Мобильная версия

Дубль Айртона, засуха Кокорина, сотый матч Ещенко: «Спартак» отомстил «Тамбову» (видео)

Instagram

У «Спартака» должен был сформироваться зуб на «Тамбов». «Волки», в прошлом чемпионате на тоненького спасшиеся от вылета, дважды тогда оставили «красно-белых» несолоно хлебавши. В условном домашнем матче «Тамбов» выиграл у «Спартака» 2:0, в гостевом – 3:2. Получается, что те две победы здорово помогли команде из Черноземья остаться в Премьер-лиге. В нынешнем сезоне «красно-белые» смотрятся солиднее, чем в предыдущем, а потому всё равно являлись фаворитом отчётного матча. Нахождение в дуэте лидеров заставляло «Спартак» подтверждать свой статус и побеждать в Саранске.

Составы команд, протокол и статистика матча «Тамбов» - «Спартак»

Впервые в стартовом составе команды Тедеско в чемпионате вышел Александр Кокорин. Сказать, что все заждались от него первого гола за «красно-белых», – ничего не сказать. Чтобы сотворить этот самый гол ещё в сентябре, Кокорину требовалось переиграть другого дебютанта – в ворота хозяев на свой первый матч в Премьер-лиге вышел Чагров. Ещё напомним, что Тедеско не мог рассчитывать на Маслова, удалившегося в прошлом туре против «Рубина».

Не секрет, что «Тамбов» играет против большинства соперников от обороны, это подтверждает и главный тренер команды Сергей Первушин. Естественно, со «Спартаком» «волки» тоже надеялись прежде всего на сохранение своих ворот в неприкосновенности. В первом тайме «Тамбов», владевший мячом в два раза меньше соперника, хорошо справлялся со своей главной задачей, разрушая атакующие задумки «красно-белых» возле своей штрафной. «Спартак» пробовал играть технично, однако ставить чужую оборону в тупик у него не выходило.

Турнирная таблица чемпионата России

В итоге до перерыва каждая из команд отметилась одним опасным моментом в виде попадания в стойку ворот. На исходе получаса игры Умяров, которому недавно незадолго до этого помогали врачи, выиграл возле своей штрафной верх, но скинул мяч чужому – Тетрашвили с подбора бахнул в перекладину. Спустя шесть минут схожим образом ответили гости. Кокорин убежал на правом полуфланге под проникающий пас Крала и запулил мяч в каркас рядом с ближней крестовиной.

В перерыве Тедеско организовал сотый матч за «Спартак» для Ещенко, который заменил травмировавшегося Умярова. «Красно-белые» оказались близки к голу в самом начале второго тайма. Кокорин после передачи Ларссона пробивал примерно с левого угла вратарской из-под себя – Чагров отразил выстрел. Дальше Таказов почему-то не вынес мяч вовремя и уступил его набежавшему Ларссону, который с разворота ударил мимо дальнего угла.

Вскоре Тедеско совершил двойную замену, отправив в бой Понсе и Гапонова вместо Кокорина и Кутепова, а «Спартак» не использовал новый шанс – правда, менее очевидный. Ларссон из-за пределов штрафной закручивал мяч справа в дальнюю девятку и немного промахнулся. «Тамбов» тоже создал момент – на 62-й минуте. Только нога Джикии спасла «Спартак» от гола Обухова из центральной зоны, да и вообще гости долго не могли выбить мяч куда подальше.

Секундомер тикал, а счёт оставался нулевым, что не приводило спартаковцев в восторг. «Красно-белым» туго давался этот матч, и первостепенной задачей для них стало выиграть хоть как. На 67-й минуте Бакаев навесил слева, Чагров смахнул мяч на выходе, и Понсе ударом с рикошетом от газона отправил мяч выше створа. Вот была бы жара, если бы через три минуты Панченко попал в ближний угол, – но не попал. А спартаковцы сделали-таки разницу перед последней четвертью часа основного времени. Крал подал справа, появившийся на замену Соболев пробил, мяч отскочил от игрока хозяев к Айртону, и тот мощно поразил ближний угол (0:1).

Недолго спустя Айртон убежал по своей любимой левой стороне и прострелил на дальнюю, где мяч в сетку занёс Соболев, но гол не был засчитан, поскольку судья зафиксировал отмашку Айртона от Таказова. Бесновавшийся на бровке Тедеско требовал от главного арбитра Панина посмотреть повтор, но лишь нарвался на жёлтую карточку. А бразильский защитник «Спартака» ещё раз записал свою фамилию в протокол. На 84-й минуте Айртон сыграл на подборе после штрафного гостей и филигранным кручёным набросом красиво упаковал мяч в левый угол (0:2).

«Спартак» склонил чашу весов в свою сторону в матче, который до этого трудно складывался для московской команды. В отношении команд, борющихся за золото, такие победы как раз называют чемпионским знаком. «Красно-белые» берут реванш у «Тамбова», которому в прошлом сезоне проиграли дважды, и готовятся к рубке через неделю с главным конкурентом «Зенитом» на «Открытие Арене».

Автор: Кирилл Иванцов
Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники

Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)