КХЛ воплотила идею Черенкова о турнире на территории бывшего СССР - сын Черенкова

Суббота, 14 июля 2018 — 16:37


МОСКВА, 14 июля. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Организаторы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в более широком масштабе воплотили идею основателя и президента Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ), заслуженного тренера СССР Роберта Черенкова о создании турнира на территории бывшего СССР. Такое мнение ТАСС высказал сын Черенкова Александр Черенков, отработавший в КХЛ 292 матча в качестве судьи.

Роберт Черенков скончался в ночь на 14 июля на 82-м году жизни от инфаркта. Воспитанник ЦДСА стал двукратным серебряным чемпионом СССР в составе московского "Динамо" (1959, 1960). В качестве старшего тренера и тренера-консультанта с 1965 по 1985 год с перерывами работал в саратовском "Кристалле". Был вторым тренером экспериментальной сборной СССР на первом в истории Кубке Канады (1976).

В 1990-1992 гг. он был вице-президентом Федерации хоккея СССР и главой тренерского совета, на Олимпийских играх в Альбервилле был начальником Объединенной команды. В 1992-1996 годах был президентом основанной им МХЛ, которая объединяла команды из пяти стран бывшего Советского союза.

"Идея объединить все команды принадлежит ему, он начал это движение. На тот момент идею ему удалось реализовать, и то, что было создано тогда, преобразовалось потом в КХЛ. Там идея с иностранными клубами та же самая, только в более широком масштабе, и хорошо, что она продолжает жить", - сказал Черенков.

В качестве главного тренера молодежной сборной СССР Роберт Черенков привел команду к победе на чемпионате мира 1989 года, дважды с ней выигрывал серебро (1990, 1991). "Он первым создал тройку Могильный - Федоров - Буре, работал в первой сборной вместе с Тихоновым. Олимпиаду выиграли под флагом СНГ, когда команду называли "детским садом", - подчеркнул Черенков.

В 1997 году Роберт Черенков обвинялся в убийстве президента Федерации хоккея России Валентина Сыча, из-за чего находился в тюремном заключении, но потом был оправдан. "Во-первых, провести три месяца в тюрьме под подозрением в организации убийства не совсем приятно, мягко сказано, после этого он очередной инфаркт перенес. Чисто психологически ему было неприятно и сложно, когда от него отвернулись бывшие коллеги и не разговаривали с ним. Слава богу, у него был хороший друг, Святослав Федоров, который взял его к себе на работу - это его поддержало на какое-то время, но после гибели Федорова началась, как говорится, вторая серия", - вспомнил Черенков-младший.

© ИТАР-ТАСС

Читайте также


Загрузка...












Новости хоккея
Новости тенниса
Новости футбола

Аутентификация