Куртуа отбил пенальти, Бачуайи принёс победу: Бельгия укротила строптивую Канаду в матче ЧМ-2022

20221123_zsa_n306_360
globallookpress.com

Сборная Бельгии с 2014 года регулярно попадает в списки фаворитов больших турниров, но золотое поколение «красных дьяволов» умудрялось каждый раз крушить надежды своих поклонников. Ближе всего к трофею бельгийцы подобрались на ЧМ-2018, где они в полуфинале споткнулись на Франции, после чего взяли бронзовые медали, обыграв Англию.

Составы, статистика и протокол матча Бельгия – Канада >>>

Для сборной Канады нынешний чемпионат мира – второй в истории. До этого «кленовые листья» отметились на мундиале 1986 года, где проиграли все три матча группового этапа – сборным Франции, Венгрии и СССР. Негусто, в общем. И сейчас ничего впечатляющего от канадцев не ожидалось, бельгийцы смотрелись неоспоримыми фаворитами.

Тем не менее команда Джона Хердмана оказалась по-спортивному наглой и не стала делать «красным дьяволам» реверансы. Наоборот, североамериканская сборная уверенно утвердила на поле своё территориальное преимущество, никоим образом этого не стесняясь. Крепкие канадские ребята выглядели вполне солидно и не позволяли своим звёздным оппонентам особых вольностей, имея приличное преимущество по ударам.

На девятой минуте Карраско в своей штрафной привёл руку в неестественное положение и заблокировал ею удар Бушанана. Арбитр посмотрел повтор и указал на точку. Альфонсо Дэвис пробил с пенальти низом в район левого угла, но Куртуа выручил «красных дьяволов». При всех достоинствах игры канадцев, бельгийцы создали себе два момента точечно. На 23-й минуте Миллер накрыл-таки потенциально голевой удар Бачуайи, однако на 44-й никто не смог помешать Миши вонзить в сетку длинный заброс Алдервейрельда (1:0). И без травмированного Лукаку есть кому забивать у бельгийцев. 

Но расслабляться подопечным Роберто Мартинеса было нельзя. В компенсированное к первому тайму время в их ворота вполне могла залететь «ответочка», и просто повезло им, что Бушанан в касание не попал в створ после прострела с правой стороны от Ричи. Кстати, Ричи незадолго до гола бельгийцев оказался на газоне в чужой штрафной после контакта с Витселем, невзначай подтолкнувшим его рукой. Ставить второй за тайм пенальти в ворота «красных дьяволов» рефери не решился.

Во втором тайме градус канадского напора снизился, игра проходила в размеренном ключе. Некая активизация произошла в концовке. Появившийся на замену Ларин ловил пару раз навесы, но бил головой либо в руки Куртуа, либо мимо. Де Брёйне организовал подачу со штрафного для неточного удара Дендонкера, а потом сам запустил мяч с линии штрафной значительно выше цели.

Сборная Бельгии удержала минимальное преимущество после непростого первого тайма и возглавила группу F на чемпионате мира в Катаре. «Красные дьяволы» остаются фаворитами этой группы, но у «кленовых листьев» с такой игрой, как до перерыва, есть ощутимые шансы взлететь в этом квартете на вторую сточку поверх Хорватии и Марокко.

Бельгия – Канада – 1:0 (1:0)

Гол: Бачуайи, 44 – 1:0.

Нереализованный пенальти: Дэвис (Канада), 11 (вратарь).


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)