Мобильная версия

Спорт или политика: За какие заслуги Кокорина взяли с «Спартак»

Александр Кокорин после долгих метаний наконец-то сделал свой выбор. Точнее выбор сделали за него – он стал игроком «Спартака». Кокорина вряд ли интересовало, кто будет тренировать «красно-белых», получит ли он гарантированное место в основе, а также отсутствие еврокубков на следующий сезон. Главное – он получит свои 10 миллионов евро за три года. Деньги – всё ещё главная мотивация для Кокорина.

Понять, за какие спортивные заслуги Кокориным так сильно интересовались клубы РПЛ невозможно. Да их собственно и нет. Давайте внимательно посмотрим на статистику выступлений Александра в чемпионатах России. За двенадцать сезонов в российской Премьер-лиги Кокорин ни разу не забивал за сезон более десяти мячей. Собственно десять голов он забивал лишь трижды – два раза за «Динамо» и один раз за «Зенит». Согласитесь, подобная статистика явно не топ-форварда. Для сравнения, в этом сезоне лучшие бомбардиры чемпионата Азмун и Дзюба забили по семнадцать голов.

Кокорин никогда не показывал стабильно высокий уровень игры. Два-три крутых матча и Александр пропадал на пару месяцев. Нет, на поле он конечно же появлялся, но просто стоял у линии штрафной площади. Вообще с мотивацией у Саши больше проблемы. Он давно понял, что для того, чтобы много зарабатывать, необязательно много трудиться.

Лимит на легионеров в российском футболе привёл к тому, что наличие паспорта РФ стало главным плюсом того же Кокорина. А с нового сезона лимит, напомним, становится 8+17, так что цена Александра вновь взмыла вверх.

Сам он явно давал понять, что перейдет туда, где заплатят больше. Если верить футбольным инсайдерам, то подобную сумму в 10 миллионов Кокорину кроме «Спартака» готов был предложить только «Сочи». Выступать второй год подряд в филиале «Зенита» Кокорин не хотел, а переходить туда-сюда ему уже не впервой. Хотя, если вспомнить его интервью 2013 года, то «Спартак» он назвал единственным клубом, куда бы не перешёл никогда. Интернет всё помнит, и теперь будет крайне забавно читать интервью Александра после того, как он наденет красно-белую футболку.

Трансфер Кокорина имел и серьёзный политический аспект. Новый генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов в одном из своих первых интервью после назначения на должность заявил, что собирается бросить перчатку «Зениту». И покупка Кокорина – вполне себе подходит под такую перчатку.

Дело в том, что главный тренер питерской команды Сергей Семак очень хотел оставить Александра в своей команде. Известно, что он неоднократно беседовал с генеральным директором «Зенита» Александром Медведевым в надежде сохранить Кокорина в команде. Однако раз за разом он получал отказ. Признаемся, нам тоже немного непонятно, зачем Семаку Кокорин, учитывая, что у него есть работающая пара форвардов в лице Азмуна и Дзюбы.

Тем не менее, Семак хотел Кокорина, а ему не разрешили. «Ага, не разрешили вам, а нам никто не указ», - подумал Газизов и предложил Федуну провернуть подобную акцию. Такая нахальность и смелость «Спартака» в последние годы на него не похожа. Но, кажется, «красно-белым» надоело находиться в тени «Зенита» не только с точки зрения результатов, но и медийно.

На сегодняшний день трансфер Александра Кокорина в «Спартак» выглядит как дерзкая авантюра «Спартака», которая не имеет ничего общего со спортивными принципами. Кокорин уже давно не показывал уровень даже сборной России, и, если честно, большие сомнения, что когда-то его снова покажет. Да, кто-то скажет, что Кокорин забил семь голов в десяти матчах за «Сочи», но, господа, давайте внимательно посмотрим на эти голы. Три из них Александр забил пацанам из «Ростова», когда «Сочи» победил в позорном матче со счётом 10-1, так что их бы я точно не учитывал. В «Спартаке» ему будет сложнее показывать свою результативность даже в подобных встречах. Добавим к этому наличие в «Спартаке» трёх нападающих на максимум две позиции. Кокорин будет четвёртым.

Интересно лишь то, последняя ли эта пиар-акция со стороны «Спартака» или Газизов решил развернуться по полной? Посмотрим, новый сезон уже не за горами.

Автор: Валерий Белкин
© https://www.liveresult.ru
Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники

Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)