Где ждать Россию на Олимпиаде в Пекине в 2022 году

globallookpress.com

В феврале 2022 года в китайской столице Пекине пройдут Зимние Олимпийские игры. О том, какие квоты на Олимпиаду получила сборная России, кто уже сумел пробиться в Пекин и многом другом – в нашем специальном материале.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая почти на полгода парализовала мировой спорт, большая часть отборочных и квалификационных соревнований в Пекин-2022 сдвинулись. Теперь спортсменам приходится в авральном режиме участвовать в турнирах, чтобы пробиться на Олимпиаду.

Всего на Олимпийских играх в Пекине будут всё те же семь видов спорта. Количество дисциплин осталось тем же – 15, а вот комплектов наград будет на 7 больше. Так, будут добавлены женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе.

Рассказываем о том, кто уже сумел пробиться на Олимпиаду-2022, а в каких дисциплинах ещё будут отборочные турниры.

БИАТЛОН

В любимом многими россиянами биатлоне будет разыграно целых 11 комплектов наград. В Пхёнчхане российскую сборную должны были представлять одиннадцать спортсменов, но из-за допингового скандала их было всего четыре. В Пекине-2022 к России пока не применено никаких санкций, касаемых квот участников соревнований. От каждой страны максимум на Олимпиаде может участвовать двенадцать спортсменов. В 2018-м такая квота была только у Франции и Германии.

Общая заявка будет формироваться относительно результатов сборных в Кубке наций. Если сборная занимает с 1 по 5 места, то на Олимпиаду поедут шесть человек. Это касается мужского и женского зачета. Если места с 6 по 20 – пять спортсменов, 21-22 – по два спортсмена. Национальная федерация каждой страны самостоятельно выбирает тех спортсменов, которые поедут на Олимпиаду.

Главный тренер сборной России Юрий Каминский сообщил, что отбор участников на Олимпийские игры завершится к 15 января.

Embed from Getty Images

В сезоне 2021/22 в расширенном списке сборной России у мужчин значатся: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Михаил Первушин, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Кирилл Стрельцов, Карим Халили, Кирилл Бажин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Александр Поварницын, Семён Сучилов, Денис Таштимеров, Василий Томшин, Максим Цветков.

У женщин: Валерия Васнецова, Анастасия Гореева, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Анастасия Шевченко, Татьяна Акимова, Евгения Буртасова (Павлова), Наталья Гербулова, Ксения Довгая, Анастасия Егорова, Екатерина Носкова, Полина Плюснина, Ксения Шнейдер.

БОБСЛЕЙ

В бобслее будет разыграно четыре комплекта медалей – по два у мужчин и женщин. В 2022 году будут добавлены соревнования женщин-четверок.

Отборочным турниром на Олимпиаду служат результаты текущего сезона Кубка мира. Сборные, которые займут в общем зачете 1-3-е места получат на Олимпиаде выставить по три боба. Занявшие с 4 по 9-е места – по два по баба, с 10-го  по 18-е места – по 1-му бобу. Причем зачет в каждой дисциплине – отдельный.

Таким образом, максимальная квота во всех соревнованиях – двенадцать экипажей.

Этапы Кубка мира завершатся к сезону 16 января 2022 года.

Система отбора в скелетоне – аналогичная. В данной дисциплине будут разыграно по одному комплекту наград у мужчин и женщин. Всего в финальном олимпийском турнире будут участвовать по 25 мужчин и женщин.

КЁРЛИНГ

Система отборочных турниров на соревнования по кёрлингу куда сложнее, чем в других видах спорта. Первоначально предполагалось, что отбор будет через чемпионат мира 2020 года, но соревнования отменили из-за ковида. В итоге, квалификация перенеслась на апрель-май 2021 года.

У мужчин в финальном турнире точно будут участвовать следующие сборные: Китай (как хозяин ОИ), Россия, Швеция. Швейцария, Великобритания, США и Канада. Оставшиеся три путёвки будут разыграны на квалификационных турнирах, которые пройдут сначала с 5 по 15 октября в турецком Эрзуме, а затем с 5 по 18 декабря в голландском Леувардене.

У женщин в Пекин-2022 пробились: Китай, Швейцария, Россия, США, Швеция, Дания и Канада.

Embed from Getty Images

В смешанном разряде на Олимпиаде будут участвовать: Китай, Великобритания, Норвегия, Швеция, Канада, Италия, Швейцария и Чехия.

