Биатлон - представляем российских спортсменов

Среда, 05 декабря 2018 — 14:40


LiveResult.Ru поговорит о лидерах нашей команды и оценит перспективы сборной в увлекательном снежном путешествии.

Ни шагу назад, смотрим только вперед

Ни для кого не секрет, что первый этап Кубка мира по биатлону проходит в словенской Поклюке. А новое руководство Союза биатлонистов России уже вовсю обсуждает план нашего возвращения на пьедестал почета, то есть в ТОП-3 мировых сборных, от гонки к гонке претендующих на самые высокие места. По словам президента СБР Владимира Драчёва, задача в этом сезоне не выбирать лучших спортсменов из тех, кто ранее входил в команду, а максимально расширить круг кандидатов, и присмотреться к тем биатлонистам, которые в действительности заслуживают места в команде. И даже если для этого придется «облазить» каждый уголок нашей необъятной страны, руководство готово выделить помощь и средства для поиска новых талантов. При этом никто не исключает, что этот список будет постоянно тасоваться. Таким образом, самые ближайшие резервисты смогут занять место в первой сборной и поехать на Кубок мира, но только в том случае, если они будут выделяться в Кубке IBU. При этом ротация может произойти в обратном направлении, чтобы у всех биатлонистов было чувство опасения за собственную прописку в элите современного и популярнейшего вида спорта.

Сборная без души: почему Шипулин не выступит за команду на первых этапах?

Олимпийский чемпион 2014 года, прекрасный биатлонист и просто хороший человек Антон Шипулин вполне мог завершить карьеру за сборную, но сам спортсмен, тем не менее, сумел убедить себя, что кому-то что-то не доказал. Борьбу с собой, впрочем, Антон не сможет начать на контрольных стартах 1-го этапа Кубка мира в словенской Поклюке. Все дело в физическом состоянии биатлониста, который, при желании, мог бы воспользоваться своей квотой и отправиться покорять Словению, однако предпочел остаться дома и продолжить усиленно готовить себя к более важным стартам. Как сказал сам Антон: «Лучше хорошо подготовиться и привести себя в соответствующую форму, чем поехать в Поклюку, занять условное 40-е место и опозориться на всю страну». О плохой форме спортсмена, на минуточку, говорят и тренеры команды, да и «высокие чины» намекают, мол, сейчас Антон не готов, нужно переждать. Безусловно, надежда сборной в новом сезоне будет связана с Шипулиным, который с первого этапа нового 2019 года будет готов вернуться в команду и снова взять на себя лидерские качества. На него обязательно будет сделана ставка. Команде нужен капитан, нужен тот человек, который привел Россию в эстафете в Сочи к золоту. И Антон будет готов вновь надевать на себя майку лидера. Но не сейчас. Немного позже, когда биатлонная элита уже немного позабудет о прекрасном спортсмене, способном затмить любого Фуркада, бесконечно голодного до биатлонных побед.

Показали себя плохо? До свидания!

А, меж тем, в финской Контиолахти уже прошли два спринта, по итогам которых в главную команду ввиду неудовлетворительных результатов не попали Максим Цветков и Антон Бабиков. Свой «бан» получила невероятно симпатичная всем любителям биатлона уральская красавица Светлана Миронова. Про Шипулина мы уже говорили. Антон продолжит подготовку с командой резервистов до середины декабря, а там уже все будут смотреть на его форму и желание вернуться вновь в основную команду. А на Кубок мира на данный момент поедут действительно сильнейшие биатлонисты, и это выводы только по результатам гонок в Финляндии, а не за былые заслуги, как это бы принято у нас раньше. Новые законы, новые порядки. Плохо выступаешь – отправляешься в резерв, откуда дорога назад, ой, как выглядит непросто.

От кого ждем сюрпризов и медалей?

Как же невероятно хорош на старте сезона Дмитрий Малышко. Просто приятно смотреть на человека, который внутри сборной продолжает уничтожать конкурентов.  Во втором спринте Дима сумел опередить своего ближайшего конкурента чуть ли не на минуту. Эта прыть должна помочь питерскому представителю российской сборной показать себя на первых этапах Кубка мира. Безусловно, именно с этим парнем связаны наши главные надежды в отсутствии Антона Шипулина. Потенциал российского бегуна все знают, ему бы только стрельбу наладить, да научиться контролировать свои эмоции… В общем, материал для работы есть, и теперь важно, в какие руки он попадет.

