Дьявольский позор золотого поколения: Бельгия не победила Хорватию и бесславно вылетела с чемпионата мира

20221201_gaf_x99_134
globallookpress.com

Сборная Бельгии, многократно не оправдывавшая выданные ей авансы, на чемпионате мира в Катаре рисковала и вовсе не выйти из группы. Болельщики «красных дьяволов» уже заждались трофеев от так называемого золотого поколения, но максимум, который оно смогло им предъявить до настоящего времени, – это бронзовые медали ЧМ-2018. Негусто, прямо скажем. 

Составы, статистика и протокол матча Хорватия – Бельгия >>>

А тут ещё на следующем мундиале бельгийцы решили поиграть с огнём. В первом туре, не показав впечатляющего футбола, они победили Канаду, которая, наоборот, удивила всех своей игрой в первом тайме. Ну ладно, победа всё равно есть победа. Однако во втором туре подопечные Роберто Мартинеса потерпели сенсационное поражение от сборной Марокко и упали на третье место в группе F, что даже привело к беспорядкам в Брюсселе.

В решающем матче с Хорватией бельгийцам никак нельзя было проигрывать. Ничья могла их устроить в случае победы Канады в параллельном матче над Марокко в три, а может, и более мячей. Свой же выигрыш гарантировал бельгийцам проход в плей-офф.

Что касается хорватов, в первом туре сыгравших вничью с Марокко и во втором разгромивших Канаду, то «шашечным» для выхода в плей-офф было достаточно не проиграть Бельгии. В случае своего поражения «шахматным» нужна была победа Канады над Марокко и лучшая разница мячей по сравнению с марокканцами.

На первых же секундах хорваты продемонстрировали своё стремление к успеху – Перишич отважился на удар с подступов к штрафной, но всё-таки не попал в створ. Чуть позже был открыт счёт в параллельном матче: сборная Марокко поразила ворота Канады. Это значило, что североафриканская команда в онлайн-таблице группы F вырывалась на чистое первое место. Бельгии при таком раскладе требовалась обязательно победа, а Хорватия могла себе позволить ничью.

Но, согласитесь, это опасно: играть на ничью практически весь матч против грозного соперника. Тем более бельгийцам удавалось проникать в чужую штрафную и острить там. Номинальными хозяевами был заблокирован удар Карраско с левого угла вратарской, а немного позже Мертенс неподготовленным парашютным ударом отправил мяч выше створа после проникающей передачи по центру от де Брёйне.

Дальше уже подопечные Роберто Мартинеса оказались на опасной грани. Модрич подал со стандарта, в штрафной бельгийцев завертелась суматоха, и Карраско крайне неаккуратно заехал но ноге Крамаричу. Был назначен пенальти, и Модрич уже готовился экзаменовать с одиннадцатиметровой отметки своего партнёра по мадридскому «Реалу» Куртуа, однако главный арбитр Энтони Тэйлор сбегал к монитору и изменил своё решение, отменив пенальти из-за офсайда. В телетрансляции чуть позже было графически показано минимальное «вне игры» у Ловрена, который принимал участие в борьбе за мяч после подачи.

Вторая половина первого тайма прошла преимущественно без заслуживающих внимания эпизодов, а в перерыве Мартинес выпустил Лукаку, и тот быстро отметился ударом по воротам, направив мяч головой в руки Ливаковича. Хорваты ответили плотной попыткой Ковачича, тогда Куртуа выбил сферу на угловой, а после корнера с подбора не попал в створ Борна Соса. Похожий дальний удар мимо ворот через короткое время исполнил де Брёйне.

Хорваты играли первым номером, и команды продолжали обмениваться ударами. С двумя приличными выстрелами Модрича справился Куртуа, а потом два шанса с интервалом в несколько секунд имели бельгийцы. Де Брёйне снабдил мячом Карраско, который не переиграл Ливаковича в ближнем углу, после чего Лукаку могучим добиванием вонзил мяч в штангу. Чуть позже Ромелу из убойной позиции послал сферу выше створа головой, но делавший ему подачу де Брёйне упустил мяч за лицевую линию.

В концовке бельгийцы кое-как надавили на ворота соперника, однако Лукаку умудрился запороть два прекрасных момента. В первом случае он пробил явно мимо створа, и во втором, возможно, тоже, но там мяч забрал в итоге Ливакович. Ещё был эпизод, когда Гвардиол в своей вратарской успел-таки в подкате выбить мяч из-под ног Лукаку.

Сборная Бельгии, захваленная и перехваленная, вылетела с чемпионата мира по итогам группового этапа. «Красные дьяволы» финишировали на третьем месте в своей группе и получат огромное количество критики в свой адрес. Ну а хорваты двигаются в плей-офф со второй строчки квартета F, потому что первую неожиданно застолбила за собой сборная Марокко. 

Хорватия – Бельгия – 0:0


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)