«Селесао» уже в плей-офф: Поздний гол Каземиро принёс Бразилии победу над Швейцарией и билет в 1/8 финала ЧМ

20221128_zsa_z19_179
globallookpress.com

Бразилия, Швейцария и Сербия вновь оказались на чемпионате мира в одной группе, как это было в 2018 году. На мундиале в России бразильцы обыграли сербов со счётом 2:0 – и в Катаре получилось так же. В матче пентакампеонов со сборной Швейцарии четыре года была зафиксирована ничья 1:1. Теперь стоял вопрос, повторится ли такой результат в 2022 году.

Составы, статистика и протокол матча Бразилия – Швейцария >>>

Подопечные Мурата Якина в первом туре на ЧМ в Катаре минимально справились с командой Камеруна и шли на втором месте группы G, уступая по разнице мячей при равенстве набранных очков первую строчку в квартете самой титулованной команде в истории чемпионатов мира. Сербия и Камерун в понедельник днём сыграли между собой вничью, и сложилась такая ситуация, что победитель матча Бразилия – Швейцария досрочно получал бы путёвку в плей-офф турнира.

Отчётная встреча стартовала в достаточно неспешном темпе. Сформировалось некоторое позиционное преимущество «селесао», при котором швейцарцы без нервозности сдерживали своего оппонента. Черёд первого опасного момента пришёл на 27-й минуте. Это Рафинья Диас выполнил заброс к левой штанге, Винисиус Жуниор нанёс удар с лёта, и Зоммер в красивом прыжке перевёл мяч на корнер.

Некое подобие собственного опасного шанса «крестоносцы» создали ближе к сороковой минуте. Рубен Варгас тогда обрёл мяч на левом углу вратарской «жёлто-синих», но бразильские защитники быстро перекрыли ему все перспективные варианты продолжения. В конце 44-й минуты, когда номинальные хозяева готовились подавать угловой, на стадионе на несколько секунд почти полностью погас свет – хоть так немножко развлеклись зрители, а то скучно было.

С хорошим настроем вышли на второй тайм швейцарцы, однако до острых моментов у ворот Алиссона Бекера дело не доходило. А бразильцы стали иногда острить. На 56-й минуте Винисиус Жуниор с левого фланга вывернул внешней стороной стопы передачу в штрафную на катившегося Ришарлисона, который всё-таки не дотянулся до мяча.

Спустя примерно десять минут бразильцы рано отпраздновали свой гол, поскольку позже он был отменён из-за положения «вне игры». Ришарлисон метнулся из офсайда в центральный круг, откуда в подкате придал мячу ускорение на левый полуфланг, где его подхватил Винисиус Жуниор, завёл в штрафную и упаковал в дальний угол. 

Казалось, матч движется к итоговой нулевой ничьей, но «селесао» не хотели оставлять вопрос выхода в плей-офф на последний тур. На 83-й минуте Родриго в зоне левого инсайда отдал пас пяткой на Каземиро, и тот ввергнул мяч в дальнюю девятку (1:0). Не использовали бразильцы ещё пару моментов, но ничто не отняло и никто не отнял у них эту победу.

Набрав шесть очков, команда Тите досрочно добилась выхода в плей-офф чемпионата мира, а судьба швейцарцев решится в третьем туре, где они сыграют с сербами. Бразилия стала второй после Франции сборной, успешно преодолевшей групповой этап чемпионата мира в Катаре. 

Бразилия – Швейцария – 1:0 (0:0)

Гол: Каземиро, 83 – 1:0.


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)