Неожиданно в спринте вторую строчку занял Матвей Елисеев. Благодаря этому результату он сумел набрать достаточное количество очков и пробился в основную команду. Был подтвержден и класс Александра Логинова, который расположился на третьей строчке, правда, испытав серьезные проблемы со стрельбой (что для нашей сборной не в диковинку). Не лучшим образом показал себя Евгений Гараничев, однако запас по очкам позволил российскому биатлонисту спокойно пробежать второй спринт, зная о том, что место в основе за ним уже застолблено. Какая-то надежда теплится в душе и за Алексея Слепова. Он еще в прошлом году был достоин выступать за основную команду, и в этом сезоне, при новом руководстве и «прозрачном» отборе Слепов ворвался в элиту нашего биатлонного коллектива. Этот парень прекрасно направляет свою скорость в нужное русло и имеет шикарную возможность удивить биатлонный мир, ничего от него не ждущий. Шестым парнем, который поехал вместе со сборной на первый этап, является Эдуард Латыпов, но достижения этого спортсмена являются более, чем скромными, а потому каких-то невероятных успехов от него мы пока не ждем. Что же касается Бабикова, то он пока будет выступать на Кубке IBU, ведь результаты двух гонок позволили ему попасть только во второй биатлонный эшелон, тогда как Цветков вообще пропал из поля зрения, не сумев за два спринта набрать ни одного балла.

Далеко не слабый пол

Во втором спринтерском забеге у женщин принимали участия не только представительницы нашей страны, но и Кайса Мякяряйнен. И ей в ожесточенной борьбе Ирина Старых уступила всего 7 секунд. У Иры по дистанции не было ни одного промаха, тогда как финская спортсменка оступилась дважды, и это не помешало ей расположиться на первой строчке. Впрочем, Старых смогла убедить всех, что сборная в ней нуждается, а потому спортсменка смогла отобраться на Кубок мира. Прекрасно себя показала и Кристина Ильченко, чей эксперимент с белорусской сборной провалился с треском. Девушка обладает невероятной скоростью по дистанции и готова конкурировать с гигантами современного биатлона. Ждем хотя бы пару неплохих гонок и в исполнении Маргариты Васильевой, которая была лучшей в спринте, однако вторую гонку провалила. Еще одна интересная спортсменка – Евгения Павлова. Это так называемая темная лошадка нашей сборной, от которой совсем не знаешь, чем ждать. Биатлонистка по сумме баллов в двух гонках заняла вторую строчку, пропустив вперед себя только Старых. В списке наших прекраснейших биатлонисток идет также Екатерина Юрлова-Пехт, которая провалила второй спринт, однако благодаря запасу по очкам смогла пробиться в основную сборную и теперь вместе со всей командой готовит свое триумфальное возвращение. Молодая и талантливая Валерия Васнецова также смогла выйти по баллам в основную сборную, прихватив с собой и Ульяну Кайшеву, набирающую обороты уже на старте сезона. А вот Свете Мироновой и Вике Сливко уготовлена судьба выступления в Кубке IBU, где, пройдя курсы перевоспитания, девушки могут попасть в основную команду.

Что в итоге?

Новый сезон получится интересным во всех отношениях. Во-первых, все увидят, насколько эффективны методики нового руководства. Во-вторых, наглядно себя проявит работа тренерского штаба, ну, а в-третьих, попытаются проявить себя сами спортсмены, которым оказано огромное доверие всей страны, и как выступать на первых этапах Кубка мира по биатлону – решать только им.

Программа 1-го этапа Кубка мира по биатлону

Место проведения: Поклюка, Словения

2 декабря

14:00 Супермикст (завершено)

16:30 Смешанная эстафета (завершено)

5 декабря

16:15 Мужчины, индивидуальная гонка

6 декабря

16:15 Женщины, индивидуальная гонка

7 декабря

16:15 Мужчины, спринт

8 декабря

16:15 Женщины, спринт

9 декабря

13:45 Гонка преследования, мужчины

16:45 Гонка преследования, женщины*

*Время всем гонок указано по московскому времени

© LiveResult.ru

Читайте также

Загрузка...












Новости футбола


Аутентификация