Мобильная версия

«Вильярреал» не дал оценить задумки Кумана: Разбор дебютной игры «Барселоны» под руководством нового тренера

globallookpress.com

В воскресенье «Барселона» провела первый официальный матч под руководством нового главного тренера Рональда Кумана. В соперниках был «Вильярреал», так что ожидалось серьёзное противостояние. Сетевое издание LiveResult.Ru оценивает дебют голландского тренера.

Было интересно, как Куман планирует выстраивать игру «блауграны». В стартовом составе против «Вильярреала» наставник выпустил сразу четверых атакующих игроков – вместе с Месси и Гризманном на поле появился молодой Фати и вернувшийся из аренды с победой в Лиге чемпионов Коутиньо. При этом «Барселона» на первых минутах выстроилась по схеме, которую можно было примерно описать как 4-2-4. Гризманн и Фати расположились на флангах, а Месси с Коутиньо – в центре. При этом скорее подразумевалось, что аргентинец либо бразилец будут выдвигаться чуть вперёд по ситуации, чтобы схема становилась более традиционной 4-2-3-1. На первых минутах Коутиньо много двигался. Причём бразилец садился порой даже ближе к защитникам, и тогда его место в атаке занимал де Йонг.

Первый гол «Барселоны» при Кумане при этом оказался довольно типичным для каталонцев последних лет. Альба подключился к атаке, получив мяч в позиции крайнего нападающего, и сделал передачу в направлении Месси, но чуть ближе оказался Фати, который в касание пробил под перекладину. Второй мяч каталонцев получился менее типичным, но в целом это была скорее вина «Вильярреала», который оголил центр поля. Коутиньо протащил мяч и вывел Фати на рандеву с Асенхо. На самом деле такое развитие матча не на руку для анализа игры «Барселоны» – уж слишком быстро и легко каталонцы получили уверенное преимущество, не прикладывая для этого сил и фантазии.

«Барселона» по ходу первого тайма уверенно контролировала игру, а «Вильярреал» выглядел слишком разобранным и неготовым. Каталонцы имели возможность потренировать идеи Кумана, но чего-то нового в игре хозяев не прослеживалось. Пожалуй, можно было отметить лишь численное преимущество «блауграны» в атаке. Так как Альба и Роберто традиционно подключались к атакам, порой у ворот «Вильярреала» оказывалось слишком много соперников. Однако это сложно назвать тренерской идеей Кумана, которая может что-то изменить. В решающих поединках каталонцам нужно будет играть чуть с большей оглядкой на ворота.

Наверное, можно было скорее отметить небольшие изменения именно с точки зрения обороны. При потере мяча каталонцами Бускетс и де Йонг становились типичной парой центральных хавбеков, которая встречала соперников. Однако, повторюсь, «Вильярреал» был так плох, что проверить надёжность связки в оборонительных действиях не представлялось возможным. Ярким подтверждением этого был тот факт, что гости за тайм сподобились лишь на один удар в сторону ворот Нету.

После перерыва «Барселона», естественно, сбавила обороты – игра и так была сделана, а следующий матч уже ждёт в середине недели. Куман не вмешивался в происходившее на поле, следуя правилу, что не надо чинить то, что и так работает. Хотя в итоге всё это выглядело так, будто у «Барселоны» тренера и нет. Дело не в том, что наставнику надо было что-то делать, просто ситуация была идеальная, чтобы попробовать отработать какую-то схему, какие-то идеи.

В итоге дебютная игра «Барселоны» Кумана не дала возможности сделать даже какие-то предварительные выводы о том, что мы увидим в этом сезоне в исполнении каталонцев. Скорее показалось, что «блауграна» выиграла на каком-то автопилоте, старом багаже, и тренер будто и не был нужен в принципе. Пока лишь показалось, что Коутиньо может наконец-то принести пользу каталонцам, а также интересно будет следить и дальше за Фати. Ну и про «Барселону» пока говорить рано.

Автор: Кирилл Иванцов
Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники

Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)