Мобильная версия

Что ждать болельщикам «Спартака» от нового гендира Шамиля Газизова. Он стал важнее главного тренера

globallookpress.com

Когда все ждали отставки Доменико Тедеско после удаления в матче с «Локомотивом», Леонид Федун принял иное кадровое решение. Вместо пафосного, но совершенно неэффективного Томаса Цорна пост генерального директора «Спартака» занял Шамиль Газизов. С его именем связывают успехи футбольного клуба «Уфа», который превратился из никому неизвестной команды в регулярного претендента на попадание в еврокубки. Но сможет ли Газизов проявить себя в «Спартаке»?

Как признается сам Шамиль Газизов, приглашение в «Спартак» стало для него огромным вызовом и мощнейшей мотивацией. Новый генеральный директор «красно-белых» прекрасно понимают, что от него хотят – вернуть команду на первую строчку Премьер-лиги. Сегодня эта задача выглядит крайне сложно, но учитывая турбулентность российского футбола, невозможно предположить, что будет даже через год.

Газизов – опытнейший менеджер. До футбола ещё в 90-е годы он занимался бизнесом – нефтепереработкой, ресторанами и переработкой сахара. Купил подешевле – продал подороже. Простая, рабочая схема, принцип которой известен Газизову уже достаточно давно. После назначения в «Спартак», некоторые болельщики писали, что Газизова просто переманили деньгами. Эти люди явно не в курсе того, что Шамиль уже давно не переживает по поводу своего банковского счета. Он и сам заявлял, что денежный вопрос для него далеко не первичен: «Федун нашел ко мне подход. Но, поверьте, это не деньги».

В футболе Газизов оказался в 2006 году. Точнее, в мини-футболе. Именно тогда он организовал команду «Динамо-Тималь». Великих результатов она не добилась, зато Газизов приобрел немало футбольных знакомств, а заодно понял, как работает профессиональный спорт в России. Работает он со своими нюансами.

В 2012 году Газизов пришёл в «Уфу» сразу же на должность генерального директора. Тогда башкирский клуб только-только выбрался в ФНЛ после отказал брянского «Динамо» участвовать в следующем сезоне. Не успели российские болельщики узнать, что есть такая команда как она уже через два года пробилась в Премьер-лигу через стыковые матчи. 5:1 против «Томи» помнят до сих пор.  В 2018 году «Уфа» сенсационно занимает шестое место в чемпионате России и получает право выступать в Лиге Европы, где в упорной борьбе вылетает от «Глазго Рейнджерс».

Менеджерские качества Газизова высоко оценивали и друзья, и враги, и завистники. «Уфа» при его руководстве стала не только определенной силой в российском футболе, но и успешным бизнес-проектом. Купил подешевле, продал подороже. Помните? Какая разница, чем или кем торговать. «Уфа» успешно продала таких футболистов как Обляков, Лунев, Живоглядов, Стоцкий, Круговой. А трансфер Зинченко в «Манчестер Сити» – это вообще супер-успех башкирской команды и Газизова в частности.

Но нужно понимать, что работа в «Уфе» и «Спартаке» – две большие разницы. Если в башкирском клубе Газизов решал абсолютно все вопросы, не переживая о том, что кто-то недовольно посмотрит «сверху», то в «Спартаке» ему постоянно придется оглядываться на Леонида Федуна. Тяжело поверить, что владелец «Спартака» отдаст все бразды правления в руки талантливому, но всё равно чужому человеку.

Тем более, после откровенной неудачи с назначением Цорна, Федун будет ещё внимательнее контролировать каждое движение нового генерального директора. Что же не получилось у Цорна, и, самое главное, почему на эти грабли не наступит Газизов?

Томас Цорн вообще уникальный персонаж. Кажется, кроме своего лощеного вида ему и похвастаться нечем. С точки зрения профессионального менеджмента Цорн совершил целый ряд грубейших ошибок. Началось всё, конечно же, с откровенно провальных трансферов, организованных Томасом. Тут и Шюррле, и Тиль, и Крал, который оказался «не совсем уж и опорником». Далее – неумение выровнять сложившуюся кризисную ситуацию в команде. Когда стало понятно, что запахло жареным, Цорн начал тушить пожар керосином.

Газизов мог бы прочитать Томасу лекцию о том, как нужно руководить клубом, чтобы он и деньги зарабатывал, и результаты показывал. Думается, что первым делом Шамилю придется разобраться с зарплатной ведомостью «Спартака», а заодно и избавиться от пассажиров, случайно севших в «красно-белый» автобус».

Другой вопрос – кто будет возглавлять тренерский штаб «Спартака» в следующем сезоне. Газизов думает, что у него получится сработаться с Тедеско, но если для Шамиля работа в «Спартаке» только начинается, Доменико может отправиться в Германию следом за Цорном. Слишком уж много претензий накопилось к Тедеско, особенно после рестарта.

Назначение Шамиля Газизова генеральным директором «Спартака» выглядит взвешенным и обдуманным решением. Плюсов от такой кадровой перестановки на сегодняшний день, очевидно больше, чем минусов. Если Газизов не растеряет свои менеджерские навыки под тотальным давлением, «Спартак» имеет все шансы выбраться из того «болота», в котором оказался.

Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники



Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)