Проблемы в сборной России есть: как «Король севера» Дзюба не справился с Казахстаном и Шотландией

Сборная России снова производит фурор благодаря двум победам над Казахстаном и Шотландией. Как и после ЧМ-2018. Но, если в случае с чемпионатом мира это было оправдано, то правильно ли это сейчас? LiveResult.Ru разбирается в новых проблемах сборной России.

Когда Марио Фернандес забил победный мяч Казахстану – мой мозг перестал воспринимать последующие минуты. Нужно было стабилизировать ритм сердца, сделать дыхательную гимнастику после 88 минутного напряжения. Но потом я прочитал, что как раз после матча произошла интереснейшая вещь – Станислав Черчесов поднял руки от радости и, как говорилось в том тексте: даже не поаплодировал болельщикам (если бы не они, то пришлось бы ему придумывать оправдания за упущенную победу). Самое-то главное, что повода плясать и устраивать карнавал веселья – нет. Рассмотрим сейчас два матча.

Акт первый

Меня расстраивает нестабильность атакующей линии – в частности Дзюбы. Если в матче с Шотландией у Артёма получилось забить один, то в матче с Казахстаном он ничего не сделал. Дзюба был выключен из игры. И это стало главным фактором провала – как только мы потеряли «короля севера», так разрушилась вся атакующая треть.

Из 24 ударов в ворота Казахстана – только 3 из них в створ, и многие от различных исполнителей, но только не от единственного нападающего в стартовом составе. Артёма нередко снабжали мячами: хорошо действовал Жирков, Головин, но без толку. Хотя, я бы не сказал, что остальные соучастники в атаке сыграли идеально. У нас футболисты не могут найти выход из ситуации: соперник часто строил в своей штрафной по шесть игроков, и взломать эти редуты было трудно. Да, это не так просто, но и нельзя доводить до ситуации, когда в чужой штрафной уже собралось столько футболистов из казахстанской дружины.

Против таких команд нужно действовать быстро - через фланги и контратаки. И возмутительно, что нам позволяли так делать, а мы не пользовались. Гости нас высоко встречали, поднимали оборону, и умудрялись помногу раз ошибаться с передачей в середине поля. Но мы даже такие подарки не доводили до нормального момента. Как быть дальше, если мы не можем организованно контратаковать против Казахстана? Что будет на Евро, если мы туда пройдем? Там такой подарок может быть только один, и как показала игра, мы не сумеем им воспользоваться. Тот же матч с Бельгией в нашей группе уже показал, что с такой игрой нам останется радоваться лишь в отборочных турнирах.

Нам нечего делать в ситуациях, когда Дзюба потерян в игре. Черчесов даже не стал никого менять, потому что бессмысленно. Кто мог бы усилить игру? Смолов, который за 7 матчей забил «Уралу» и «Крыльям»? Можно было бы попробовать Комличенко, но это футболист того же плана, только еще неопытный. У нас нет альтернативы Дзюбе. Увы.

Акт второй

Матч с Шотландией мог показаться совершенством, но это совсем не идол. Проблемы в том матче могут нам аукнуться уже в ближайшей игре против них же или Бельгии. Одна из проблем: неопределенность с первым номером в воротах. Первый гол от шотландцев – это не единственная ошибка Гилерме, также припоминается неуверенная игра против Бельгии. Шутки шутками, но когда против бельгийцев Маринато должен был вводить мяч от ворот, а выбил за лицевую линию – уже настораживало. А учитывая, что Черчесов посадил на лавку Луневу – значит, Андрей еще хуже. Может быть мы привыкли к Акинфееву, возможно «зажрались», но Гилерме и Лунев – это не пример первого вратаря сборной России.

В матче с Казахстаном мы продемонстрировали, как не умеем играть против «автобусов», а против Шотландии был пример, как не могли использовать моменты. Нужно понимать, что их разгромил даже Казахстан, а бельгийцы забили четыре. И в отсутствии реализации есть вина Дзюбы, ведь он нападающий, он мог выцарапать еще голы. Я недоволен, потому что он может больше, но не делает. Повторюсь: команды посильнее столько шансов нам давать не будут. Это сейчас есть Сан-Марино в группе, позволяющий устроить из матча двухсторонку, но таких на основном Евро не будет. Уже сейчас нужно придумывать, как нам реализовывать моменты, как нам использовать атакующий потенциал в лице Миранчуков, Головина и Дзюбы.

Когда потенциал будет использован, то можно будет порадоваться за наши результаты. Но игры с Казахстаном и Шотландией – это не наш максимум. Мы можем большее. И повода размахивать руками от радости у Станислава Саламовича пока нет.

Данил АЛЁШИН





Загрузка...