Спартак Гогниев из «Алании» – самый необычный и безбашенный тренер в российском футболе

Instagram

После 18 туров ФНЛ-2021/22 «Алания» занимает пятое место в турнирной таблице и претендует на РПЛ. Несколько дней назад клуб из Владикавказа и вовсе занимал второе место, но поражения от «Акрона» (1:2) и «Нефтехимика» (2:3) отбросили «Аланию» назад. Сетевое издание LiveResult.Ru рассказывает о главном тренере «Алании» Спартаке Гогниеве, его эмоциях и искренней любви к футболу.

В недавнем матче с «Акроном» «Алания» открыла счёт в первом тайме и продолжала доминировать на поле, но во втором тайме дважды пропустила после стандартов. На пресс-конференцию Гогниев пришёл невероятно эмоциональным и выдал яркий монолог, в котором были мат, удары по столу и вскидывания рук. И ведь не скажешь, что специалист хотел конфликтовать или упрекать. Спартак Гогниев говорит, что с его командой соперникам интересно играть, ведь «Алания» после забитого гола не садится в оборону и не сушит матч. На эмоциях он предложил всем так играть и поднимать ФНЛ.

Спартак – человек, привлекающий к себе внимание. И делает это он не ради хайпа, а из большой любви к футболу. «Алания» – его копия. В ФНЛ больше нет такой яркой, иногда даже сумасшедшей команды. Футболисты «Алании» всегда нацелены на атаку. Гогниев не требует от форвардов отрабатывать в обороне, а голкипер часто выходит к центральному кругу и страхует защитников. Да, были голы за шиворот, но не это главное. По мнению Гогниева, именно на такой футбол ходят люди и именно так можно увеличить интерес к ФНЛ.

Другие специалисты не понимают Гогниева, но и поводов для критики он даёт не так много. У «Алании» есть и собственный стиль, и результат. В минувшем сезоне клуб из Владикавказа попал в стыки за право играть в РПЛ, но из-за реконструкции стадиона не получил лицензию. Больше всего, конечно же, расстроился главный тренер. Спартак заявил, что его подопечные тренировались изо дня в день, и было больно услышать, что клуб не получил лицензию.

Гогниев ведёт себя эмоционально не только на предматчевых конференциях. Во время матчей его редко можно увидеть спокойным. Иногда эмоции берут верх. Тот матч с «Акроном», кстати, стал для него первым после пятиматчевой дисквалификации. В сентябре в матче с «Волгарем» Гогниев кричал на всех подряд – судей, тренеров и футболистов соперника. А в марте КДК и вовсе выписал ему 8 матчей дисквалификации за удар в живот арбитра Артёма Чистякова. КДК рассматривал вариант с двухлетней дисквалификацией, но решил ограничиться более мягким наказанием.

«Алания» – российская версия «Атлетика» с харизматичным главным тренером. Для российского футбола клуб из Владикавказа – феномен. Возможно, будь «Алания» немного прагматичнее, шансов на РПЛ стало бы больше. Но если подопечные Гогниева выйдут в элиту, будет невероятно интересно посмотреть, как они адаптируют свой сумасшедший стиль под команды классом выше.

Владислав АВРАМЕНКО


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники

LiveResult в соцсетях Telegram Telegram ПРОГНОЗЫ ВКонтакте Одноклассники Твиттер


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)


Букмекеры