Мобильная версия

6:0: «Зенит» разбомбил «Уфу», но потерял ведущих игроков перед матчем со «Спартаком»

Instagram

Осечки «Зенита» привели к тому, что подопечные Сергея Семака оказались в непривычной для себя роли догоняющих. До начала девятого тура питерцы опережали «Спартак» по разнице мячей, но победа «красно-белых» над «Тамбовом» отбросила «сине-бело-голубых» на вторую строчку с отставанием в три очка. Чтобы вернуться перед очным матчем со «Спартаком» на пьедестал, «Зениту» требовалось обыграть дома «Уфу» с любым счётом. Команда Вадима Евсеева, кстати, сейчас совсем не ровня самой себе образца прошлого сезона. Тогда уфимцы могли предстать для того же «Зенита» непреодолимым монолитом, но после потери ряда игроков и гендиректора Шамиля Газизова ситуация в корне изменилась.

Составы, статистика и протокол матча «Зенит» -  «Уфа»

В старт «Зенита» после пропуска двух матчей из-за недомогания вернулся центральный защитник Ракицкий. Кроме того, впервые в сезоне с первых минут вышел хавбек Ерохин, а на лавку «сине-бело-голубых» Семак отправил молодых Мостового и Кругового. Вадим Евсеев тоже несколько перетряхнул свой состав, выпустив в старте таких людей, как Камилов и Фольмер.

«Зенит» сразу пошёл в активную атаку и на первой же минуте нанёс два удара: попытку Дзюбы заблокировал защитник, плюс Азмун пробил головой выше створа. С наскока забить питерцам не удалось, но инициативу они сохранили, «Уфа» переходила на чужую половину лишь ситуативно. Раскачка чужой обороны принесла «сине-бело-голубым» осязаемые плоды в середине тайма. На 24-й минуте Барриос закинул с правого полуфланга на дальнюю штангу, и оказавшийся без опеки Азмун с лёта поразил цель с рикошетом от перекладины (1:0).

В районе получаса игры «Зенит» заработал вроде бы потенциально опасный штрафной, и «Уфа» уже выстраивала стенку, но главный судья Алексей Сухой поверил видеоассистентам на слово и переназначил стандарт на пенальти. Заседавшие в комнате ВАР Сергей Иванов и Николай Ерёмин не ошиблись: Неделчару, владевший мячом, отмахнулся в скулу Азмуна ещё в пределах своей штрафной. С одиннадцатиметровой точки Дзюба элегантно катнул мяч вправо от себя, оставив Беленова не у дел (2:0). А ведь Беленов как раз-таки славится умением отражать пенальти.

Поведя с достаточно уверенным счётом, «Зенит» дал себе возможность расслабиться. Иначе как объяснить несогласованность Ракицкого и Ловрена возле углового флажка? Потеря мяча хозяевами в опасной зоне привела к прострелу, Камилов умно пропустил мяч, а набежавший Йокич пробил немного выше перекладины. Впрочем, много или немного, значения не имело – всё равно же мимо.

Турнирная таблица чемпионата России

На второй тайм Ловрен уже не вышел – Семак заменил его из-за повреждения. Немного поиграв после перерыва, раньше времени ушёл на скамейку и захромавший Малком. Ну а «Уфа» добавила в активности, квинтэссенцией которой стал момент на исходе часа игры Бизяка, пославшего мяч головой в руки Кержакова. Буквально на следующей минуте Азмун в противоположной штрафной пытался запутать финтами Неделчару, пробил, и мяч попал в руку падавшему защитнику «Уфы». Арбитр пенальти не назначил.

В середине второго тайма «Зенит» напомнил о своей мощи двумя новыми голами. Сначала Дзюба поборолся за мяч на правом фланге, откликнулся на пас Ерохина и прокатил мяч дальше в центр на Азмуна, поразившего правый угол (3:0).

На 72-й минуте со счётом для «Уфы» стало совсем плохо. Ерохин набросил влево Дзюбе, который принял мяч на грудь и с лёта вонзил в дальнюю девять (4:0).

В этом матче «Зенит» решил вопрос результата заранее, и как же досадно было питерцам потерять из-за травмы ещё и Азмуна! Иранский нападающий получил травму после контакта с Никитиным, и через какое-то время стало ясно, что закончить встречу на поле он не сможет. Азмуна увезли в подтрибунное помещение на электрокаре. Не забываем, что «Зениту» в следующем матче играть в гостях со «Спартаком», при этом травмы схлопотали ещё и Ловрен с Малкомом…

В концовке матча настроение «сине-бело-голубым» улучшил Дзюба, всадивший мяч в правый верхний угол и оформивший хет-трик (5:0).

И ещё вкус победы зенитовцам усилил Сутормин, после скидки Мостового упаковавший мяч низом в дальний угол (6:0).

Питерцы возвращаются на первое место, ненадолго упущенное после победы «Спартака» в Саранске. Впрочем, «Зенит» опережает «красно-белых» только по разнице мячей. Вот заруба будет 3 октября на «Открытие Арене»!

Автор: Кирилл Иванцов
Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники

Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)