Огурцы малосольные – украшение вашего стола

Лето – сезон овощей. Свежие и сочные плоды с грядки способны украсить любой стол. Но для многих символом летнего застолья являются малосольные огурцы, вкусные и полезные. Это блюдо подойдет практически всем. Оно сохраняет все полезные свойства натуральных огурцова: в нем содержатся калий, магний, йод, фосфор, а также витамины групп В, С, РР. Сохранить витамины позволяет способ засолки плодов, не требующий использования уксуса и не отнимающий много времени. При этом в 100 граммах плодов всего 11,2 килокалорий.

Полезные свойства малосольных огурцов:
  • За счет обилия витаминов они повышают иммунитет;
  • Помогают пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника благодаря наличию в плодах молочной кислоты и большому содержанию клетчатки;
  • За счет наличия йода улучшают работу щитовидной железы;
  • Помогают бороться со стрессом.
Малосольные огурчики могут употреблять практически все, в том числе беременные женщины. Единственным ограничением являются болезни почек и печени, так как малосольные огурцы способствуют задержке жидкости в организме и могут вызвать расстройство желудка.

Как правильно приготовить малосольные огурцы
Успех приготовления блюда во многом зависит от качества плодов. Лучше выбирать огурцы одного размера, не слишком крупные и не мелкие, чтобы они могли просолиться одинаково качественно. Предпочтение стоит отдавать плодам с пупырышками на кожуре. Гладкие огурцы подходят только для салатов и при засолке станут мягкими и невкусными. Также необходимо обращать внимание на цвет кожуры. Сочный зеленый цвет без желтых пятен свидетельствует о том, что огурчик не имеет повреждений и сохранит хрусткость.
Существуют три основных вида приготовления малосольных огурцов.
  1. Горячий посол. Для его приготовления необходимо в два литра воды добавить 4 столовые ложки соли, а также перец черный горошком и душистый, лавровый лист и несколько соцветий гвоздики. Закипятить и залить рассолом заранее подготовленные и разложенные в банки полтора килограмма огурцов. Для улучшения вкуса рекомендуется предварительно добавить в банки 4-5 зубчиков чеснока, пару веточек укропа и листочки смородины. Банку с огурцами оставить на сутки в теплом месте.
  2. Холодный посол. В целом способ совпадает с предыдущим, но рассол не подлежит кипячению. Готовые плоды получаются более хрустящими и ароматными, но дегустацию придется отложить на 2-3 дня.
  3. Сухой посол. Этот способ удобен для приготовления в походных условиях. У килограмма огурцов срезать кончики, крупные плоды можно разрезать на дольки. Мелко нарезать пучок укропа и несколько долек чеснока. Сложить плоды, зелень и чеснок в плотный полиэтиленовый пакет, всыпать туда столовую ложку крупной соли и половину чайной – сахара. Добавить несколько горошин черного перца. Все составляющие перемещать и убрать в холод на 3-4 часа. Периодически необходимо встряхивать пакет, чтобы засолка шла равномерно. Главный недостаток такого способа в том, что готовый продукт нужно употребить за короткое время, в противном случае огурцы вберут в себя лишнюю соль.
Несколько практических советов: для засолки лучше использовать крупную не йодированную соль. Укладывать огурцы в банки нужно неплотно, чтобы они не стали мягкими.

Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники


Читайте также на LiveResult:
Комментарии