Чехия пала: Определилась финальная пара чемпионата мира

globallookpress.com

Стала известна финальная пара чемпионата мира по хоккею с шайбой, который подходит к своему концу в Финляндии.

Сегодня, 28 мая, были сыграны полуфинальные матчи. В первом из них хозяева турнира сборная Финляндии сумела победить сборную США со счётом 4:3. Во втором полуфинале сборная Канады легко разобралась со сборной Чехии – 6:1.

Чемпионат мира по хоккею в Финляндии подходит к своему логическому завершению. В дневной сессии субботней программы определился первый финалист турнира. Им третий год подряд стала команда Финляндии, переигравшая сборную США. Во втором полуфинале встречались команды Чехии и Канады. В случае своего успеха родоначальники хоккея могли повторить достижение команды Суоми, и хоккейный болельщик рисковал третий год подряд смотреть финал Финляндия – Канада.

Обе команды довольно активно критиковались по ходу группового этапа. Чехи играли довольно невразумительно, рассчитывая в основном на опытное ударное звено Пастрняк-Крейчи-Червенка. В четвертьфинале подопечные Кари Ялонена уверенно обыграли Германию со счётом 4:1. Канадцы тоже провели групповой этап ни шатко ни валко, умудрившись даже сенсационно проиграть команде Дании. Однако, хоккейные болельщики помнят прошлый чемпионат, когда команда Канады вышла в плей-офф чудом с четвёртого места в группе, а затем всё же выиграла турнир. По подобному сценарию команда Клода Жюльена пошла и сейчас, заняв третье место в группе, а в четвертьфинале в упорной борьбе переиграть чуть ли не главного фаворита в лице шведской сборной.

Команды начали встречу довольно резво, и уже на первых минутах голкипер Веймелка был вынужден вступить в игру после опасного броска от синей линии и серии рикошетов. Вскоре канадцы оказались в меньшинстве, причём после просмотра видео судьи выписали Заку Уайтклауду сразу 4 минуты. Канадцы оборонялись весьма уверенно, а чехи толком не могли закрепиться в зоне соперника. Не получилось позиционное наступление, зато прошла атака сходу. Червенка запустил в проход по правому краю Крейчи, который сильным броском в дальний угол открыл счёт в матче.

Сборная Канады не смогла сделать должные выводы, практически следом удалившись дважды подряд, но команда Чехии больше воспользоваться большинством не смогла. А вот уже в полном составе североамериканцы смогли перевести игру в чужую зону, в итоге за полминуты до сирены счёт сравняли. Поборовшись в чужой зоне, Дюбуа отыграл на пятачок, где Козенс не с первой попытки, но всё-таки пробил Веймелку.

А вот во втором периоде чешские хоккеисты уже ощутили на себе всю мощь канадских атак. Команда Клода Жюльена перестала удаляться, сосредоточившись на игре в чужой зоне. Зато к середине периода удалились чехи, и канадская дружина с удовольствием лишнего использовала. Адам Лаури отлично сыграл на пятачке, воспользовавшись передачей Джонсона. Прошла минута с небольшим, и канадцы на волне куража забросили ещё. Кент Джонсон здорово сыграл на добивании после броска Мерсера, заставив Кари Ялонена реагировать и брать тайм-аут.

30-секундная пауза особо не помогла команде Чехии, которая находилась в некотором цейтноте. Практически сразу Крейчи схватил две минуты за грубость, а канадцы не стали прощать звёздному нападающему его оплошность. В роли палача выступил Мэтью Барзал, поразивший из правого круга для вбрасывания ближний угол ворот Веймелки. В итоге во втором периоде игроки сборной Канады вдвое перебросали соперника, забрав игру под своей контроль и сделав весомую заявку на победу. Чехи активно провели концовку, но и канадцы внимательно отыграли в обороне, не дав сопернику сократить отставание.

Третий период превратился в сущую формальность. Организовать игру первым номером у европейцев так и не удалось, в итоге канадцы обрели уверенность, а быстрая шайба в начале вообще убила на корню всю интригу, которой и так было не много. Контратака североамериканцев завершилась точным броском Силлинджера. Чехи получили возможность хоть как-то возродить свою уверенность, но Пастрняк откровенно бездарно исполнил буллит, показав настрой команды. Чехи уже сдались.

В итоге канадцы исполнили ещё один контрольный выстрел, проведя быструю атаку, и Козенс забросил с неудобной руки. Кари Ялонен постарался побороться за честь команды, взяв тренерский запрос, но проиграл в противостоянии с судьями, заработав ещё и удаление. В итоге канадцы не стали совсем уж издеваться над опустившим руки соперником и оформили третий подряд выход в финал мирового первенства. Третий год подряд в главном матче турнира встретятся команды Финляндии и Канады.

Сборная Канады – сборная Чехии 6:1 (1:1, 3:0, 2:0)

07:07 – 0:1 – Давид Крейчи (Роман Червенка, Филип Гронек) – в большинстве;
19:27 – 1:1 – Дилан Козенс (Пьер-Люк Дюбуа);
27:33 – 2:1 – Адам Лаури (Кент Джонсон, Томас Шабо) – в большинстве;
28:54 – 3:1 – Кент Джонсон (Доусон Мерсер);
30:52 – 4:1 – Мэтью Барзал (Дилан Козенс, Дрейк Батерсон) – в большинстве;
44:56 – 5:1 – Коул Силлинджер (Джой Андерсон);
52:50 – 6:1 – Дилан Козенс (Дрейк Батерсон, Зак Уайтклауд).

Финал Финляндия – Канада будет сыгран в воскресенье, 29 мая. Стоит напомнить, что в прошлом году на чемпионате мира в Латвии финны и канадцы также встречались в финале, и тогда в овертайме «кленовые листья» вырвали победу со счётом 3:2.

Напомним, что в этом году чемпионат мира впервые в истории пропустила сборная России. Она была отстранена от участия Международной федерацией хоккея на льду из-за событий на Украине.

Андрей СЕРГЕЕВ


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)