Мобильная версия

5 мая во Франции не будут играться матчи профессиональных лиг

 

Национальное собрание проголосовало за законопроект, который гласит, что пятого мая во Франции не будут играться матчи профессиональных лиг.

Данный законопроект принят в знак памяти о жертвах трагедии Фуриани.

Напоминаем, что 5 мая 1992-го года «Бастия» на своем поле принимала «Марсель» в рамках полуфинала Кубка Франции. На матче ожидался аншлаг и руководство корсиканцев приняло решение отстроить дополнительные временные трибуны, чтобы увеличить вместимость с 10 до 18 тысяч зрителей. В считанные часы была снесена старая трибуна имени Клода Папи, рассчитанная всего на 750 мест, а на ее месте за семь дней возведена новая. Ожидания оправдались и стадион задолго до матча был заполнен. Однако, за 40 минут до стартового свистка случилось ужасное: трибуна не выдержала давления почти десять тысяч болельщиков и со страшным треском сложилась, как карточный домик, унеся жизни 18 человек и покалечив более двух тысяч. Футбольный праздник превратился в кровавое месиво.

Тогда в стране разразился настоящий скандал, который постепенно поутих, а УЕФА и ФИФА вынесли запрет на сооружение любых временных трибун, рассчитанных на увеличение вместимости стадиона перед матчами, вызывающими повышенный интерес у публики.

Стоит отметить, что тот кубок так и не разыграли. Турнир остался в истории незавершенным.

Позже член городского совета Бастии Матье Чезари добивался того, чтобы 5 мая навсегда был вычеркнуто из календаря футбольной Франции, но это было сделано лишь однажды - на 20-летнюю годовщину.



Поделись с друзьями ссылкой на liveresult