Мобильная версия

Алексей Сорокин: "США хотят очернить Россию заключением по делу о взятках чиновников ФИФА"

Depositphotos

Бывший генеральный директор организационного комитета чемпионата мира по футболу 2018 года Алексей Сорокин рассматривает заключение по делу о взятках чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) как попытку очернить заявку России. Такое мнение Сорокин высказал ТАСС.

Во вторник федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк опубликовала обвинительное заключение, представленное в рамках разбирательства, продолжавшегося в федеральном суде Восточного округа с мая 2015 года. В заключении утверждается, что лица, которые являлись сотрудниками ряда структур ФИФА, получили взятки в обмен на голоса за проведение чемпионатов мира в России и Катаре. В 69-страничном документе разъясняются обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. В их числе значатся бывшие и действующие работники частных компаний, сотрудники ФИФА и ряда футбольных конфедераций; среди обвиняемых бывшие члены исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро.

"Это не первая атака на нас. Честно говоря, не знаю, сколько раз мы повторяли одну и ту же мысль, но могу повторить еще раз, - сказал Сорокин. - Уже не находится оригинальных ответов на все эти инсинуации. Мы тысячу раз повторили, что прошли все расследования, ответили на все вопросы и предоставили всю банковскую информацию заявочного комитета, все счета и выписки, чтобы доказать миру, что не были замешаны ни в каких деяниях".

"А мнения о том, что кто-то что-то получил, нам трудно комментировать. Я, честно говоря, с трудом могу вспомнить имена этих людей. Сегодня даже потратил какое-то время, чтобы вспомнить, о ком идет речь", - добавил собеседник агентства.

"Пока все это носит довольно абстрактный характер, мы не знаем, за что зацепиться. Бывший член исполкома ФИФА признался, что ему предлагали взятку - с таким материалом очень трудно что-то сделать. Мы на это смотрим философски и рассматриваем это как очередную попытку очернить нашу заявку, которая, как мы неоднократно подчеркивали, прошла прозрачно во всем понятном формате. На все вопросы всевозможных следственных органов и СМИ мы уже ответили", - резюмировал Сорокин.

Подпишись на прогнозы в Telegram