Мобильная версия

Победа «Локомотива» как торжество принципа «выигрывает тот, кто больше хочет»

В среду «Локомотив» принёс России первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2019/20. «Железнодорожники» в гостях одолели леверкузенский «Байер». Сетевое издание LiveResult.Ru размышляет о случившемся. 

Победа «Локомотива» будет разложена на атомы тактическими гиками. Безусловно, надо отдать должное главному тренера команды Юрию Сёмину, который придумал, как справиться с более сильным на бумаге соперником, причём потеряв до этого лидеров своего коллектива братьев Миранчуков. Однако основа этого успеха точно лежит не в тактике. В конце концов «Байер» владел мячом 78% времени и нанёс 17 ударов в сторону ворот москвичей. Как минимум неправильно говорить, что «Локомотив» тактически переиграл соперника. Кто-то, наверное, даже предположит, что «железнодорожникам» повезло, благо и решающий мяч был забит после дикой ошибки вратаря хозяев. Это не так, и это вообще не главное. 

«Локомотив» выиграл не за счёт умных тренерских мыслей, не за счёт гения футболистов, а во многом благодаря желанию победить. Не абстрактному желанию, потому что любой выходящий на поле в любом случае хочет добиться успеха. Не благодаря «наскипидаренному» в раздевалке желанию, потому что эмоциональная накачка часто приводит к обратному эффекту. Нет, это было довольно холодное желание - «я хочу, и поэтому я сделаю». В России ещё принято говорить, что побеждает тот, кто больше хочет. Вот это что-то из этого разряда. 

После жеребьевки группового этапа едва ли кто-то верил в шансы «Локомотива» на выход из группы. Даже третье место выглядело сложно достижимой целью. «Железнодорожники» казались обречёнными на крайне неудачное выступление, что только подстегнуло. В этом квартете нельзя строить планы, а можно лишь идти от матча к матчу. «Локомотив» так и делает - взял и спокойно выиграл. Просто потому что хотелось, потому что, если почти нет шансов на большой успех, надо концентрироваться на малых. Во вторник мы это видели на примере пражской «Славии», которая на желании добилась ничьей в гостях с «Интером». В прошлом году белградская «Црвена Звезда» и вовсе дома обыграла «Ливерпуль»! Статус «приговорённого» работает, если им правильно воспользоваться, если не идти на заклинание, а отчаянно хотеть доказать неправоту приговоривших. 

Особенно хорошо это работает, когда и соперник тебя считает обречённым. «Байер» был абсолютно уверен, что возьмёт три очка. Для леверкузенцев матч с «Локомотивом» был проходным, они держали в голове следующие встречи с « Атлетико» и «Ювентусом». Немцы где-то не выкладывались, где-то недобегали, где-то действовали расхлябано. Часто более классная команда даже в такой ситуации добивается победы, но далеко не всегда. 

Не надо сейчас говорить и рассуждать о каких-то появившихся шансах «Локомотива». Как только появятся мысли о глобальном успехе, будет потеряна концентрация на моменте здесь и сейчас. «Железнодорожников» ждут сейчас встречи с «Ювентусом» и «Атлетико», соперники более сильные, более статусные. К тому же они уже увидели, что не надо заранее прибавлять себе три очка в предстоящих матчах, а то можно проиграть. 

Год назад «Локомотив» получил группу, из которой, казалось, может выйти. Чем это закончилось - мы все помним. Лига чемпионов не прощает расслабленности, не прощает отсутствия концентрации. У «Локомотива» же как раз те соперники, с которыми точно нельзя расслабиться. Это не шанс на успех, глупо об этом всерьёз рассуждать. Это просто обстоятельство, которое позволяет собраться, настроиться, получить жгучее желание выиграть. 

Андрей Центров 





Загрузка...