КХЛ продолжает феерить: финны переиграли дерзких американцев в полуфинале домашнего чемпионата мира

globallookpress.com

На чемпионате мира по хоккею наступила пора решающих матчей. До полуфинала добрались сильнейшие четыре команды текущего первенства, а в первом поединке за путёвку в решающий финал скрестили клюшки хоккеисты сборной США и хозяева турнира – команда Финляндии. Дружина страны Суоми в четвертьфинале сломила сопротивление команды Словакии, встретив достойное сопротивление и решив судьбы игру в свою пользу лишь в заключительном периоде. Команда США в свою очередь вышла с 4-го места в группе, но это не помешало ей одолеть лидера параллельной группы – команду Швейцарии, забросив в её ворота три безответных шайбы.

Болельщики сборной Финляндии забили трибуны «Нокиа-Арены» в Тампере и сразу погнали свою команду вперёд, но тем не менее начало поединка осталось за командой США. Сходу наладив контроль над шайбой, североамериканцы смогли сразу счёт открыть. Нейт Шмидт нанёс мощный бросок по воротам, а Адам Годетт помешал Олкинуоре среагировать, в итоге финны быструю шайбу пропустили.

К слову, эксперты сразу прикинули, что и в четвертьфинале финские хоккеисты уступали и вовсе со счётом 2:0, но всё же смогли склонить чашу весов в свою сторону. Видимо, это опыт позволил хозяевам турнира не запаниковать. Подопечных Ялонена быстро пришли в себя и навязали борьбу молодой и дерзкой команде Куинна. И если к середине первого периода счёт по броскам в створ был лишь 1-6, то уже к концу этот показатель достиг цифр 7-11, что доказывает тот факт, что игру финны выровняли. Удалось им и сравнять счёт. Миро Хейсканен сместился с бортика к воротам и с неудобной руки отправил шайбу под перекладину ворот Свеймана.

Второй период сборная США начала в большинстве, заработанном ещё в первом, но создать у ворот Олкинуоры ничего не удалось. Практически сразу североамериканцы схватили удаление и сами, и финны оказались намного удачнее при игре с одним лишним игроком. Создав серию опасных моментов, под конец большинства подопечные Ялонена своего всё же добились. Великолепный бросок в дальний угол удался Сакари Маннинену.

Надо отдать должное американцам, они не стали откладывать дело в долгий ящик, весьма быстро счёт сравняв. Шон Фаррелл отличным кистевым броском прошил девятку ворот Олкинуоры, который среагировать не успел. Теперь уже на быстрый ответ нацелилась команда Финляндии, и перестрелка продолжилась. Первая половина матча завершилась сольным проходом Сами Ватанена и удачным броском низом. Шайба юркнула в сетку под щитками Джереми Свеймана.

Концовка периода осталась за американцами, которые понимали, что отпускать далеко команду Финляндии не стоит, потому что потом можно и не догнать. Игра переместилась в зону хозяев турнира, хоккеисты сборной США бросали из любых позиций, но далеко не все шайбы доходили до Олкинуоры. Передохнув в перерыве, финские хоккеисты смогли в начале третьего периода игру от своих ворот отодвинуть. Очень кстати на помощь команде Ялонена пришло удаление в составе американцев. Финны неплохо разыгрывали большинство, забросив шайбу сразу после выхода Лафферти со скамейки штрафников. Точный бросок из-под защитника удался Йоэлю Армиа.

В оставшееся время хоккеисты сборной Финляндии старались хладнокровно разрушать атаки соперника, действуя активно на каждом участке площадки. Постепенно американский напор всё же увеличивался, и когда тренерский штаб Куинна решился на смену голкипера, им удалось сократить отставание в счёте до минимума. С близкой дистанции Олкинуору расстрелял Адам Годетт. Американцы продолжили играть с пустыми воротами, взяли тайм-аут, но совершить чудо уже не успели. Команда Финляндии отстояла непростую победу и стала первым финалистом домашнего чемпионата мира 2022 года. Это уже третий подряд финал для команды Суоми.

Сборная Финляндии – сборная США 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

01:04 – 0:1 – Нейт Шмидт (Эндрю Пик, Ти Джей Тинан);

16:53 – 1:1 – Миро Хейсканен (Харри Песонен, Йоэль Армиа);

24:11 – 2:1 - Сакари Маннинен (Микко Лехтонен, Тему Хартикайнен) – в большинстве;

26:52 – 2:2 - Шон Фаррелл (Бен Мейерс, Сет Джонс);

29:40 – 3:2 – Сами Ватанен (Харри Песонен, Миро Хейсканен);

45:03 – 4:2 – Йоэль Армиа (Миро Хейсканен, Сами Ватанен);

57:09 – 4:3 – Адам Годетт (Мэттью Болди, Ти Джей Тиман).

Андрей СЕРГЕЕВ


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)