 77 очками «Олимпик» стал четвёртым и вновь попал в Лигу Европы. В гонке бомбардиров второе место у «Марселя» занял Флорьян Товен, который смог забить 22 мяча (три с пенальти + 13 голевых передач). Лучшим бомбардиром в тот сезон стал Эдинсон Кавани (28 голов, три из них с пенальти, а также шесть голевых передач).

В сезоне 2018/19 «Марсель» показал уже довольно посредственные результаты. В Лиге 1 команда Руди Гарсии была очень нестабильной, но в итоге всё же смогла стать пятой, набрав 61 очко. Флорьян Товен вновь попал в число лучших бомбардиров. На этот раз игрок сборной Франции стал четвёртым (16 забитых мячей, два из них с пенальти + девять голевых передач). Лучшим бомбардиром стал форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе (33 забитых мяча, один из них с пенальти + семь голевых передач). В Лиге Европы «Марсель» полностью провалился. В группе Н «Марсель» за шесть матчей набрал лишь одно очко и замкнул квартет. Вперёд себя французский клуб умудрился пропустить даже кипрский «Аполлон» (семь очков), в плей-офф же вышли итальянский «Лацио» (девять очков), а также немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта (18 очков). В этом сезоне немецкий клуб показывал отличную игру в Лиге Европы, не зря он дошёл до полуфинала турнира, где лишь в серии пенальти уступил лондонскому «Челси», который по итогу и взял титул. В новый сезон «Марсель» входит уже с надеждами вновь побороться за место в Лиге чемпионов, для этой задачи в клуб был приглашён Андре Виллаш-Боаш, посмотрим, сможет ли он закрепиться в «Олимпике», всё же последние сезоны для данного клуба выдались не самыми стабильными, а болельщики уже соскучились по трофеям.

Награды и достижения

# Игрок Амплуа                       
11 Арит Амин Нападающий 6 189 31.5 0 0 0 1 0
5 Балерди Леонардо Защитник 3 214 71.3 0 0 0 0 0
36 Бланко Рубен Вратарь 0 0 0 0 0 0 0 0
40 Ван Нек Йелле Вратарь 0 0 0 0 0 0 0 0
27 Верету Жордан Полузащитник 7 507 72.4 0 0 0 2 0
6 Гендузи Маттео Полузащитник 2 17 8.5 0 0 0 0 0
22 Гуйе Папе Полузащитник 0 0 0 0 0 0 0 0
4 Жиго Самуэль Защитник 5 450 90 1 0 0 2 0
7 Клосс Жонатан Защитник 7 624 89.1 0 0 0 1 0
19 Кондогбия Жоффрей Полузащитник 3 170 56.7 0 0 0 0 0
11 Корреа Хоакин Нападающий 4 220 55 0 0 0 2 0
0 Лирола Поль Защитник 0 0 0 0 0 0 0 0
12 Лоди Ренан Полузащитник 6 540 90 0 0 0 3 0
16 Лопес Пау Вратарь 7 630 90 -11 0 0 0 0
0 Майока-Тика Ноам Полузащитник 0 0 0 0 0 0 0 0
Марселино Гарсия Тораль 0 0 0 0 0 0 1 0
99 Мбемба Шансель Защитник 7 630 90 1 0 0 0 0
18 Меите Бамо Защитник 2 41 20.5 0 0 0 0 0
24 Муге Франсуа Полузащитник 4 163 40.8 0 0 0 0 0
62 Мурильо Микаэль Защитник 1 90 90 0 0 0 0 0
39 Надир Билал Полузащитник 1 6 6 0 0 0 0 0
1 Нгапандуэтнбу Симон Вратарь 0 0 0 0 0 0 0 0
29 Ндиайе Ильман Нападающий 7 359 51.3 1 0 0 0 0
49 Ньякосси Роджерио Защитник 0 0 0 0 0 0 0 0
10 Обамеянг Пьер-Эмерик Нападающий 7 548 78.3 0 0 0 1 0
9 Оливейра Витор Нападающий 7 356 50.9 2 0 0 0 0
21 Ронжье Валентин Полузащитник 7 583 83.3 0 0 0 2 0
7 Сарр Исмаила Полузащитник 5 314 62.8 2 0 0 0 0
37 Согло Эмран Полузащитник 1 67 67 1 0 0 0 0
95 Туре Сулейман Защитник 0 0 0 0 0 0 0 0
8 Унаи Аззедин Полузащитник 3 212 70.7 1 0 0 0 0

На этой странице располагается информация о футбольной команде Марсель. Вы можете узнать результат последнего матча Монако 3:2 Марсель, а также посмотреть, с кем Марсель проведёт ближайший матч.

Помимо этого, LiveResult.Ru в формате онлайн предлагает вам следить за футбольными матчами с участием команды Марсель, также доступны live-результаты по таймам, положение в турнирной таблице, а также новости, посвящённые команде Марсель. Вашему вниманию предоставлена статистика игроков, статистика команды и прогноз на матчи с участием Марселя, надёжные ставки и высокие коэффициенты.

Следите за результатами команды Марсель в различных футбольных лигах и кубках. Смотрите важнейшие матчи с участием Марсель. Расписание ближайших матчей с участием команды Марсель также доступно на этой странице, посвящённой клубу.

Ближайшие матчи: Марсель - Брайтон, Марсель - Гавр, Ницца - Марсель.

Бонусы букмекеров

Букмекеры

Букмекеры






Участвуйте в конкурсе прогнозов LIVERESULT И ПОЛУЧАЙТЕ ШАРФ ЛЮБИМОГО САЙТА
Футбольный конкурс прогнозов
  Конкурсы прогнозов:
Футбольный Хоккейный Евро-футбольный