Семь тысячных решили судьбу поул-позишн в Сингапуре

Суббота, 20 сентября 2014 — 18:08


Сезон-2014 в Формуле-1 постепенно приближается к финишной прямой. Гран-при Италии стало формально последним европейским этапом (гран-при России почему-то тоже считается каким-то "заморским турне"), и теперь пилотам предстоит выяснять отношения за пределами старушки Европы. Первым этапом из финальной серии стал ночной гран-при Сингапура – сложный и невероятно зрелищный этап календаря.
 
Трасса Марина Бэй является городской, так что первые практические заезды – это всегда накатывание траектории и так называемого "держака". Неудивительно, что здесь никто не стал использовать тест-пилотов, уж слишком велика ответственность. Льюис Хэмильтон и Нико Росберг традиционно были на вершине списка, однако их сумел опередить Фернандо Алонсо. По признаниям самого испанца, "Феррари" в Сингапуре выглядит весьма боеспособно. Не обошлось из без проблем. У Себастьяна Феттеля отказал двигатель, но штрафа он пока не получит, так как это был один из "пятничных" агрегатов, который дорабатывал свой ресурс. Тем не менее, в "Рено" предупредили, что избежать штрафа на следующих этапах четырёхкратный чемпион мира точно не сможет. Кроме того, с небольшими проблемами столкнулись Гутьеррес, Вернь и Баттон. На болиде Кими Райкконена загорелись задние тормоза, но их вовремя сумели потушить.  
 
Во вторых пятничных заездах команды продолжили искать оптимальные настройки, а также обкатывали разные составы резины. Себастьян Феттель проехал всего пять кругов из-за того, что механики "Ред Булла" долго меняли его двигатель. Но это не помешало ему показать итоговое пятое время. Лучшим же стал Льюис Хэмильтон, сумевший опередить Фернандо Алонсо. Отметим, что оба раза в десятке оказывался российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят. Вторая сессия прервалась красными флагами из-за Пастора Мальдонадо, который разбил свою машину. Из-за этой аварии механикам "Лотуса" пришлось собирать ему новое шасси.
 
В ночь на субботу в Сингапуре прошёл дождь, который смыл весь "держак", накатанный командами за время двух практических заездов. Практически все гонщики, в итоге, жаловались на плохое сцепление с дорогой. Лучшим стал Фернандо Алонсо, сумевший опередить Даниэля Риккьярдо на 51 тысячную секунду  Лучшим из "Мерседесов" стал Нико Росбер, он был третьим. У Льюиса Хэмильтона на быстром круге заглох двигатель, но механикам удалось решить эту проблему.
 
В Сингапуре квалификация имеет огромное значение. Многие сравнивают трассу Марина Бэй с Монако, и это неудивительно, ведь здесь практически также сложно обгонять. В четырёх из шести прошедших гран-при побеждал именно обладатель поул-позишн. Так что совершенно неудивительно, что гонщики абсолютно всех команд в первой части квалификации выехали на суперсофте. Тем не менее, особых неожаданностей в первой части квалификации не случилось. Дальше не сумели пробиться оба "Катерхэма" и "Маруси", а также Пастро Мальдонадо и Адриан Сутиль. Возглавили протокол два пилота "Феррари", причем Кими Райкконен опередил Фернандо Алонсо.
 
Вторая часть квалификации прошла куда более напряжённо. Нико Росберг и Льюис Хэмильтон вернулись в число лидеров, но самое интересное началось в борьбе за десятку. Не удалось пройти дальше сразу двум пилотам "Форс Индии", а также Дженсону Баттону, причем британец проиграл Даниилу Квяту, который расположился на десятой строчке, всего семнадцать тысячных секунды.
 
Финальный отрезок получился невероятно драматичным. Сначала из борьбы за поул-позишн выбыл Кими Райкконен, который столкнулся с потерей мощности. А ведь он вполне мог побороться за победу в квалификации. После квалификации он сказал, что это, возможно, был сбой электроники. А за первое место ожидаемо схлестнулись Нико Росберг и Льюис Хэмильтон! Причем британец сумел опередить немца всего на семь тысячных секунды! Возможно, эти семь тысячных и решат судьбу гонки! Не пропустите прямую трансляцию гран-при!


Результаты квалификации:
1) Хэмильтон
2) Росберг
3) Риккьярдо
4) Феттель
5) Алонсо
6) Масса
7) Райкконен
8) Боттас
9) Магнуссен
10) Квят
11) Баттон
12) Вернь
13) Хюлькенберг
14) Гутьеррес
15) Перес
16) Грожан
17) Сутиль
18) Мальдонадо
19) Бьянки
20) Кобаяси
21) Чилтон
22) Эрикссон

Подробнее о ходе квалификации можно узнать из текстовой трансляции.
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Читайте также


Загрузка...












Новости футбола

Аутентификация