Россия VS Украина: Кто соберёт больше медалей?

Россия VS Украина: Кто соберёт больше медалей?

 

2 декабря, в Поклюке, стартовал очередной Кубок мира по биатлону. По традиции, начался он с двух смешанных эстафет, а уже в среду, 5 декабря, состоится индивидуальная гонка.

Российская женская команда.

Прошлый сезон у девушек не удался: ни одной личной медали. Самый высокий рейтинг у Юрловой-Перхт – 13-я позиция. Такого результата она достигла благодаря стабильности, часто оказываясь в ТОП-20 самых различных гонок. Дальше по рейтингу расположились Виролайнен (36-я) и Акимова (39-я), которые пропускают новый сезон: Даша находится на 5-м месяце беременности, а Татьяна взяла паузу. А вот Ирина Старых, на которую возлагались большие надежды, мучительно провела прошлый сезон из-за ряда болезней. Отсюда и низкие результаты: в личных гонках она не поднималась выше 46-го места.

Старых и в этом сезоне отобралась в основную команду. Подготовку она вела отдельно от общей группы, успешно выступила на летнем чемпионате России и хорошо себя проявила на контрольных гонках в Контиолахти.

Евгения Павлова засветилась весной этого года на домашнем Кубке IBU в Увате, выиграв спринт и став 3-й в индивидуальной гонке. Любопытно будет посмотреть на её выступления на Кубках мира.

Маргарита Васильева блистала на чемпионате России в Ханты-Мансийске: во всех личных гонках была в ТОП-5, выиграла масс-старт. В августе приняла участие на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место, где выиграла смешанную эстафету вместе с Юрловой-Перхт, Поршневым и Шопиным. К новому сезону готовилась в общей группе.

Юрлова-Перхт, конечно, тоже находится в основной команде. На чемпионате России в Ханты-Мансийске она стала серебряным призёром в спринте и выиграла гонку преследования.

Валерия Васнецова известна своими высокими результатами на чемпионатах мира и Европы среди юниоров. В прошлом сезоне стартовала на Кубке IBU, где выиграла две серебряные медали.

В команду попала и Кристина Ильченко, несколько сезонов выступавшая за Беларусь. В Поклюке она не появится, ведь её переход в состав сборной России ещё не утвердили.

Ульяна Кайшева тоже заслужила место в команде. Прошлый сезон она начала с Кубка IBU, но затем попала на Кубок мира и ездила на Олимпиаду. В Контиолахти она не выполнила условия отбора, но тренеры доверили ей место в команде. В общем рейтинге Кубка мира заняла 48-е место, а лучший результат в личных гонках – 8-е место в спринте и пасьюте на этапе в Холменхоллене.

Как видим, состав у России обновлённый, перспективный, но как быстро он даст результат?! Молодёжь способна удивить, но всё же главные ожидания связаны с Юрловой-Перхт и Старых.

Российская мужская команда.

У мужчин прошлый сезон получился куда лучше, нежели у женщин. Шипулин стал 3-м в общем рейтинге, выиграл 4 личные медали (золото и три бронзы) и успешно участвовал в эстафетах: 3-е место в Руппольдинге и Холменколлене.  Кроме Антона стоит упомянуть ещё о троих биатлонистов, которые завершили сезон в 3-м десятке. Максим Цветков выиграл масс-старт на последнем этапе Кубка мира – в Тюмени. Александр Логинов не добыл медалей на Кубках мира, но зато блистал на Кубках IBU (3 этапа) и на чемпионате Европы в Риднау, выигрывая медали во всех гонках, которых участвовал. Антон Бабиков личных медалей не завоевал, хотя начало сезона было многообещающим – 5-е место в индивидуальной гонке в Остерсунде, ТОП-20 в спринтерских гонка в Остерсунде и в Аннеси - Ле-Гран-Борнан.

Что интересно, Цветков и Бабиков провалили отбор в Контиолахти, поэтому не попали в команду на этап Кубок мира в Поклюке. Антон, правда, уже успел выиграть спринт на Кубке IBU в Идре, поэтому его возвращение в основную команду – дело времени.

А вот Логинов на отборе показал лучший ход, поэтому заслуженно получил место в команде. Там же оказался и Дмитрий Малышко, порадовавший чистой стрельбой, что в последнее время болельщики видели не часто.

В команду попал и Евгений Гараничев, завершивший прошлый сезон на 31-м месте. На Кубках мира не блистал, лучшим результатом было 7-е место в спринтерской гонке в Холменколлене. А вот на чемпионате Европы в Риднау был неплох: серебро в смешанной эстафете и бронза в гонке преследования.

Матвей Елисеев завершил прошлый сезона на 38-м месте. Его лучшим результатом было 17-е место в спринте на этапе в Хохфильцене. Матвей ездил и на Олимпиаду, но безуспешно.

В команде оказались ещё Слепов и Латыпов. Прошлый сезон парни провели на Кубке IBU, становились призёрами нескольких этапов. Для Эдуарда Латыпова этап в Поклюке будет дебютным на Кубке мира.

Главная новость российского биатлона – решение Антона Шипулина не заканчивать карьеру биатлониста. Он не поехал на Олимпиаду и не завоевал того, что хотел и планировал. Чувство нереализованности и стало определяющей причиной, чтобы продолжить выступать. Однако, Антон остался вне командной заявки на первые этапы Кубка мира. Это связано с неоптимальной формой, в которой находится россиянин. Он продолжит подготовку к сезону в Обертеллиахе, где и пройдёт его первый старт (19-22 декабря, Кубок IBU).

