Сборная России по буллитам обыграла чехов и завоевала бронзу чемпионата мира

Хоккей,

Свой завершающий матч на чемпионате мира по хоккею сборная России проводила с командой Чехии. Вместо ожидаемого всеми финала команда Ильи Воробьёва наиграла лишь на поединок за третье место, уступив накануне с минимальным счётом финской сборной. Чехи в борьбе за финал уверенно проиграли команде Канады со счётом 1:5 и во второй раз за турнир вышли на поединок с россиянами. В матче группового этапа, который состоялся на начальном отрезке турнира, сборная России оказалась сильнее со счётом 3:0. Но матчи плей-офф по интриге и по развитию событий являются совершенно другим событием, поэтому проводить параллели с первый матчем было бессмысленно.

По сравнению с полуфинальным поединком в составе россиян произошли два изменения. Место Ивана Телегина в 4-м звене занял Сергей Плотников, а Артём Зуб заменил Никиту Нестерова. Вполне логично, что после обидного поражения накануне сборная России с первых минут активно пошла вперёд в борьбе за бронзовые медали. Очень вовремя подоспело и удаление у чешской команды, по ходу которого голкипер чехов Шимон Грубец пару раз в игру вступил.

Отбившись в меньшинстве хоккеисты сборной Чехии и сами стали активнее ходить вперёд, раз за разом проверяя на прочность Андрея Василевского. Но первыми пропустили всё же подопечные Милоша Ржиги. Михаил Григоренко откликнулся на наброс от левого бортика, удачно поставил клюшку, переведя шайбу в створ ворот чешской дружины. Впрочем, радость оказалась недолгой. Буквально в следующей же атаке чехи поймали сборную России на пересменке, отправив на свидание с Василевским Ржепика, и форвард чехов уверенно переиграл вратаря, отправив шайбу между щитков.

Вслед за этим пошла в целом равная игра, команды действовали на приличных скоростях, а больше преуспели чешские хоккеисты. Кубалик оказался первым на подборе перед нашими воротами и практически без сопротивления расстрелял Василевского. Во втором периоде сборная России прибавила в скорости, да и в целом провела его довольно активно, но чехи всё равно не сбавляли свои обороты, и порой россиянам приходилось непросто. Как обычно, выручал Василевский. Единственный положительный момент для сборной России – удалось сравнять счёт. Гол случился в самом начале этого отрезка игры, когда после броска Артёма Анисимова на помощь пришёл рикошет от клюшки чешского защитника. 

В третьем периода пошла борьба нервов. Команды много ошибались, чувствуя повышенную ответственность за результат. Однако, этот период остался за чешской командой. Подопечные Ржиги прочно осели в зоне сборной России, создавая момент за моментом. Периодически возникало ощущение, что россияне играли в меньшинстве. Менее чем за 8 минут до сирены так и случилось. В первый раз открылась калитка на нашей скамейке для штрафников, куда отправился Михаил Григоренко. К чести россиян, а скорее – Василевского, удалось выстоять и остаться на плаву. Лучше на льду получалось именно у чехов, и частенько российские болельщики хватались за сердце. В итоге в третьем периоде по броскам в створ россияне уступили с невероятным счётом 5-18, и тот факт, что удалось свести дело в овертайм, уже было большим достижением.

В итоге было назначено дополнительное время в количестве 10 минут. Командам предстояло сыграть в формате 3 на 3 до первой заброшенной шайбы. По ходу овертайма сборная России постепенно наладила небольшое преимущество, а чешские игроки немного успокоились, сделав ставку на сохранение в неприкосновенности своих ворот и попутно и поджидая ошибку соперника. Вполне возможно, сказывалась усталость, поскольку накануне чехи завершили свой полуфинал позже. В концовке великолепный момент упустил Никита Гусев, не попав из выгодной ситуации в абсолютно пустой створ. В итоге в "жарком" и очень напряжённом овертайме голов зрители не увидели. Дело решалось в серии буллитов.

Уже после первой пары бросков россияне захватили преимущество, благодаря мастерству Ковальчука, но затем не забил Никита Кучеров. К счастью, Андрей Василевский поддержал высокий уровень своего мастерства, не пропустив ни разу, а Никита Гусев поставил финальную точку, забив в третьей паре бросков. Сборная России становится бронзовым призёром чемпионата мира, а команда Чехии с великолепной игрой на стартовом этапе турнира осталась без медалей, тем не менее показав симпатичный хоккей. Новые победы сборной России ещё впереди.

Сборная России – сборная Чехии 3:2 (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

13:00 – 1:0 – Михаил Григоренко (Михаил Сергачёв);

13:41 – 1:1 – Михал Ржепик (Давид Скленичка, Ян Рутта);

18:34 – 1:2 – Доминик Кубалик (Ян Коварж, Милан Гулаш);

20:39 – 2:2 – Артём Анисимов (Никита Гусев);

70:00 - 3:2 - Никита Гусев.

Андрей СЕРГЕЕВ

Загрузка...