Модрича в Катаре ещё увидим: Супергерой Ливакович отразил три послематчевых пенальти и протащил Хорватию в четвертьфинал ЧМ-2022

20221205_gaf_u39_409
globallookpress.com

Япония и Хорватия составили пятую пару 1/8 финала чемпионата мира в Катаре. До этого в четырёх матчах данной стадии победы одерживали фавориты противостояний, являвшиеся номинальными хозяевами. А тут диспозиция сложилась по-другому: Япония, стоявшая в протоколе на месте хозяев, занимает 24-е место в рейтинге ФИФА, тогда как Хорватия идёт в последней версии табели о рангах на 12-й строчке.

Составы, статистика и протокол матча Япония – Хорватия >>>

Специалисты больше ожидали увидеть в плей-офф Хорватию, чем Японию. «Шахматные» вышли из той группы, где вместе с ними, по идее, должна была проходить Бельгия, но это сделала команда Марокко. В квартете же, где находилась Япония, наиболее предпочтительными смотрелись шансы Германии и Испании. Однако «синие самураи» обыграли и тех, и тех, после чего оказались в плей-офф наряду с пиренейцами.

В отчётном матче явного фаворита на бумаге не представлялось. Хорватия не входит в число стабильных топовых сборных, несмотря на серебряные медали прошлого мундиаля, а Япония способна на сюрпризы, что наглядно продемонстрировала в последние полмесяца. Тем, кто делал ставки на этот матч, надо было прислушиваться к внутреннему голосу и ориентироваться на собственную интуицию – или же просто ставить на свою любимую команду.

В начале третьей минуты ворота «шашечных» попали под серьёзную угрозу. Последовала подача с правого края, и Танигути на дальней штанге пробил головой немного мимо створа. На восьмой минуте опасный момент презентовала и европейская команда. Перишич подкараулил ошибку Ито Дзюни на левом фланге, сместился к ближнему углу вратарской и не смог пробить мяч сквозь Гонды, а добивания у хорватов не получилось.

Японцы в целом получше смотрелись в первом тайме. Соперники ещё обменялись несколькими фланговыми доставками, когда в нужный момент в нужное время на ударной позиции не хватало игрока той или иной команды. Ближе к перерыву японцы прочно завладели мячом и открыли-таки счёт на 43-й минуте. Они разыграли угловой на правом фланге, Доан навесил, и после передачи Ёсиды ворота противника поразил Маэда (1:0).

Когда игра у тебя идёт не очень, важно уметь сделать гол из ничего. Так вот, хорваты это умеют: на 55-й минуте Ловрен запустил диагональ из глубины, а Перишич головой переправил мяч в правый угол (1:1). Островитяне могли сразу же вернуть себе преимущество в счёте, но Ливакович красиво потащил из-под перекладины дальний выстрел Эндо Ватару. В свою очередь, Перишич был недалёк от дубля, однако затянул с ударом, и острота растворилась.

Далее снова «синие самураи» подобрались к чужой штрафной, и на этот раз удар Доана не представил каких-либо сложностей для Ливаковича. А вот фирменный дальний привет от Модрича пришлось с трудом переводить на угловой Гонде. Также навесил с левого фланга Крамарич, и небольшой рикошет опустил мяч на голову Будимира, кивнувшего рядом с правой штангой.

Постепенно всё устаканилось и изредка сдабривалось какими-то полумоментами, к голам не приводившими. Так прошли и концовка основного времени, и два овертайма. Равная игра закономерно привела к серии пенальти, которая часто сопутствует «шахматным» на последних крупных турнирах. Минамино и Митома не реализовали первые два японских удара, их отразил Ливакович. На третьем обмене «синие самураи» забили, а вот Ливайя попал в левую штангу. Далее Ливакович третий раз потащил пенальти, отбив удар Ёсиды, а Пашалич поставил финальную точку – 1:3 по пенальти. В четвертьфинал следует сборная Хорватии.

Япония – Хорватия – 1:1 (пен. 1-3)

Голы: Маэда, 43 – 1:0, Перишич, 55 – 1:1.


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)