Смешанная сборная России заняла на чемпионате мира только 11-е место, но ещё не потеряла шансов пробиться на Олимпиаду. Всё будет выступления в квалификационных соревнованиях. Основными конкурентами считаются сборные США и Германии.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

На Олимпиаде-2022 в конькобежном спорте будет разогнано 14 комплектов медалей.

Общая квота спортсменов в конькобежном спорте на Олимпийских играх составляет 166 человек – по 83 мужчины и женщины.

Список участников будет определен согласно общему рейтингу ISU по состоянию на конец 2021 года.

На каждой дистанции может быть представлено не более 3 спортсменов из одной страны.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В фигурном катании уже традиционно будут разыграно 5 комплектов наград.

Всего в соревнованиях будут участвовать по 74 мужчины и женщины, при этом каждый национальный олимпийский комитет не может выставить более 3 спортсменов или пар в отдельном соревновании.

В мужском и женском одиночном катании будет по 30 спортсменов, в парном – 19 пар, в танцах на льду – 23.

Ключевым турниром для отбора стал чемпионат мира 2021 года. Напомним, на турнире в Стокгольме сборная России первенствовала везде кроме мужского турнира. У женщин весь пьедестал заняли Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова. В парах лучшими стали Анастасия Мишина и Александра Галлямов, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали третьими. В танцах победа досталась Виктории Синициной и Никите Кацалапову.

Embed from Getty Images

При этом важно заметить, что результаты ЧМ позволили странам получить лишь количественную квоту. Например, у России гарантированно будет три места в женском одиночном катании. Но кто поедет на чемпионат мира – определит уже национальный олимпийский комитет России.

ШОРТ-ТРЕК

Соревнования по шорт-треку в 2022-м увеличились на одну дисциплину – появился забег на 2000 метров смешанным составом.

Общая квота в Пекин составляет 112 спортсменов (по 56 мужчин и женщин). Заявка будет формироваться по результатам сезона Кубка мира 2021/22 по состоянию на конец 2021 года.

Максимальная заявка от одной страны – десять человек, при этом в каждом соревновании не может быть представлено более 3 спортсменов из одной страны.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Одиннадцать медалей будет разыграно в Пекине в данной дисциплине, столько же, как и в Пхёнчхане.

Всего в финальном олимпийском турнире будет принимать 306 спортсменов. Одна страна может выставить не более двадцати двух лыжников (11 мужчин и 11 женщин).

Каждая сборная формирует заявку в соответствии с набранными очками по итогам сезона, который в этот раз растянулся с 19 июля 2019 года по 16 января 2022 года.

Каждая страна имеет минимальную квоту, вне зависимости от результатов сезона – 1 мужчина и 1 женщина. Затем места получают те страны, чьи спортсмены расположились в ТОП-30 общего рейтинга.

Остальные квоты распределяются в соответствии с результатами сезона. В 2018-м максимальные квоты имели лишь 2 страны: Швейцария и Австрия. У России по состоянию на сентябрь 2021 -  пять путёвок на Олимпиаду.

Embed from Getty Images

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Общая квота в лыжном двоеборье – 55 человек, от каждого национального олимпийского комитета выступают по 5 спортсменов. Итоговый список участников будет определен 16 января 2022 года в соответствии с мировым рейтингом.

В настоящий момент максимальные квоты имеют следующие страны: Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Норвегия и США. У России по состоянию на сентябрь 2021 года – 4 квоты, но российская сторона может получить ещё одну путёвку, если хорошо выступит на осенних этапах.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Крайне любопытная ситуация сложилась с лыжными гонками. Сборная Китая на правах хозяина Олимпиады имеет право выставить по четыре лыжница и лыжницы. Беда одна – их нет. Лучший лыжник в мужском зачете занимает 580-е место. Просто кошмар!

Китайцы решили выйти из ситуации весьма любопытным способом, обратившись за помощью … к России. Китайский олимпийский комитет попросил предоставить российских лыжников, которые не входят в основную обойму Елены Вяльбе. Их задача – удачно выступить под китайским флагом в отборочных соревнованиях, чтобы подтянуть общий рейтинг. Взамен китайцы готовы не только предложить денег, но и предоставить россиянам возможность детально изучить особенности китайской трассы.

Если говорить об общей заявке, то на Олимпиаде в Пекине будут участвовать 148 мужчин и 148 женщин, которые разыграют 12 комплектов наград.

