Мобильная версия

До триумфа один шаг: Россия вышла в финал молодежного чемпионата мира по хоккею

Молодежная сборная Швеции смогла выйти из своей группы в плей-офф турнира под первым местом. Скандинавская сборная потеряла очки только в поединке с Финляндией (3:2 ОТ), хотя вовремя смогла собраться и добыть нужный для себя результат.  «Тре крунур» уверенно разобрались со сборной Чехии (5:0) в предыдущей стадии, показав реальную мощь, но потратив слишком много сил, энергии и эмоций. У Фагемо уже девять результативных действий на чемпионате мира, что делает его одним из наиболее ценных игроков на турнире.

Смотрите протокол и статистику матча Швеция - Россия >>>

Сборная России на групповой стадии чемпионата мира потерпела сразу два поражения. Наша команда уступила хозяевам турнира – чехам (3:4), после чего не смогла ничего поделать с обороной сборной США (1:3). Примечательно, что россияне одолели Канаду (6:0) и Германию (6:1), что позволило «красной машине» вырваться в плей-офф турнира, и в рамках четвертьфинала одолеть неуступчивую Швейцарию с результатом 3:1. Воронков оформил в той встрече дубль в большинстве, а наша команда отправилась прямиком на Швецию, в матче с которой попытается оформить путевку в финал.

Начало встречи со Швецией стало для российской дружины обескураживающим. Уже на 16-й секунде первого периода наша сборная пропустила гол в свои ворота. Сразу же Швеции после стартового вбрасывания удалось перейти в атаку и заработать вбрасывание в нашей зоне. Густафссон выиграл вбрасывание в левом кругу и выполнил передачу к синей линии. Расмус Сандин выполнил мощный бросок в левую от себя область ворот, а Аскаров, закрытый защитниками, попросту не видел момент броска, пропустил шайбу, которой могло и не быть – 0:1.

Благо, россияне не стали дергаться и принялись играть, как ни в чем ни бывало. На исходе второй минуты игры «красная машина» получила большинство. На скамейку штрафников за удар соперника клюшкой отправился Александер Хольц, и наши ребята уверенно реализовали лишнего игрока. Подколзин в ходе российской атаки выполнил передачу из правого угла площадки в правый круг вбрасывания, откуда Морозов нанес шикарный бросок по воротам, после чего шайба красиво пересекла «ленточку» - 1:1. Шведы получили еще одно удаление на 6-й минуте игры. За удар соперника в голову Денисенко был удален Хёгландер, который отправился отдыхать в раздевалку, тогда как вместо него на скамейку штрафников отправился партнер.

Россия не могла не воспользоваться своим преимуществом и успела забросить еще одну шайбу. Денисенко из левого круга вбрасывания сумел выполнить молниеносную передачу на дальний пятачок, откуда Александров выполнил бросок по воротам. Отскок от соперника прилетел на правый круг вбрасывания, откуда одинокий Хованов сумел поразить ворота Альнефельта – 2:1. Окрыленная успехом российская сборная продолжала нестись вперед, и уже на 13-й минуте игры сделала счет на табло 3:1. Альнефельт зачем-то побежал к шайбе за правый круг вбрасывания. Хуго неудачно выбросил снаряд вперед, и его сумел перехватить Соколов, который, выдержав паузу, здорово переиграл шведского кипера в воротах. Сборная Швеции еще до перерыва смогла один гол отыграть благодаря шикарной контратаке, в ходе которой Фагемо нанес прекрасный бросок в правый угол ворот Аскарова, в очередной раз не выручившего свой коллектив в ворота. При счете 3:2 в пользу россиян соперники ушли на первый перерыв.

Второй период начался с серии удалений в составах команд, у которых присели на скамейку оштрафованных Подколзин и Сёдестрём. В равных составах российская дружина действовала более удачливее. В одном из наступлений от синей линии наносил бросок по рамке противника Хованов, и кипер скандинавов с огромным трудом справился с угрозой, отбив снаряд в сторону от ворот. А в середине второго периода Александр Хованов получил штраф в виде комбинации «2+10» за удар соперника в голову. 

Бригада большинства шведов взялась за дело и смогла сравнять счет на табло. Фагемо в ходе наступления своего коллектива выполнил передачу к синей линии. Сандин из удачной позиции нанес выстрел по воротам, и прикрытый своими же игрокам Аскаров вновь пропустил шайбу в свою рамку – 3:3. Удаления в составах команд продолжали следовать одно за другим, но оппоненты, играя в меньшинстве, здорово защищали ворота. А в отдельных игровых эпизодах здорово себя проявляли и голкиперы, то и дело срывая с трибун порцию аплодисментов со стороны заполнивших арену фанатов. При равном счете 3:3 соперники отправились на второй перерыв, оставляя максимум интриги на финальный период.

Третий игровой отрезок начался с мощного прессинга со стороны шведской дружины, что привело к удалению в составе нашей команды. За подножку на две минуты отправился отдыхать Максим Соркин. «Тре крунур» в лучших традициях идеально провели большинство, а длительное наступление «желто-синих» привела к шикарному броску Лундквиста от синей линии, в результате которого снаряд влетел точно в левый угол ворот Аскарова – 4:3. К чести нашей сборной, Россия смогла еще раз порадовать наших фанатов, и сравняла счет на табло. Соколов в результате наступления «красной машины» отыгрался с Ховановым, после чего Егор выполнил отменный бросок под перекладину. Альнефельт не успел прижаться к стойке, и шайба была подкорректирована Соколовым в ворота – 4:4!

При таком раскладе и равном счете на табло за 10 минут до конца встречи соперники были вынуждены перейти на закрытый хоккей. Тем не менее российской команде удалось и в такой ситуации создать угрозу у ворот шведов и благодаря Марченко создать угрозу у рамки скандинавов, с которой не с первой, а со второй попытки все-таки справился Альнефельт, оставив свой коллектив в игру. Вышедший на замену Мифтахов также успел проявить себя, и спасти Россию после прекрасно разыгранной комбинация шведской дружины, в ходе которой нашего кипера расстреливал Фагемо, оставшийся по итогу не у дел. До конца периода соперники вели закрытый бой, дотянув в итоге до овертайма.

10-минутный отрезок дополнительного тайма стартовал также спокойно, ведь оппоненты понимали, насколько важна эта игра, а потому пытались действовать безошибочно. Дорофеев в одном из игровых эпизодов выполнял мощный бросок низом по воротам шведов, но не сумел попасть в цель, послав шайбу рядом с левой стойкой. А на 5-й минуте овертайма россияне все-таки оформили путевку в финал турнира. Иван Морозов ворвался в зону сборной Швеции, ушел от Сандина и нанес бросок в правый угол чужого створа. Шайба зацепила конек Альнефельта, после чего врезалась в штангу и все-таки оказалась в рамке! 5:4, Россия впервые за долгое время выходит в финал и будет играть с победителем пары Финляндия – Канада.

Вячеслав КОЗЫРЕВ



Поделись с друзьями ссылкой на liveresult
Участвуйте в конкурсе прогнозов LIVERESULT И ПОЛУЧАЙТЕ ШАРФ ЛЮБИМОГО САЙТА
Шарф от сайта
  Конкурсы прогнозов:
Футбольный Хоккейный Евро-футбольный