«Рома» стала первым победителем Лиги конференций, Моуринью завоевал третий действующий еврокубок

globallookpress.com

В среду состоялся первый в истории финал Лиги конференций. Трофей в Тиране между собой оспаривали «Рома» и «Фейеноорд». Для обоих клубов это был прекрасный шанс завоевать долгожданный еврокубок. «Рома» не побеждала на континентальной арене с 1961-го, когда завоевала Кубок ярмарок, а «Фейеноорд» в 2002-м взял Кубок УЕФА.

Игра началась довольно осторожно. Обе команды были активны на первых минутах, много двигались, но при этом действовали осторожно и не давали друг другу даже близко подходить к воротам. Уже в начале поединка «Рома» лишилась Мхитаряна, который получил рецидив травмы и уступил место на поле Сержиу Оливейре. Однако ход матча это не меняло. К середине первого тайма команды на пару нанесли всего один удар в сторону ворот, но и тот был не в створ.

«Рома» при этом действовала чуть острее, они пытались прорваться в штрафную соперника тонкими передачами. «Фейеноорд» какое-то время отбивался, но по истечении получаса всё же пропустил. Манчини из центра поля сделал заброс в штрафную, мяч перелетел через голову Траунера, Дзаньоло принял его на грудь и с угла вратарской пробил мимо Бейло.

«Рома» после этого не отошла назад и не давала сопернику какой-то свободы. За пять минут до конца первого тайма Кекчю пришлось от безысходности бить издали, но получилось по центру и точно в Руя Патрисиу. В итоге к перерыву римляне были впереди с минимальным счётом.

«Фейеноорд» в начале второго тайма имел отличный шанс сравнять счёт. После розыгрыша углового Кекчю прострелил низом, и мяч от ноги Манчини отскочил в штангу. Футбольный снаряд заметался по штрафной римлян, попал к Тилю, но его удар парировал Руй Патрисиу. Тут же голландцы провели ещё одну атаку, и после передачи слева Эурснес на линии штрафной пяткой отбросил мяч, и Маласиа мощно пальнул, но португальский вратарь римлян вновь спас, отбив в штангу. После корнера Дессерс выиграл борьбу в воздухе, но удар не получился.

По истечении часа Смоллинг неловко около своей штрафной и упал, Дессерс подхватил мяч, перепрыгнул через англичанина, но Ибаньес успел в падении заблокировать выстрел форварда. В атаке же «Рома» никак не могла зацепиться за футбольный снаряд, что явно не нравилось Моуринью. Он даже снял с игры автора гола Дзаньоло, надеясь, что Верету сможет в центре поля римлянам подержать мяч.

Именно Верету мог минут за двадцать до конца основного времени похоронить интригу. После углового мяч отскочил на правый угол штрафной, откуда полузащитник нанёс мощный удар, но Бейло спас ворота даже несмотря на небольшой рикошет. «Фейеноорд» пытался быть активен, но «Рома» не подпускала соперников к воротам и старалась за счёт коротких передач выходить из обороны и тянуть время.

На 86-й минуте Верету сделал передачу низом в штрафную, где Пеллегрини отклеился от опекунов и бил без помех, но Бейло вновь сумел сохранить интригу. В конце игры «Фейеноорд» выпустил на поле дополнительного нападающего, пойдя ва-банк. Шанс у голландцев был – после заброса Гертрейды в штрафную Дессерс выиграл борьбу головой и сбрасывал, но Линссен с близкого расстояния не попал по мячу.

«Фейеноорд» так и не сумел больше ничего создать. «Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций. Жозе Моуринью же сумел выиграть и третий еврокубок для себя после Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

Роман АНДРЕЕВ


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)