РУСАДА и ВФЛА подписали программу по предотвращению нарушений антидопинговых правил

Четверг, 26 апреля 2018 — 17:01


МОСКВА, 26 апреля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подписали программу о совместных мерах по предотвращению нарушений антидопинговых правил в легкой атлетике на территории РФ. Об этом сообщила ТАСС первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Подписание программы состоялось в четверг.

"Программа состоит из 38 пунктов, ключевыми являются образование, расследования, поддержка инспекторов допинг- контроля во время их работы и так далее, - заметила Пахноцкая. - В программе зафиксировано положение о том, что к 2019-2020 годам ни один спортсмен или представитель обслуживающего персонала не будет допущен к участию в соревнованиях до тех пор, пока не сдаст онлайн экзамен по антидопинговой программе ВФЛА. Они также должны пройти онлайн тестирование на сайте РУСАДА. В 2018 году эти требования предъявляются к спортсменам до 18 лет".

По словам Пахноцкой, до конца июня РУСАДА и ВФЛА должны согласовать и утвердить информационно-образовательные антидопинговые программы ВФЛА, предназначенные для спортсменов различного уровня подготовки, а также для персонала спортсменов.

"ВФЛА должна оказывать всяческое содействие инспекторам допинг-контроля в получении доступа к спортсменам для проведения тестирования, - продолжила собеседница ТАСС. - РУСАДА, в свою очередь, увеличит объем целевого тестирования в соответствии с планом распределения тестов РУСАДА в отношении ВФЛА".

"Всероссийская федерация легкой атлетики также должна содействовать проведению РУСАДА расследований в отношении потенциально возможных нарушений антидопинговых правил со стороны спортсменов и персонала и оперативно предоставлять нам всю необходимую информацию", - заключила Пахноцкая.

Наличие антидопингового плана - одно из условий возвращения статуса ВФЛА

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 6 марта на основании рекомендаций своей рабочей группы по России, которой руководит Руне Андерсен, принял решение не возвращать членство ВФЛА в своей организации. Одной из причин такого решения, по мнению рабочей группы, является не предоставление в IAAF четкого и объективного плана антидопингового тестирования российских спортсменов на национальном уровне в 2018 году. А именно этот план, по мнению рабочей группы, может убедить IAAF в том, что российские легкоатлеты выступают чистыми на соревнованиях.

Антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова в конце марта сообщила ТАСС, что, по ее мнению, в заявлении IAAF произошла путаница, и международной федерации требуется не план допинг-тестирования, а совместный план действий ВФЛА и РУСАДА по разным направлениям антидопинговой политики, который месяц назад находился на стадии согласования.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом. Позднее IAAF сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации. На международных соревнованиях российские легкоатлеты выступают в нейтральном статусе.

© ИТАР-ТАСС

Читайте также


Загрузка...












Новости тенниса
Новости футбола

Аутентификация