Мобильная версия

«Лион» указал «Зениту» на его место

Во вторник «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов с ничьей в Лионе против одноимённого клуба. Сетевое издание LiveResult.Ru размышляет об итогах поединка.

Как оценить ничью в Лионе? Сделать это можно по-разному. С одной стороны, «Зенит» вроде показал молодцом. В гостях отстоял ничью против именитого соперника, а будь питерцы чуть удачливее, могли бы и победить. С другой подопечных Сергея Семака можно и покритиковать. Играли не против гранда, вели в счёте, но удержать победу не смогли, а статистика отчетливо подчеркивает, что преимущество было на стороне «ткачей».

Две позиции, и каждый может выбрать себе ту, которая ему ближе. Причём, что интересно, все зависит от того, как оценивать «Зенит» на фоне «Лиона». Чисто оценочно надо ответить на вопрос - «ткачи» более классный клуб или нет? Класс ведь нельзя измерить, поэтому это просто восприятие, от которого во многом и зависит удовлетворенность или разочарование от результата.

Мы в России привыкли иметь высокие ожидания от наших клубов на европейской арене. Вот и перед стартом нынешней Лиги чемпионов были рассуждения, что «Зениту» абсолютно по силам выйти из группы с «Лионом», «Лейпцигом» и «Бенфикой». Это все не гранды европейского футбола, что правда, а значит их можно обыгрывать. С этой точки зрения ничья в Лионе результат и неплохой, но ее надо расценивать как потерю очков. Когда ты открываешь счёт, играешь в три центральных защитника, то преимущество надо сохранять. «Зенит» же этого не сделал. Питерцы и пенальти привезли, и вообще скорее отбивались, думая, как бы не проиграть, забыв об атаках. Кроме забитого гола подопечные Семака мало что придумали.

С другой стороны, почему вдруг «Зенит» в принципе должен был смотреть на «Лион» свысока? Из-за двух побед в 2015-м году? В Санкт-Петербурге пускай и строят планы по успешному выступлению в Лиге чемпионов, мечтают о победе в ней, ставят количественный план по завоёванным еврокубкам. Тем не менее, на деле «Зенит» не участвовал в главном континентальном турнире много лет, а в Лиге Европы до высоких стадий не доходил, периодически проигрывая мало известным клубам. «Лион» же стабильно год назад пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов, не так давно был в полуфинале Лиги Европы. Когда же «ткачи» переливали свой лучший период, то стабильно выходили в плей-офф главного континентального турнира, разок забравшись даже в полуфинал! На самом деле главный итог матча в Лионе - демонстрация текущего уровня «Зенита». Питерцы могут покупать футболистов «Челси» и «Барселоны», приглашать кандидатов в сборную Аргентины, скупать (а порой и красть) сильных футболистов у команд из России.

«Зенит» может купить почти любого футболиста «Лиона», в то время как в обратном направлении едва ли кто-то из лидеров сине-бело-голубых поедет. Только все эти шаги не позволяют выходить на качественно иной уровень в Европе. «Зенит» закрепился на уровне крепкого середняка европейского футбола, что в сущности неплохо. Кроме питерцев в России больше нет клубов, которые стабильно крепки на континентальном уровне. Весьма вероятно, когда «Зенит» окончательно смириться с мыслью о своём месте в Европе, тогда и клубу станет проще, и итоги его матчей будет оценивать легче. «Зенит» вовсе не обязан выходить из этой группы, даже третье место занять будет непросто. Именно поэтому ничья в Лионе - это хороший результат. Тем более, что поединок складывался непросто. Это шаг к тому, чтобы добиться хорошего результата.

Питерцы не просто набрали один балл, но и отняли у «ткачей» два на его поле. Обсуждать долгосрочные перспективы рано и бессмысленно, а вот двигаться шаг за шагом - это верная тактика. «Зенит» сделал шаг, теперь надо будет постараться сделать следующий. Куда же этот путь приведёт, пока думать и вовсе не нужно.

Андрей Центров



Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)



Загрузка...