Мобильная версия

Американская футболистка отказалась вставать на колено, в США всё это попытались замять

Instagram

Движение активистов против дискриминации темнокожего населения Black lives matter охватило буквально весь мир. Подчас кажется, что происходит какой-то абсолютно сюрреалистический сценарий – политики, активисты, артисты, певцы, спортсмены становятся на колени в знак солидарности с этим движением. Спорить с данным движением не осмеливается практически никто, но даже в такой ситуации находятся смелые люди. Например, американская футболистка Саманта Лешняк Мёрфи, которая отказалась встать на колено во время исполнения американского гимна.

Эпизод случился во время матча женских футбольных команд американской лиги между «Портленд Торнс» и «Норт Каролина Каридж». Звучал американский гимн, все футболистки были в майках с надписью «Black lives matter» и единодушно преклонили колено, как это делают по всему миру (мы все помним, что в Английской Премьер-лиге футболистов даже лишили фамилий, разместив там этот лозунг). На двух ногах осталась стоять лишь юная Саманта Лешняк Мёрфи. Об этом смелом жесте могли бы и не узнать – его вырезали из телевизионной трансляции, на официальных сайтах и соцсетях команд упоминания об этом эпизоде также не было. Фотографию со стоящей Самантой выложили болельщики в Инстаграм, после чего на не самую популярную страничку Мёрфи (чуть больше трех тысяч подписчиков на момент написания) стали заходить сотни людей. К её последней фотографии уже добавили более семисот комментариев.

Примечательно, что большая часть из них – из России. Вот некоторые примеры сообщений: «Уважение Вам за то, что проявили свою гражданскую позицию и не преклонили колено», «Львица вокруг стада баранов, Саманта – Вы очень храбрый человек», «Вы – не жертва социума, а человек со своим мнением».

Один из популярнейших американских блогеров Грэм Аллен выложил фотографию с Самантой, подписав её так: «Настоящие герои стоят, а не преклоняются». Неудивительно, что чем активнее тебе пытаются навязать какую-то идею, тем сильнее ты ей сопротивляешься.

Однако в случае с Самантой её жест немного исказили. В её профиле указано, что она: «Жена, профессиональный спортсмен, американский патриот». И её решение не преклоняться связано не с тем, что она против Black lives matter, а с тем, что она просто очень любит свою страну.

12 июня она, как и многие другие, выложила фотографию в поддержку темнокожего населения США. Саманта полностью разделяет идею о том, что темнокожие люди испытывают намного больше проблем, чем люди светлой кожи. После той игры у Саманты не взяли интервью, но нет сомнения, что в скором времени оно появится, и, скорее всего, Мёрфи скажет, что её жест был адресован, в первую очередь, в поддержку национального гимна.

Первым преклонил колени во время исполнения гимна США игрок в американский футбол Колин Каперник, который стал одним из лидеров протестного движения темнокожих спортсмену в поддержку жертв полицейского насилия. Этот жест оказался настолько заметным, что его поддержали сотни других игроков, а президент США Дональд Трамп призвал уволить всех спортсменов, которые будут стоять на коленях во время гимна.

Примечательно, что в ещё одном матче женского футбола состоялся другой эпизод, касающийся акции Black lives matter. Футболистки «Чикаго» Джули Эртц и Кейси Шорт не просто встали на колени, а разрыдались. При этом и на данной игре нашлись девушки, которые остались стоять во время исполнения национального гимна.

Совершенно очевидно, что спорт не может быть вне политики, спорт уже стал частью политической жизни, а также ретранслятором мнения большинства. При этом даже в самых демократических странах инакомыслие непозволительно.

Хочется верить, что смелый поступок Саманты Мёрфи Лешняк никак не отразится на её спортивной карьере – девушке всего-то двадцать три года.



Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (1)

0
shveik73 #
Первый вменяемый человек в царстве маразма. Она, Саманта Лешняк Мерфи, и есть гордость страны, а не чёрный преступник.