Максимальная квота от одной страны – 16 человек (по 8 мужчин и женщин). Итоговый список будет формироваться в январе 2022 года. В настоящий момент по 16 человек представлено у трёх сборных: Россия, Норвегия и Швеция.

Embed from Getty Images

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

В Пекине впервые будет разыгран комплект медалей в миксте. Всего же будет распределено пять комплектов наград.

Всего в соревнованиях будут участвовать 105 спортсменов (65 мужчин и 40 женщин). Формирование рейтинга идет путем суммирования результатов чемпионата мира, этапов гран-при, а также континентальных кубков, причем как сезоне 2020/21, так и сезона 2021/22.

Максимальная квота на одну страну – 9 мест. Пока что она есть у шести стран: Австрия, Германия, Япония, Норвегия, Россия и Словения.

ФРИСТАЙЛ

Больше всего добавилось медалей именно во фристайле – 3 комплекта. Добавлено по одному соревнованию мужчинам и женщинам, а также один смешанный старт.

В акробатике будут участвовать по 25 мужчин и женщин. Квалификационный минимум 80 очков. В биг-эйре: 30 и 30 (50 очков), в хафпайпе 25 и 25 (50 очков), в могуле 30 и 30 (80 очков), в ски-кроссе 32 и 32 (80 очков).

В одной дисциплине не могут принять участие более четырех спортсменов из одной страны. Максимальная заявка на одну страну – 40 человек. Такая есть только у Канады.

По состоянию на сентябрь 2021 года у России 23 человека проходят квалификационный минимум, однако этапы Куба мира будут продолжаться ещё и осенью, так что это число может измениться.

СНОУБОРДИНГ

В сноубординге будет разыграно 11 комплектов медалей – здесь также появилась смешанная дисциплина.
Квалификационные правила асболютно аналогичны тому, какие есть во фристайле. Итоговые списки будут определены по итогам Кубка мира до 16 января 2022 года.

В слоуп-стайле и биг-эйре будут участвовать по 30 мужчин и 30 женщин (минимальное количество очков в рейтинге FIS – 50), в хафпайпе по 25 человек (50 очков)., в параллельном гигантском слаломе и кроссе – по 32 (нужно по 100 очков).

Всего будет заявлено 119 мужчин и 119 женщин, от одной страны максимум 26 человек, а в одном соревновании – не более 4 человек. По состоянию на сентябрь максимальная квота есть только у сборной США. Что же касается сборной России, то у неё пока лишь 12 человек могут поехать в Пекин-2022.

САННЫЙ СПОРТ

За четыре комплекта медалей в санном спорте поборются 106 спортсменов. Отборочным турниром является итоговый зачет этапов Кубка мира по состоянию на 31 декабря 2021 года.

По 3 человека могут представить сборные, которые расположились в общем рейтинге с 1 по 7-е места, с 8-го по 13-е – по два саночника, с 14-го и ниже – по одному.

Сборная России пока что находится в семёрке как в мужском, так и в женском зачётах, остаётся лишь не растерять позиций.

ХОККЕЙ

Квалификация на хоккейный олимпийский турнир весьма тяжела. В мужском разряде участвуют лишь двенадцать сборных, причем одна квота автоматически была занята Китаем.

Отборочным соревнованием на Олимпиаду-2022 был мировой рейтинг по итогам чемпионата мира 2019 года в Словакии. В соответствии с ним на Олимпийские игры прошли сборные Канады, России, Финляндии, Швеции, Чехии, США, Германии и Швейцарии.

Embed from Getty Images

Оставшиеся три путевки разыгрывались в квалификационном турнире с 26 по 29 августа. Их завоевали сборные Словакии, Латвии и Дании. А вот сборная Беларуси осталась без Олимпиады, проиграв сначала полякам, а затем словакам.

В женском разряде на Олимпиаде-2022 точно сыграют сборные США, Канады, Финляндии, России, Швейцарии, Японии и Китая. Ещё три путёвки получат лучшие сборные по результатам квалификационного турнира, который пройдет с 11 по 14 ноября 2021 года.

Следить за Олимпийскими играми 2022 в Пекине можно на нашем сайте!


Поделитесь:

Добавьте LiveResult в источники

LiveResult в соцсетях Telegram Telegram ПРОГНОЗЫ ВКонтакте Одноклассники Твиттер


Читайте также на LiveResult:
Комментарии
Ctrl + Enter

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Вход | Регистрация

Комментарии (0)


Букмекеры