Шипулин, Логинов, Гараничев и другие: У России есть шансы побороться за биатлонный трон

26 ноября 2017 года официально стартует новый биатлонный сезон в Кубке мира. Традиционно, стартовый этап пройдёт в шведском Эстерсунде, и начнётся он двумя смешанными эстафетами - одиночной и классической. Как и прежде, болельщики сборной России свои главные надежды связывают с мужской командой, которая в сезоне 2016/2017 заняла третье место в зачёте Кубка наций, сумев опередить Норвегию, но более двухсот очков проиграв Германии и Франции. В новом сезоне есть надежды, что наша команда сможет побороться за мужской биатлонный трон. Главное, конечно, чтобы сборную России не отстранили от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Шипулин останется лидером, Логинов на подхвате


Многолетним лидером сборной России был и остаётся Антон Шипулин, который усердно ведёт команду за собой, регулярно сражаясь с лучшими биатлонистами планеты. Дважды Антон занимал второе место в зачёте Кубка мира, включая прошлый сезон, а также однажды выигрывал Малый хрустальный глобус в масс-стартах. Хотелось бы, конечно, чтобы лидер нашей команды уже поборолся и за Большой хрустальный глобус, но Мартен Фуркад пока такой возможности не предоставляет.

Беда также в том, что Шипулин ещё ни разу не выигрывал личные гонки на крупных статусных состязаниях - у него имеется только олимпийское золото и победа на чемпионате мира в эстафетах. Также на чемпионатах мира он завоёвывал награды в гонках преследования и масс-стартах - то есть в контактных гонках, где соперники видны визуально, и не стоит думать о времени. В спринтах же и индивидуальных гонках у Шипулина всё очень нестабильно, отчего и нет в них больших побед. Кроме того Антону сложно поддерживать функциональную готовность примерно на одном уровне от этапа к этапу, как, например, это делает тот же Фуркад-младший.
 
Embed from Getty Images

Многие уверены, что все проблемы Шипулина заключаются в его психологии. Нашему лидеру непросто справляться с постоянным давлением со стороны тренеров, а ещё больше со стороны болельщиков, которые чуть-ли не требуют от парня побед в каждой гонке, как в личных, так и в командных, из-за чего и не получается грамотно распределять силы не только по этапам, но и на отдельных гонках - Антон торопится по дистанции, из-за чего нередко не успевает восстановиться перед стрельбой стоя.

Также проблемой для Шипулина являлся тот факт, что не было должной поддержки в результатах со стороны партнёров по команде. Кто-то мог выстрелить в какой-то отдельной гонке, но не более того. Это ещё больше навешивало груз ответственности на Антона за всю команду, не идя на пользу его результатам. Долгое время были надежды на Гараничева, но он так и не смог выйти на высочайший уровень. В нынешнем сезоне появилась новая надежда - Александр Логинов.

Логинов вернулся после почти трёхлетнего простоя по ходу прошлого сезона. Разумеется, это слишком большой срок, и парень потерял соревновательный тонус, и главной задачей было его вернуть по ходу прошлого сезона. Ему это удалось сделать, пусть даже пока не на соревнованиях с сильнейшими. Саша зажигал на чемпионате Европы в польском городе Душники-Здруй, где выиграл золотые медали в индивидуальной гонке, гонке преследования и смешанной эстафете, а также завоевал серебро в спринте. После этого он уже приехал в Хохфильцен на чемпионат мира и помог нашей команде выиграть бронзовые медали в смешанной эстафете.
 
Embed from Getty Images

В нынешнем сезоне можно надеяться, что Логинов будет бороться за попадание в топ-10 зачёта Кубка мира, и на отдельных гонках будет бороться за медали. Также на него очень рассчитывают, как на члена основной мужской эстафетной сборной, которая определённо должна стать сильнее с ним. Но для этого самому Александру предстоит справляться с очень неприятной ситуацией - некоторые соперники и иностранные болельщики устраивали настоящую травлю Александра за отбытую дисквалификацию, связанную с положительной допинг-пробой. Если он морально готов справиться с этим, то всё у него получится, а потенциал у Саши просто огромен.

Цветков, Бабиков, Елисеев: Молодое поколение - пора прибавлять!


Будущее мужского российского биатлона выглядит весьма радужным. В команде присутствует немало всё ещё молодых, но уже успевших заявить о себе талантов, которые при дальнейшем прогрессе могут также бороться даже за десятку лидеров в мировом биатлоне. Вряд ли это случится уже в нынешнем сезоне, но постепенно нужно продолжать прибавлять в результатах.

Максим Цветков, хотя пока и не выигрывал личных гонок, но уже весьма стабилен, регулярно попадая в очки, и даже борясь за медали. Год назад Максим сумел выиграть серебряную медаль в гонке преследования в Эстерсунде, а по итогам сезона занял 19-е место в Кубке мира. Можно было быть ещё выше, но Макс банально не дотерпел до конца сезона, и на последних этапах выглядел очень тяжеловато. Но за длительное межсезонье эти недочёты можно было поправить усердными тренировками.
 
Embed from Getty Images

На той же прошлогодней гонке преследования в Эстерсунде, ещё громче выстрелил Антон Бабиков, который завоевал свою первую личную победу в рамках Кубка мира, после чего ещё и отличился бронзой в масс-старте на этапе в Нове-Место. Но к середине сезона неопытность спортсмена дала о себе знать, и он, что называется, "сдулся". Тем не менее потенциал его все увидели, а в зачёте Кубка мира он занял достаточно высокое 24-е место.
 
Embed from Getty Images

Ещё одним молодым талантом в сборной России можно назвать Матвея Елисеева, который пока выше 6-го места не поднимался, но провёл сезон ровнее своих товарищей, хотя и брали его не на все этапы Кубка мира. В нынешнем сезоне ему нужно продолжать усердно трудиться, и возможно к следующему сезона он застолбит за собой стабильное место в основной команде.
 
Embed from Getty Images

Рано списывать Гараничева и Волкова


Евгению Гараничева и Алексею Волкову пока только по 29 лет, и их, безусловно, ещё рано списывать со счетов. Но в прошлом сезоне у обоих парней обострились проблемы. Стабильный снайпер Волков никак не мог набрать скорость на лыжне, из-за чего проигрывал очень много, и чистая работа на огневых рубежах не позволяла добиться высоких результатов даже в индивидуальных гонках, где за промахи прибавляют минуту. Гараничев же наоборот прибавил на лыжне, но частенько ошибался на стрельбище. Кроме того Женя никак не может справиться с психологическими проблемами в плотных контактных гонках. В случае высокого результата в спринте он, как правило, много проигрывает в гонке преследования, не блещет в масс-стартах, и нередко подводил сборную России в эстафетах. Тем не менее по итогам прошлого сезона он занял 18-е место, и остаётся претендентом на попадание в топ-10 лучших биатлонистов планеты.
 
Embed from Getty Images

Малышко, Слепов и Шопин в ближайшем резерве


Опытные Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, а также молодой Юрий Шопин начнут сезон в Кубке IBU, где постараются доказать свою профпригодность и претендовать на поездку в Олимпийские игры в Пхёнчхан. Ещё чуть глубже в резерве нашей сборной находятся Александр Поварницын, Пётр Пащенко, Эдуард Латыпов и Семён Сучилов.
 
Embed from Getty Images
Поделитесь:

Бонусы букмекеров
Читайте также:
Комментарии

Последние новости