Сборная Чехии впервые с 2019 года вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею

globallookpress.com

На чемпионате мира по хоккею в Финляндии наступила пора решающих матчей. Сборной Чехии, заметно усилившейся звёздными игроками из НХЛ, предстояло начать плей-офф поединком с командой Германии. Команду Кари Ялонена много критикуют по ходу данного чемпионата, поскольку команда потеряли очки в ключевых матчах с финнами и шведами, а команде США и вовсе смогла забросить только одну шайбу. Да, первое звено с Пастрняком и Крейчи выделяется, но в единый механизм этот состав пока не превратился.

Учитывая, что в параллельной группе из серьёзных соперников оказалась лишь команда Канады, на стадии ¼ финала чехам досталась неуступчивая, но всё же располагающаяся ниже классом, команда Германии. Началось для сборной Чехии всё довольно успешно. Заработав большинство, подопечные Ялонена пару раз потревожили Грубауэра, в конечном итоге счёт открыв. Ударное звено Червенка-Крейчи-Пастрняк разыграло отличную комбинацию, закончившуюся мощным броском последнего.

Сборная Чехии продолжила контролировать шайбу, в середине периода проведя ещё один урок по реализации численного преимущества. И вновь отличилось первое звено. Ветеран чешской команды Роман Червенка откликнулся на диагональный перевод от Крейчи, огорчив Грубауэра вновь. На этот раз команде Чехии потребовалось лишь 38 секунд. Не поменялся рисунок игры и теперь. Чехи продолжали контролировать ход поединка, а вот немцы откровенно не попали в игру, в итоге ничего опасного у ворот Веймелки зрители в Хельсинки не увидели.

Перерыв должен был пойти на пользу сборной Германии, но нужных слов финский тренер Сёдерхольм найти не смог. Чехи продолжали уверенно гнуть свою линию, а немцев не спасло даже заработанное в середине периода большинство. Не создав толком ничего опасного, немцы удалились сами, и по старой доброй традиции матча команда Чехии вновь реализовала большинство. Продолжило феерить первое звено. С броском Пастрняка немцы справились, но Крейчи здорово сыграл на отскоке, практически предопределив исход поединка.

Немцы тут же ответили парочкой приличных моментов, которых не хватало в первой половине встречи, но с угрозой от Фишбуха и эффектным замыканием Нёбельса справился Веймелка, причём после второго броска переведя шайбу в перекладину. Сделать не удалось одного – забросить. Неудивительно, что на третий период немцы вышли с мыслями об атаках. Чехи сделали акцент на контроле ситуации, действовали на контратаках, причём делали это опаснее соперника. Работы у Грубауэра было побольше.

Ключевой момент наступил в середине периода. Чехи схватили удаление, немцы провели тайм-аут, после которого решили рискнуть и за 9:10 до сирены сменили вратаря на шестого полевого игрока. Немцы устроили навал на ворота Веймелки, но забить в большинстве не удалось. Зато в продолжение игры в неравных составах немцам удалось запереть соперника в зоне, и Мориц Зайдер мощным броском низом всё же прошил стража ворот чешской сборной.

Для сборной Германии замаячила надежда, которую чехи тут же чуть не прибили выходом 2 в 0. Пастрняк пробить в упор Грубауэра не смог, а немцы в следующем моменте могли подтвердить знаменитую пословицу, но Райхель из выгодной позиции угодил в перекладину. Развязка получилась вполне читаемой. Частая смена вратаря на шестого полевого привела к тому, что чехи поразили пустой створ усилиями Иржи Смейкала, оформив итоговый счёт. 1:4 – сборная Чехии впервые за долгое время выходит в полуфинал мирового первенства и делает это вполне ожидаемо.

Сборная Германии – сборная Чехии 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

02:17 – 0:1 – Давид Пастрняк (Дэвид Крейчи, Роман Червенка) – в большинстве;

10:04 – 0:2 – Роман Червенка (Дэвид Крейчи, Филип Гронек) – в большинстве;

32:10 – 0:3 – Дэвид Крейчи (Давид Пастрняк, Роман Червенка) – в большинстве;

53:48 – 1:3 – Мориц Зайдер (Марсель Нёбельс, Маттиас Плахта);

58:10 – 1:4 – Иржи Смейкал (Давид Кемпф) – в пустые ворота.

Андрей СЕРГЕЕВ


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (1)