Сборная России в тяжелейшем матче обыграла американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира

Хоккей,

После дневного перерыва на чемпионате мира по хоккею настала череда решающих матчей. Осталось сыграть 8 поединков, по итогам которых станут известны обладатели всех трёх комплектов наград турнира в Словакии. Сборная Россия, являющаяся главным фаворитом, подошла к ¼ финала без очковых потерь. Ни единого поражения и уверенная победа в генеральной репетиции с командой Швеции обнадёживали болельщиков на уверенное преодоление четвертьфинального барьера. В соперники команде Ильи Воробьёва досталась четвёртая команда из параллельной группы – сборная США, привезшая на этот турнир относительно звёздный коллектив, особенно в сравнении с теми чемпионатами, когда приезжала необстрелянная молодёжь из студенческих команд.

Место в воротах сборной России было вновь доверено Андрею Василевскому. Впрочем, тренерский штаб уже дал понять, что голкипер «Тампа-Бэй» является безоговорочным первым номером.  Поединок со сборной США начался для команды России очень удачно. В одной из первых атак Сергачёв нанёс бросок от синей линии, голкипер американцев Шнайдер неудачно отбил шайбу перед собой, и Никита Гусев с удовольствием занёс её в створ. В дальнейшем российская команда лишь продолжила усиливать своё преимущество, раз за разом проводя опасные атаки и заставляя трудиться Шнайдера. В одном из эпизодов мог делать дубль и Никита Гусев, но шайба после его броска угодила в перекладину.

И всё же Гусев поучаствовал во втором голе команды. Сборная России заработала численное большинство, Никита из левого круга для вбрасывания отыграл на синюю линию на Сергачёва, который своим броском, пусть и не без рикошета, установил счёт 2:0. Неудачное течение первого периода заставило американцев встряхнуться, в концовке они смогли сообразить неплохой выход один в один Кейна, да неплохую атаку 2 в 1, но и защитники, и Василевский сыграли великолепно.

Уверенная игра в первом периоде и положительный настрой на исход поединка угасли уже после перерыва. Практически в первой же атаке хоккеисты сборной США сократили отставание в счёте. Брэди Шей в касание бросил из точки для вбрасывания, а дезориентированный Василевский не смог среагировать на рикошет от ноги защитника. При этом сборная России долгое время не могла вернуть себе игровое преимущество, довольно часто играя без шайбы с необходимостью разрушения атак соперника. Американцы смогли нащупать свою игру, но забить у них никак не получалось. Отменно на последнем рубеже действовал Василевский, да и полевые игроки старались своего вратаря в одиночестве не бросать.

Лишь во второй половине периода сборная России смогла вернуть себе на время инициативу, создав пару неплохих моментов. Но американцы при этом не собирались прижиматься к своим воротам, в результате чего пошла игра на встречных курсах практически без средней зоны. На первые роли вышли два голкипера – Андрей Василевский у россиян и Кори Шнайдер у команды США. В концовке периода соперник вновь проявил себя довольно активно, и раз за разом Кейн с партнёрами даже запирал сборную России в зоне. Сирена на второй перерыв стала практически спасительной и с глубокими мыслями команды отправились отдыхать.

Третий период тоже начался для россиян не самым обнадёживающим образом, поскольку американцы сразу насели на ворота Василевского. Сборная России долго терпеть не стала, отбилась, и в быстрой контратаке 2 в 1 Кирилл Капризов с передачи Никиты Гусева забросил третью шайбу. Казалось, что третий период всё-таки не получится таким валидольным, как изначально казалось. Россияне продолжили атаковать, провели пару неплохих атак, но американцы и не думали сдаваться. Сыграв в отборе в зоне россиян, Хьюз подключил Ноа Ханифина, и защитник мощным кистевым броском переиграл Василевского. Россияне не стали осторожничать и вновь пошли вперёд. Ответить на шайбу американцев своим успехом удалось довольно быстро. И если сначала Малкин с неудобной руки угодил в штангу, то уже буквально в следующей атаке Евгений прорвался по правому флангу и выполнил зрячий прострел на противоположный фланг, куда выскочил Григоренко и в касание расстрелял Шнайдера.

Отрыв в две шайбы вселил некую уверенность сборной России, которой удавалось довольно уверенно контролировать шайбу, не давая разгуляться в атаке и сопернику. И всё-таки чем ближе к финальной сирене, тем активнее действовали американцы. За три с лишним минуты они сняли голкипера, заменив его на шестого полевого игрока, а за 2:50 сократили отставание до минимума. Илья Воробьёв взял тренерский челлендж на предмет помехи вратарю, но арбитры никаких нарушений не усмотрели, заодно лишив наставника россиян и тайм-аута. Американцы почувствовали уверенность, всеми силами пошли вперёд, но чёткая и хладнокровная игра россиян в обороне позволила не допустить ненужных проблем на последних секундах поединка. Сборная России выстояла в тяжелейшей концовке матча с командой США и вышла в полуфинал турнира в Словакии. 

Сборная России – сборная США 4:3 (2:0, 0:1, 2:2)

1:07 – 1:0 – Никита Гусев (Михаил Сергачёв, Никита Кучеров);

15:47 – 2:0 – Михаил Сергачёв (Никита Гусев) – в большинстве;

22:22 – 2:1 – Брэди Шей (Патрик Кейн, Джонни Годро);

41:31 – 3:1 – Кирилл Капризов (Никита Гусев, Михаил Сергачёв);

45:53 – 3:2 – Ноа Ханифин (Джек Хьюз);

47:02 – 4:2 – Михаил Григоренко (Евгений Малкин, Евгений Дадонов);

57:10 – 4:3 – Алекс Дебринкэт (Патрик Кейн, Джек Хьюз).

Андрей СЕРГЕЕВ

Загрузка...