Канада - в финале чемпионата мира по хоккею, чехи сыграют с Россией за бронзу

Хоккей,

После фиаско сборной России в полуфинальном поединке с командой Финляндии взоры российских болельщиков были обращены на второй матч ½ финала, где встречались Канада и Чехия. Конечно, многие ждали финального поединка между Россией и Канадой, ставшего бы лучшем украшением невероятного звёздного за последние годы чемпионата мира. Но максимум, где теперь могло случиться извечное мировое хоккейное противостояние – поединок за третье место турнира в Словакии. Однако, встрече России и Канады не суждено было случиться. Но обо всём по порядку.

Хоккеисты сборной Канады оказались в полуфинале практически чудом. До последней секунды четвертьфинального поединка дружина Алена Виньо уступала швейцарцам, но чудом спаслась, затолкав шайбу за мгновения до сирены, а потом и победив в овертайме. Сборная Чехии на стадии 

¼ финала оказалась сильнее команды Германии, забив пять шайб, а пропустив всего одну. Да и полуфинальный поединок команда Милоша Ржиги начала довольно активно, сходу проведя парочку неплохих атак и довольно неплохо потревожив голкипера канадцев Мюррея. Канадцы терпели не очень долго, и уже на 6-й минуте встречи Марк Стоун замкнул прострел Стечера.

А вот в дальнейшем хоккеисты сборной Чехии показали, что не зря забрались так далеко на этом турнире. Помогло и большинство после удаления Маршессо, по ходу которого и после него чешские игроки обрушили град бросков на ворота канадцев, но Мюррей раз за разом свою команду спасал. Канадцы понемногу отошли, пришли в себя, начали проводить неплохие атаки, но их планы вновь нарушило удаление. Впрочем, чехи не смогли воспользоваться и этой возможностью, а канадцы уверенно довели дело до перерыва, чтобы по-боевому начать второй период.

Прошло всего 10 секунд после перерыва, а на табло уже горел счёт 2:0. Канадцы здорово сыграли на перехвате после проигранного вбрасывания, провели контратаку, и Нёрс как сам бросил, так сам и сыграл на добивании, всё-таки протолкнув шайбу в створ. Канадцы не стали откладывать дело в долгий ящик и уже через несколько минут по сути решили сходи поединка, забив третью шайбу. Маршессо прострелил от бортика на дальнюю штангу, и Дюбуа без особого сопротивления переправил шайбу в створ. Провальное начало второй двадцатиминутки вынудило тренерский штаб сборной Чехии заменить голкипера, и вместо Патрика Бартошака в рамке оказался Павел Францоуз. Чехи не сдавались, уверенно шли вперёд, но Мюррей подготовися к полуфиналу как следует и пропускать явно не собирался.

В третье периоде чехи ещё пытались навязать борьбу, но канадцы держали ситуацию под контролем, а к середине двадцатиминутки забили контрольную 4-ю шайбу, «размочив» и Францоуза. Энтони Манта прорвался по правому флангу и выдал передачу в центр под бросок Туррису, который не промахнулся броском в одно касание. Чехи сразу имели отличный момент, но Гудас попал в штангу. Надо отдать должное, сборная Чехии не бросила бороться, продолжая при первой возможности рваться в атаку. 

Канадцы тоже не расслаблялись, и если сначала Манта не смог реализовать выход один на один, то после «убитого» меньшинства североамериканцы забили ещё. Томас Шабо на скорости обыграл сразу двух соперников, уверенно переиграв и Францоуза. И всё-таки чехи без заброшенной шайбы со льда не ушли. Не прошло и минуты, как подопечные Ржиги организовали выход один на один, и Томаш Зогорна всё-таки «размочил» уверенно отыгравшего Мюррея. Шайба престижа сборной Чехии удалась, больше счёт не менялся. Сборная Канады вышла в финал чемпионата мира в Словакии, где попытается "урезонить" финнов, уже успевших выбить звёздных шведов и россиян, ну а Чехия во второй раз на турнире скрестит клюшки с подопечными Ильи Воробьёва, чтобы на этот раз решить, кто больше достоин бронзовых медалей.

Сборная Канады – сборная Чехии 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

05:18 – 1:0 – Марк Стоун (Трой Стечер);

20:10 – 2:0 – Дарнелл Нёрс (Шон Кутюрье);

25:06 – 3:0- Пьер-Люк Дюбуа (Джонатан Маршессо, Марк Стоун);

46:26 – 4:0 – Кайл Туррис (Энтони Манта);

53:00 – 5:0 – Томас Шабо (Адам Хенрик, Дилан Строум);

53:59 – 5:1 – Томаш Зогорна (Ян Коларж).

Андрей СЕРГЕЕВ

Загрузка...