Сборная России катком проехалась по сборной Швеции 

Хоккей,

Россия разгромила сборную Швеции в последнем матче группового этапа чемпионата мира по хоккею. Наша команда не оставила никаких шансов скандинавам, по сути, попавшим по каток «красной машины», одержавшей седьмую победу в семи матчах на мировом турнире.

Швеция 4:7 РОССИЯ >>>

Сборная Швеции – действующий чемпион мира. На предыдущем турнире скандинавская команда в финале оказалась сильнее сборную Швейцарии. Подопечные Рикарда Грёборга в отличной физической форме и готовы вести борьбу за победу на нынешнем чемпионате мира. На текущий момент «тре крунур» имеют всего 1 поражение в проходящем в Словакии первенстве, да и то оно состоялось в первом туре (2:5) в матче против сборной Чехии. В остальных же встречах «желто-синие» преимущественно не имели никаких проблем в битвах с другими соперниками, и подошли к заключительному поединку группового этапа на третьей строчке, имея в своем активе 15 баллов, и в случае успеха в матче с россиянами способны обогнать их по дополнительным показателям. Что же касается «красной машины», то она привезла на чемпионат мира по хоккею свой сильнейший за последние годы состав. Главные лидеры сборной представлены лучшими игроками НХЛ и КХЛ. Коллектив Ильи Воробьева перенасыщен звездами, таким как Кучеров, Овечкин, Кузнецов и Малкин, и это далеко не весь список, который можно назвать при первой возникающей об этом мысли. В своей группе Россия занимает первое место и даже в случае ничьей в основное время окажется на верхней строчке в своей группе.

Встреча между сборными России и Швеции стартовала довольно спокойно. Никто из соперников не торопил события. Команды просто ждали своего шанса в атаке. Первый нарушил обет молчания Евгений Малкин, который от синей линии мощно заряжал по воротам шведской команды, но совсем не попал в цель, оставив счет на табло прежним. А уже на 8-й минуте первого периода шведы смогли реализовать свой первый, по сути, опасный момент. Петтерсон в ходе атаки «тре крунур» от синей линии справа наносил бросок по воротам соперника, а Ландеског весьма удачно подставил клюшку, срезав ее мимо Василевского и прямиком в угол ворот коллектива из России – 1:0. Такое положение дело не сулило сборной России ничего хорошего.

А тут у коллектива Ильи Воробьева в середине первого периода еще назрели проблемы, когда Сергей Андронов обеспечил для соперника преимущество, выполнив тому подножку и заработав две минуты за свой штраф. Скандинавы спокойно расположились в нашей зоне и несколько раз довольно неплохо бросали по рамке Василевского, который здорово вступал в игру и успешно отводил угрозу от своих ворот. Едва Андронов вернулся на поле, как за похожий фол был удален и Кирилл Капризов, но соперник на протяжении двух минут большинства имел всего один бросок от синей линии, который ничем для скандинавов не завершился. Под занавес игрового отрезка Кучеров с разворота опасно бросал по воротам сборной Швеции, но шайба прошла рядом с левой стойкой, немного побеспокоив фанатов «тре крунур», сидящих на трибунах.

Едва стартовал второй период, как сборная России, охваченная пылом борьбы, провела голевую атаку на ворота соперника. «Красная машина» организовала атака 2 в 1, и Гусев с левого фланга выдал прострел на Анисимова, который в касание отправил шайбу в ближний от себя угол, но с отскоком от штанги – 1:1. Не успели скандинавы отойти от пропущенного гола, как свет за воротами зафиксировал еще одно взятие рамки. Сергачёв зарядил от синей линии по воротам соперника, и Дадонов практически в падении поднятой клюшкой подправил снаряд в створ – 2:1. Арбитры на всякий случай решили пересмотреть «кино», но по итогу решили зафиксировать взятие шведских ворот ввиду отсутствия поднятой вверх клюшки со стороны нашего игрока.

«Красная машина и не думала останавливаться, а на исходе 29-й минуте матча отличиться сумел уже и Александр Овечкин. Малкину удалось завезти шайбу в зону и оставить ее за спину Овечкину, который на скорости сместился в центр и неотразимым кистевым броском в ближнюю «девятку» просто переиграл Маркстрема, вновь оставив его не у дел – 3:1. Казалось, что Россия должна успокоиться, ведь номинальные гости обеспечили себе комфортное преимущество и могли позволить себе немного расслабиться, но это мнение было ошибочным, и в ворота «тре крунур» влетело еще четыре шайбы до конца второго игрового отрезка.

Сперва за 5 минут до конца периода Кузнецову удалось выиграть вбрасывание и направить шайбу к Капризову, который быстрым броском отправил игровой диск в «домик» голкиперу шведской сборной – 4:1. Далее отличный бросок удался Григоренко, который на старте 38-й минуте матча воспользовался ошибкой шведского хоккеиста и направил снаряд в рамку Маркстрема. Ну, а Малкин спустя всего 30 секунд довел дело до невероятного разгрома, завершив голевой прострел Дадонова броском с разворота в правый угол. 6:1, и командам можно было на третий период не выходить.

Начало третьего периода ознаменовало удаление для «трех корон», которое «схватил» Маттиас Экхольм, за атаку нашего хоккеиста, не владевшего шайбой. Наша сборная спокойно расположилась в своей зоне и достойно выдержала меньшинство, не позволив сопернику отличиться. Третий игровой отрезок проходил в относительно спокойном темпе, и было не похоже, что кто-то из соперников еще успеет отличиться. Но сборная Швеции вспомнила, что должна сохранить лицо, а потому все же отправила второй гол в рамку оппонента. Проведя затяжную атаку, скандинавская сборная два броска по воротам Василевского, после чего снаряд отскочил в сторону Нюландера, который броском с кистей все же прошил нашего голкипера, который был отыгран и спасти россиян уже не мог. Впрочем, Орлов всего через минуту восстановил статус-кво на табло благодаря прекрасному броску из круга для вбрасывания, оставив не у дел Маркстрема – 2:7. Однако последнее слово в матче все же осталось за хоккеистами шведской дружины. Это Экман-Ларссон выкатился на ворота команды Ильи Воробьева, после чего нанес бросок по воротам россиян. Снаряд проскочил в «домик» Василевскому, но в рамке не оказался, однако все тот же 23-й номер скандинавов сумел сориентироваться на добивании и спокойно отправил шайбу в ворота соперника. Расслабленная сборная России даже и не думала о проблемах, но Илья Ковальчук за полторы минуты до конца матча схлопотал удаление, которое эффектно завершил в пользу своей команды Клинберг, сумевший забросить 4-ю шайбу в ворота россиян. Однако этот гол не помог «тре крунур» избежать поражения – 4:7.

Вячеслав КОЗЫРЕВ

Загрузка...