Пять лучших футболистов сентября в отборочном турнире к Евро

Отгремели матчи национальных сборных в отборочном турнире к чемпионату Европы 2020. Футболисты разбредаются по самолетам и отправляются в распоряжение клубов. Отдыхать некогда, через неделю стартуют групповые этапы еврокубков, на выходных пройдут очередные туры национальных чемпионатов. Пока можно проанализировать ошибки и проделанную работу. LiveResult.Ru вспоминает квалификацию к Евро, выделяя пять лучших игроков сентября. Они сделали максимум для положительного результата.

5. ЛУКАШ ФАБЬЯНСКИ (ПОЛЬША - АВСТРИЯ 0:0)

Начнём, как и полагается, с голкипера. Лукаш Фабьянски попал в топ-5 не по принципу: чтобы был игрок каждой позиции и никто в обиде не остался, заслужил «бронебойным» матчем против Австрии. Команда Польши на удивление блекло провела домашнюю игру против Марко Арнаутовича и компании. Левандовски выглядел уставшим, Ковнацки много ошибался, а Зелиньски с Гросицки вдвоём не вытягивали. В атаке полная тишина.

Австрийцы это почувствовали и стали наседать. Тут ещё и центральный защитник Беднарек, будто вдохновился своей фамилией. Приносил только беды: ни разу не выиграл борьбу за мяч (за 4 попытки), не совершил ни одного отбора, дважды сфолил. Разорвали бы поляков Арнаутович, Лазаро и Алаба, но в этот вечер кураж поймал Фабьянски. Шесть сейвов насобирал Лукаш, три из которых можно отнести к разряду «мёртвых». Австрийцы уехали без гола, нанеся 22 удара в сторону ворот соперника.

4. АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН (РОССИЯ - КАЗАХСТАН 1:0)

В сентябрьских матчах Головин показал себя настоящим лидером сборной России. Да, бывают потери и неточные удар. Да, Александр частенько суетится, даже торопится. Но по качеству доставки мяча к чужой штрафной площади и остроте развития атаки конкурентов у него нет. Головин много брал игру на себя, раскручивал наступления дриблингом и обостряющими передачами, подавал со стандартов. Особенно важна роль Александра была в матче против Казахстана.

Взломать оборону в девять человек всегда непросто, тут еще вся креативная нагрузка выпала на долю Головина. Александр три раза обыграл оппонента один в один, отдал четыре обостряющих передачи, выдал три точных навеса, последний из которых стал голевым. Головин сохранил высокий уровень игры с домашнего чемпионата мира. Пожалуй, единственный из всей российской команды. Если не вспоминать о чудо-«воскрешении» Юрия Жиркова.

3. ФИЛ ФОДЕН (АНГЛИЯ - КОСОВО 2:0, Евро U21)

Гвардиола давно твердит, что из Фила Фодена получится игрок мирового класса. Англичанин изредка получает игровое время в Манчестере, но не теряется и выпорхнув из-под крыла испанца в национальную сборную. Перенесёмся в отборочный турнир к чемпионату Европы для игроков не старше 21 года, во взрослую сборную Фила пока не вызывают. Но Фоден не унывает, феерит на молодёжном уровне, выделяясь среди известных соперников по АПЛ.

Сессеньон и Дэвис из «Тоттенхэма», Нкетиа и Нельсон из «Арсенала» помогли Фодену обыграть Косово, но остались в тени полузащитника из Манчестера. Три удара в створ - два гола, три обводки - все удачно, 100 касаний мяча за 90 минут. Фил Фоден вытоптал тепловую карту от своей штрафной площади до чужой, выполнив огромный объём работы. Хватило сил и на завершающие удары, дубль Фила принёс победу над косоварами.

2. МЕМФИС ДЕПАЙ (ЭСТОНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ 0:4)

Уровень соперников, конечно, несопоставим, но феерия Депая заслуживает уважения. «Оранжевые» играли против эстонцев спустя рукава. Быстрый гол Бабела окончательно расслабил гостей и всё докатилось бы до банальных 0:1, но тут завёлся Мемфис. Депай 4 раза удачно шёл в обводку, затем выполняя обостряющие кроссы. Первый из таких в начале второго тайма замкнул всё тот же Бабел.

У Райана к 50-й минуте дубль, у Мемфиса всего лишь ассист. Маловато, подумал Депай, и решил стать героем матча. Сначала форвард «Лиона» отличился, идеально приняв дальний заброс де Лигта и положив сферу под штангу, а затем поделился мячом с Вейналдумом, позволив тому из переделов штрафной площади установить окончательный счёт. 1+2 по системе гол+пас и полная деклассация эстонской обороны Депаем.

1. КЕВИН ДЕ БРЕЙНЕ (ШОТЛАНДИЯ - БЕЛЬГИЯ 0:4)

На первой строчке перформанс Кевина де Брейне. Бельгия в шестом туре квалификации получила второй по сложности выезд в группе и с блеском его провела. Сборная Шотландии выбывает из списка претендентов на чемпионат Европы 2020, проиграв два домашних матча в сентябре. Сначала «кельтов» притормозил Жирков, затем «стоп-кран» включил де Брёйне. Креативщик «Манчестер Сити» без братьев Азаров раскрылся во всей красе.

Кевин регулировал всю атакующую игру сборной Бельгии, буквально покорив Глазго. Четыре мяча забили «красные дьяволы» и ни один не обошёлся без участия де Брейне. Кевин отдал три голевые передачи и завершил разгром самостоятельно. Всего бельгиец отдал 7 обостряющих пасов, это столько же, сколько в ответ придумала вся Шотландия. Отдал три точные передачи на длинную дистанцию (за 3 попытки) и выдал пять опасных кроссов. А всего у де Брейне 42 точные передачи за вечер. Кевин играл исключительно на обострение.

Иван ТЕРЕНТЬЕВ





Загрузка...