В эстафетах мужчины дважды выиграли бронзу, а вот женская сборная выше 4-го места не поднималась.

Украинская женская команда.

От неё всегда ждут большего, нежели от мужчин. Прошлый сезон получился провальным, и это ещё мягко сказано. Олимпиаду в Пхёнчхане хочется поскорей забыть, а 5-е место в общем рейтинге эстафет – далеко не тот результат, которого ждали болельщики. Тем не менее, именно в этой дисциплине Украина завоевала единственную серебряную медаль, а случилось это на Кубке мира в Хохфильцене (Джима, Валя и Вита Семеренко, Елена Пидгрушная). Самой стабильной и лучшей по итогам сезона стала Юлия Джима. Она заняла высокое 11-е место в общем рейтинге Кубка мира, а её «конёк» - индивидуальная гонка, где она стала второй по итогам сезона. Самые высокие результаты она показала в Остерсунде: 3-е место в спринте и в индивидуальной гонке.

Уже после провала на Олимпиаде было ясно, что женскую команду ждут перемены. По окончанию сезона Урош Велепец подал в отставку, а уже в мае старшим тренером был назначен российский специалист Андрей Прокунин, ранее успешно поработавший со сборной Южной Кореи. В новом сезоне он будет делать ставку, прежде всего, на проверенных бойцов – сёстры Семеренко, Пидгрушная, Джима и Меркушина. Две последние готовятся индивидуально, и Юля уже успела порадовать, выиграв контрольную спринтерскую гонку в Обертиллахе. Все пятеро – это опытные девушки. На Настю Меркушину возлагаются большие надежды в эстафете, а от остальных можно и нужно ждать личных высоких достижений.

Кто же способен усилить команду?

Ирина Вавринец пропустит старт сезона из-за операции на коленях, поэтому её появление возможно лишь в 2019-м году.

В основную команду попала перспективная Юлия Журавок. Она показала 15-й результат на последней предсезонной гонке в швейцарском Линцерхайде.

На Кубке IBU в Идре (Швеция) хорошо себя проявили Абрамова (6-е место в первом спринте) и Надежда Белкина (бронзовая медаль во втором спринте). Думается, эти девушки вскоре могут пополнить состав команды для выступлений на Кубках мира.

Мужская украинская команда.

У мужчин вообще всё печально, ведь в ТОП-30 общего рейтинга прошлого сезона нет ни одного украинца. Лучший результат у Дмитрия Пидручного – 37-е место. А вот Сергей Семёнов сезон провалил, заняв лишь 87-ю строчку в рейтинге. Лучшим личным достижением было 22-е место в спринтерской гонке в Обертиллахе. В эстафетах украинцы выше 6-го места не поднимались.

В новом сезоне главные надежды возлагаются на Пидручного, Приму и Семёнова. Сергей намного лучше готов, нежели в прошлом году, поэтому можно с оптимизмом смотреть на предстоящий сезон. Стоит отметить возвращение в биатлон Виталия Кильчицкого после 1,5 года отсутствия, а также появление в команде Артёма Тищенко, который показал отличную стрельбу в контрольных гонках и заслужил место в одиночной смешанной эстафете в Поклюке.

Самое запоминающиеся из прошлого сезона – это смешанные эстафеты, ведь именно в этой дисциплине украинцам удалось добыть золото (на чемпионате Европы в Риднау-валь Риданна) и серебро (в Контиолахти). В обеих гонках неизменным был мужской состав: Прима и Пидручный.

Прогноз по медалям.

От Украины ждём медалей в эстафетах, и они обязательно будут, причём как у женщин, так и мужчин. Что касается личных гонок, то тут по разу может «выстрелить» каждый, но в первую очередь это касается опытного женского состава (Джима, сёстры Семеренко и Пидгрушная), а у мужчин - Пидручный и Семёнов.

У России будут проблемы с завоеванием медалей. В личных гонках Малышко и Логинов могут показать хорошие результаты, но на пьедестал вряд ли попадут, по крайней мере на первых этапах. Есть Шипулин, который пропускает старт сезона, но в январе должен появиться во всеоружии. Есть ещё Гараничев. Пока непонятно, сможет ли он набрать хорошую форму, но его опыт точно поможет в эстафетах. А вот у женщин всё, как в тумане: в команде нет лидера, нет стабильности, нет костяка на состав в эстафетах.

Если в сборной  Украины более высокие результаты покажут девушки, то у России – мужчины, и в первую очередь, Шипулин. Если Антон наберёт хороший ход, то может завоевать больше медалей, чем вся украинская команда. Его подготовка к сезону затянулась, поэтому российским болельщикам придётся потерпеть.

В эстафетах стоит ждать схожих результатов: Россия и Украина должны выиграть не менее, чем по три медали. Российской мужской команде и украинской женской вполне по силам добыть хоть одно золото. Украину можно поздравить с почином: Тищенко и Меркушина добыли бронзу в одиночном миксте. Что касается россиян, то они были хороши в смешанной эстафете (Старых, Юрлова-Перхт, Малышко, Логинов), завершив гонку на 4-м месте.

 

Поделитесь:

Бонусы букмекеров
Читайте также:
Комментарии

Последние новости